Сколько зарабатывают и на что тратят европейцы

28.07.2018 9:59

Сколько зарабатывают и на что тратят европейцы

На прошлой неделе официальный центр статистики ЕС Евростат выдал масштабный отчет о развитии экономики стран Евросоюза с начала тысячелетия. novinki-tiande.ru решило обратить внимание на часть отчета, где рассматриваются доходы и расходы европейских стран, а также их изменения за последние 17 лет.

В отличие от макроэкономических показателей (рост ВВП, уровень прямых инвестиций и прочее), реальные доходы населения являются определяющим фактором для оценки благосостояния самими гражданами страны. Замедленный рост реальных доходов повышает уровень поддержки антимейнстримных радикальных партий (как это происходило в Греции и Италии), и наоборот — высокий темп роста реальных доходов обеспечивает поддержку партии власти (как это было в Польше конца 2000-х).

Для более наглядного анализа delo.ua сконцентрируется на общеевропейских показателях, а также отдельно рассмотрит пример Германии, Польши и Румынии. Первая более наглядно отображает динамику и структуру "старой Европы", другие две — влияние европейских трансформаций на рост цен и доходов в странах.

Структура расходов европейцев

Год назад украинский министр соцполитики Андрей Рева заявлял о том, что украинцы много едят, отталкиваясь от структуры расходов согласно Госстату. В этом утверждении была заложена логическая ошибка, ведь структура расходов оперирует относительным распределением средств среднего гражданина (или домохозяйства), тогда как абсолютные числа могут отличаться.

Что же действительно показывает структура расходов — приоритеты граждан той или иной страны, сформированные благосостоянием. Проще сформулировал Всемирный банк, отметив, что если траты на пищевые продукты в структуре расходов превышает 60% — это говорит о бедности населения, ведь большая часть денег просто приедается. Разумеется, речь идет не о конкретных показателях, а скорее о тренде (на структуру расходов могут влиять непрямые субсидии, а также ценовые дисбалансы.

Согласно отчету, по состоянию на 2016 в общем для ЕС главными категориями расходов граждан стали плата за жилье и коммунальные услуги (24,5%), транспорт (12,9%), а также пища и неалкогольные напитки (12,2%). Для Германии, как и большинства западных стран ситуация похожа на общеевропейскую — первые две категории занимают также расходы на жилье и коммуналку, а также транспорт. Однако на третье место выходят "другие товары и услуги", что включает в себя большинство категорий товаров, за исключением мебели и бытовой техники, одежды, а также алкоголя и табачных изделий. Продукты питания выходят на четвертое место, что обеспечено гораздо меньшими диспропорциями в цене на пищевые продукты, чем на другие товары.

Сколько зарабатывают и на что тратят европейцы

Если же говорить о Польше, то тут пища и неалкогольные напитки уже на втором месте с показателем в 17,1% от общих трат, а в Румынии эта категория и вовсе выходит на первое место с показателем в 27,9%. В целом тенденция видна именно в делении между более и менее зажиточными странами. В первых главными статьями расходов будут жилье, транспорт, а также услуги связанные с покупкой и обслуживанием своего автомобиля. Тогда как во вторых доминируют расходы на еду и жилье, а траты на здоровье непропорционально выше среднеевропейских.

Отдельным случаем является южная Европа, где на вторые-третьи места выходит сфера услуг (гостиницы и рестораны). При этом общее деление богатых и бедных европейских стран распространяется и на них.

Согласно Укрстату, в 2017 году в Украине основную статью расходов представляют именно пищевые продукты, имея долю в 48,4% от всех трат. Этот показатель на 2,8% меньше, чем в 2016-м году, тогда как доля расходов на жилье и коммунальные услуги выросла с с 14,1% до 16,7%.

Цены растут, растут и доходы

Важным вопросом в определении структуры расходов остается изменение цен. На уровне с зарплатами цены отвечают за покупательную способность граждан, что является тем самым показателем благосостояния. В европейской статистике интересен не столько сами цены или же факт разброса самих цен, сколько их динамика за последние 17 лет.

