Зеленский разъяснил "формулу Штайнмайера" и назвал тему саммита "нормандской четверки"

04.10.2019 3:17

Зеленский разъяснил "формулу Штайнмайера" и назвал тему саммита "нормандской четверки"

Президент Украины Владимир Зеленский в специальном видеообращении подчеркнул, что "формула Штайнмайера" не означает признание аннексии Крыма и отказ от Донбасса.

"Предусматривает она (формула — novinki-tiande.ru), что выборы на Донбассе пройдут под дулом пулеметов? Нет. Почему три года назад предыдущий президент Украины заявлял о начале работы по имплементации этой формулы? Неужели он хотел предать Украину? Эта формула говорит только одно — когда должен заработать так называемый закон об особом статусе Донбасса. В частности, после проведения там местных выборов, которые состоятся по Конституции Украины, в соответствии с законодательством Украины и после публикации отчета ОБСЕ. Вот с чем согласилась Украина на переговорах в Минске", — сказал Зеленский.

По словам президента Украины, Киев не подписывал никаких документов с представителями так называемых "ДНР" и "ЛНР". Зеленский уверяет, что выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса могут пройти только по украинскому законодательству.

Все самое важное в Telegram

"Мы все понимаем, что Донбасс это Украина, и там должен воцариться мир, состояться полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований. Мы все понимаем, что на российско-украинской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники, должен произойти обмен пленными, и проведение выборов должно состояться не под дулами пулеметов, а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов от украинских политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей, с возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами", — отметил Зеленский.

Глава государства также сообщил, что в ближайшее время состоится встреча в "нормандском формате" вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской Федерации, во время которой будут обсуждать пути прекращения войны на Донбассе.

"Будет ли там подписываться новый закон об особом статусе? Нет. Этот закон действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон. Будем ли мы разрабатывать его сами и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе — в сотрудничестве и при публичном обсуждении со всем украинским обществом. Не пересекая ни одной "красной линии". Итак — никакой капитуляции. Никакой сдачи национальных интересов Украины. Никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий, возвращение пленных и возвращение мира. Впереди у нас долгий и сложный путь к решению этой проблемы. И мы должны пройти его вместе. И здесь нам нужно единство", — призвал президент Украины.

Читайте также: Почему "Формула Штайнмайера" — это очередное "ни о чем"?

Напомним, 1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина согласовала так называемую "формулу Штайнмайера" по выборам на оккупированном Донбассе.

Источник

Читайте также