За независимость банков. Не чокаясь

13.09.2019 13:20

За независимость банков. Не чокаясь

Особенно народный избранник, следует подчеркнуть, независим от Игоря Коломойского, в медиаструктурах которого проработал всю звездную часть своей карьеры.

Впечатляющее кадровое решение Верховной Рады. Не поспоришь. Впечатляющее, но не удивляющее, потому что весь финансовый блок Верховной Рады удивительным образом оказался подконтрольным людям, в той или иной степени аффилированным с Игорем Коломойским. И теперь мы в самом ближайшем времени имеем уникальный шанс увидеть, что такое "независимость финансовых институтов" по версии Коломойского.

Но чтобы не разгонять зраду, а критиковать по делу, давайте-ка разберемся, что это вообще за независимые финансовые институты, откуда в них наблюдательные советы, и при чем здесь Верховная Рада. И вообще, почему это важно.

Все самое важное в Telegram

А это важно. Потому что как раз сейчас в этой самой сфере бушует эпических масштабов скандал.

У нас в стране есть три крупных госбанка. Это Ощадбанк, Укрэксимбанк и Приватбанк. Когда государство национализировало последний, доля государства в банковском секторе стала выше 50%. Что не очень хорошо.

Исправить дело должна была реформа финансового сектора. И ее, как ни странно, даже провели. Приняли в 18 году законопроект № 8331, который должен был сделать управление госбанками менее зависимым от политиков.

Раньше ведь как было? В каждом госбанке набсовет, важнейший управляющий орган (в частности, он выбирает главу банка) состоял из 15 человек. Пять от Кабмина, пять от президента, пять от Верховной Рады.

А после реформы как? Набсовет из девяти человек. Из них по одному от Кабмина, президента и парламента, а шесть — независимых.

Были все 15 зависимые. Стало 3 зависимых, 6 независимых. Формально — красота.

Но проблема в том, кто же отберет этих всех независимых. И не будет ли он сам зависим. Смекаете?

А выглядит это немного многоуровнево — и все равно упирается в традиционные органы власти. Кабмин определяет рекрутинговые компании. Они ищут кандидатов и представляют их на суд конкурсной комиссии, состоящей из трех представителей от президента, одного от правительства и одного от парламента. Вот этим одним от парламента и будет Дубинский. А уже эта комиссия утверждает независимых кандидатов.

Итого. Один кандидат от Кабмина утверждается Кабмином. Один кандидат от Рады утверждается Радой. Один кандидат от Президента утверждается Президентом. А шесть независимых утверждаются И ПРЕЗИДЕНТОМ, И КАБМИНОМ, И РАДОЙ. И когда мы говорим "Рада", мы имеем в виду Дубинского.

А ведь у нас и без Дубинского с Набсоветами банков всё очень плохо. В частности, у нас уже всё плохо с Набсоветом Ощадбанка.

Весной этого года провели первый отбор. Шесть независимых кандидатов в каждый набсовет отбирали рекрутинговые агентства. Отобрали. Комиссия утвердила. В начале лета приступили к работе...

И тут Национальный банк — как главный регулятор нашей финансовой системы — решил проверить все набсоветы. А то мало ли что?

На самом деле, изначально дело было в Укрэксимбанке. Новый набсовет возглавил некий Торстен Пауль. А журналисты и антикоррупционеры быстро нашли у него связи с Курченко и Азаровым. НБУ спохватился и побежал проверять, как этот человек вообще там оказался.

Но в итоге прилетело не столько Укрэксиму, сколько другому герою. По результатам проверки НБУ можно стишок написать.

Было у отца три сына,

Старший умный был детина,

Средний сын и так, и сяк

Младший — полный Ощадбанк

Потому что в случае Укрэксима основные претензии были к Паулю, а в случае Ощадбанка Нацбанк проверил и забраковал целых пять человек. То есть большинство в комиссии (трое независимых, представителя Рады и представителя Кабмина).

Ключевым камнем преткновения стало решение набсовета о продлении контракта с действующим главой банка — Андреем Пышным.

По версии НБУ, решение сомнительное. Переназначая Пышного, набсовет заявил, что он соответствует квалификационным требованиям. Это правда, но так делают, когда оценивают новичка с улицы, а когда оценивают человека, уже поработавшего на должности, смотрят на результаты его работы — а они у Пышного, по мнению НБУ, так себе. Особенно в этой ситуации регулятора смутил тот факт, что оценивала Пышного хэдхантинговая компания "Педерсен и партнеры". Но именно эта же компания отобрала тех самых независимых членов набсовета того же самого Ощадбанка. Ой.

По версии Ощадбанка, Нацбанк просто придирается.

Ну, если и придирается, то не только он. МВФ, Всемирный банк и ЕБРР единогласно выразили ему поддержку.

По некоторым данным, решение Нацбанка вызвало страшное недовольство Минфина, а конкретно министра Оксаны Маркаровой, которая и утверждала этот Набсовет, и планы которой на Пышного так резко поломал Нацбанк. И теперь между Нацбанком и Маркаровой разгорается настоящая война, в которой у самой Маркаровой совсем не лучшие позиции.

Не лучшие — потому что у министра своя "история успеха", связанная с проблемными банками. Если вы время от времени гуляете по Майдану и любуетесь восстановленным Домом профсоюзов, то регулярно наблюдаете там рекламу такого себе Акордбанка. Это замечательное финучреждение принадлежит супругу министра финансов, Даниилу Волынцу. А еще им принадлежит такой себе Актив-банк. Акорд-банк еще в марте был известен печально (попал в рейтинг нарушителей НБУ), а сейчас, напротив, славен резчайшим наращиванием активов. С Актив-банком и вовсе была связана целая история, изложенная в расследовании "Наших грошей". Если вкратце изложить суть расследования, прямо перед признанием этого банка неплатежеспособным 2 сентября 2014 года, из него были в пользу финструктур Макаровой и Волынца были выведены крупные суммы. В результате чего пара обогатилась, а бюджет обеднел, как минимум на 17 миллионов гривень.

В общем, если сойдутся в поле Нацбанк и Маркарова — при всем административном потенциале Минфина, Нацбанк сможет поднять старые дела и вжарить уже не по должности, а по личному делу. А это значительный бонус в любом состязании.

В общем, теперь набсовет Ощада, вероятно, будет переформирован. Судя по реакции наших международных партнеров, а также учитывая, что НБУ в своей аргументации выглядит весомее — это хорошая новость.

Но новые назначения в парламенте показывают, что в следующей итерации за право влиять на госбанки развернется нешуточная борьба. С одной стороны, Кабмин и Минфин, которые будут пытаться решить свои вопросы. С другой стороны, Коломойский в лице Офиса президента, где у него даже есть своя эксклюзивная пепельница. С третьей стороны, Коломойский в лице Рады, где у него даже есть свой эксклюзивный Дубинский. И поверх всего этого Нацбанк, который будет пытаться удержать всю эту конструкцию в рамках хоть каких-нибудь приличий, под вежливое недоумение МВФ и ЕБРР.

Источник

Читайте также