И тут есть немало интересных тенденций. Во-первых, увеличенный разброс цен между странами, при выравнивании усредненных цен по Евросоюзу. В 2000-м году цены в самой дешевой Болгарии составляли 31,5% от среднеевропейских, тогда как в самой дорогой Исландии — 137,7%. В 2017-м Болгария до сих пор осталась в самом низу списка с 44% от среднеевропейских цен, но в Исландии они выросли до 171,6%. Похожая ситуация с другими скандинавскими странами, а также странами Бенилюкса. Проще говоря, это означает постепенное выравнивание среднего уровня цен "новой Европы" и больших стран Западной, однако цены в группе самых зажиточных стран взлетели намного выше среднего.

Во-вторых, отличия динамики цен между разными группами товаров огромные. Если бытовая техника и продукты питания, а также транспорт не сильно отличаются между большинством стран ЕС, то некоторые категории поражают разбросом. Главные различия кроются в услугах медицины и образование. Цены на последнее имеют разрыв более чем в десять раз между старыми и новыми членами.

Кроме того, важным критерием остается сравнение между ростом цен и ростом доходов граждан разных стран ЕС. Тут ситуация далека от однородной, но в большинстве случаев речь идет о росте реальных доходов среди домохозяйств. Если брать сравнение с 2000-м годом, то тенденцию роста реальных доходов иллюстрируют все страны, за исключением разве что Греции. Если же рассматривать ретроспективу последних десяти лет, то общеевропейских рост реальных доходов обеспечен прежде всего "новой Европой", тогда как западная и особенно южная топчется на месте.

При этом разрыв между зарплатами остается колоссальным. Средняя зарплата после налогообложения в Болгарии по прогнозам 2018 года составит 457 евро, тогда как в Дании — 3,270 евро. Однако семикратная разница у меньшается до трехкратной после учета покупательной способности датчан и болгар. Важно также отметить, что выравнивание цен и зарплат происходит практически равномерно, не учитывая туристических зон и региональных диспропорций (когда сотня километров может разделять богатую столицу и депрессивный район).

Если же рассмотреть сравнение с Украиной, то тут средняя зарплата по состоянию на начало 2018-го составляет около 270 евро, однако с поправкой на инфляцию это больше показателя в 385 евро в 2013-м году. Сравнение уровня цен между странами ЕС и Украиной сложное, поскольку на них влияют разные переменные в виде непрямых субсидий, а также разные мытные правила. Однако, по усредненным подсчетам, реальные доходы украинцев сейчас составляют около 75% от подобного показателя самых бедных в ЕС болгар.

Сколько зарабатывают и на что тратят европейцы

Долги и сбережения

Еще одним важным пунктом структуры расходов европейцев является динамика накопления сбережений домохозяйств, а также динамика изменения их долга. С долгом все вкладывается в одну более-менее стабильную тенденцию: стабильный и долгосрочный рост экономики ведет к росту долгов домохозяйств, кризисные явления и простой экономики ведут к снижению темпа роста долгов или и вовсе его падению.

Вопрос изменения в поведении с накоплениями гораздо сложнее. С одной стороны существует тенденция к большим накоплениям в странах с более высоким доходом. Если в Германии уровень накоплений от общего дохода составляет 17,1% (на 7 пунктов выше среднеевропейского), то в Болгарии он достиг лишь 4,9% (на 5 пунктов меньше среднего). С другой стороны, такая зависимость не обязательна, а тенденция нелинейна. Накопления в Великобритании последние 10 лет ниже среднеевропейского уровня, а с началом Brexit они упали еще больше. В Чехии и Хорватии же, они превышают средний уровень по Европе. Зависимости с политическими потрясениями и ростом экономики работают лишь в одну сторону — серьезное падение или негативные прогнозы могут уменьшить процент накоплений, тогда как резкий скачок экономики вовсе не означает повышения процента накоплений.

В Украине официальная статистика выделяет непотребительские расходы, которые составляют около 7% от всех трат. Однако понять, сколько из этих 7% идут в накопления непросто. Еще сложнее, если оценить теневую экономику, а также неофициальные сбережения, которые остаются у людей на руках вследствии остутствия инвестиционных инструментов и недоверия к банковской системе.

Структура расходов, а также динамика цен и доходов в Евросоюзе не дают понимания необходимых изменений или же реального разрыва уровня жизни. Однако серьезная разница этих показателей в "старых" и "новых" странах ЕС, а также Украине, дает понимание необратимости общественных шоков от трансформаций экономики. В свое время эти шоки поставили под угрозу евроинтеграцию Румынии и Болгарии, они же создают разменную монету в политической игре внутри Украины.

Источник

Читайте также