"Южмаш" получил крупный заказ из США

01.11.2019 8:46

"Южмаш" получил крупный заказ из США

Американская аэрокосмическая компания украинского предпринимателя Максима Полякова Firefly Aerospace, которая сотрудничает с NASA и ВВС США, сделала заказ Южному машиностроительному заводу на серийное производство ракетных деталей, среди которых 100 камер сгорания, 500 штук агрегатов автоматики и 40 турбонасосов. Об этом сообщил глава аналитического центра "Эйдос" Виктор Таран на своей странице в Facebook.

"По предварительным данным, с учетом объемов, специалисты Южмаша оценивают сделку в 15 млн долларов, а это почти в аккурат покрывает все долги завода. И такое сотрудничество стало возможным, благодаря принятому месяц назад закону о частном космосе. Надеюсь, это вдохнет в предприятие новую жизнь и конкурентный дух, а главное украинский космос будет не забирать деньги из госбюджета, а наполнять его", — написал Таран.

По его словам, общий долг Южного машиностроительного завода на сегодня составляет 375 млн грн, включая долги по зарплате, электроэнергию и налоги.

Кратко и по делу в Telegram

"Сейчас завод находится в плачевном состоянии. Одно из целевых назначений КБ "Южное", было обеспечение постоянной рабочей загрузки Южмаша, но этого за годы украинской независимости так и не произошло. До 2014 года Южмаш худо-бедно существовал на российских заказах. Теперь у рабочих цехах звенит тишина, а люди сидят без зарплат", — подчеркнул аналитик.

Читайте также: Зеленский призвал Кличко рассчитаться с "Южмашем" за трамваи (ВИДЕО)

Напомним, 2 октября 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, разрешающий частным компаниям вести космическую деятельность, в том числе запускать ракеты в космос. Его принятие обеспечит создание конкурентной среды для развития, наряду с государственным сектором космической отрасли, и предприятий частной собственности. А кроме того, будет способствовать привлечению инвестиций в космическую отрасль Украины.

Ранее сообщалось, что украинско-американская компания Firefly построит лунный аппарат на базе израильского Beresheet, а компания украинца Павла Танасюка Spacebit, чья штаб-квартира находится в Лондоне, планирует совершить миссию на Луну в июле 2021 года.

Также стало известно, что компания Firefly с целью привлечения новых сотрудников и клиентов будет запускать грузы в космос. Предполагается, что запуск ракеты будет рассчитан на студенческие и предпринимательские грузы, для которых выделят специальное место на борту ракеты. Запуск ракеты намечен на декабрь 2019 года. Если он пройдет успешно, Firefly планирует совершить пять подобных запусков в 2020 году.

Как известно, Firefly Aerospace была основана в городе Остин (Техас) в 2014 году. Она занимается разработкой легких ракет-носителей для запуска малых спутников. В 2017 году компанию выкупил украинский предприниматель Максим Поляков за 75 млн долларов. В 2018 году Firefly Aerospace открыла научно-исследовательский центр в Днепре.

Напомним, 30 ноября 2018 года NASA опубликовало список из 9 американских компаний, с которыми будет сотрудничать над отправкой спускаемых аппаратов. Среди них была и Firefly Aerospace.

Источник

Читайте также