Юань против доллара: как переживет "войну" гривня

13.08.2019 5:30

Юань против доллара: как переживет "войну" гривня

В понедельник курс китайской валюты по сравнению с пятницей прошлой недели снизился еще на 75 базисных пунктов и составил 7,0211 юаней за 1 доллар США, что показывает, что останавливать девальвацию своей валюты Китай не собирается.

Такое ослабление юаня президент США Дональд Трамп назвал в своем Twitter "валютной манипуляцией". В самом НБК с этим не согласны. Там заявляют, что такое снижение национальной валюты не является преднамеренным. "Текущий курс юаня соответствует фундаментальным показателям по китайской экономике и балансу спроса и предложения на рынке. Это не оружие в торговой войне", — заявил председатель НБК И Ган.

Тем не менее, по оценкам экспертов, слабый юань способен сделать и так конкурентоспособные китайские товары еще более дешевыми и увеличить на них спрос не только в самих США, но и в других странах мира.

Все самое важное в Telegram

В США же отвечать на девальвацию китайской валюты еще большей девальвацией доллара не намерены. Во всяком случае, об этом заявил Дональд Трамп. "Девальвация доллара в ответ на ослабление юаня не нужна. У нас самая надежная валюта в мире. Мы задаем стандарт для всего мира", — отметил он.

Некоторые финансовые аналитики в этом вопросе не так однозначны и считают, что большая девальвация доллара, возможно, и нужна, вот только США, в отличие от Китая, позволить ее себе не могут. "Валютных резервов в Китае вполне достаточно, чтобы удерживать практически любой комфортный для страны курс национальной валюты. У американского Федрезерва, Банка Японии или Европейского ЦБ гораздо меньше возможностей для того, чтобы контролировать валютный рынок", — отмечает финансовый аналитик Максим Блант.

Отвечать на девальвацию юаня США — исходя из того, что с 1 сентября там планируются к введению дополнительные пошлины, 10% на товары из Китая стоимостью 300 млрд долларов — собираются путем разнообразных барьеров и ограничений.

Такие намерения Китай уже парировал отказом от импорта сельхозпродукции из США.

Дополнительно Китай решил повлиять и на рынок криптовалют. НБК заявил о своих намерениях выпустить собственную цифровую валюту. Одно только такое заявление, по данным Libertex, уже вызвало в понедельник подорожание наиболее ликвидных криптовалют от 0,14% — 11380 долл/Bitcoin — до 0,92% — 212,6 долл/Ethereum.

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, рынок криптовалют в ближайшей перспективе продолжит расти: Bitcoin может подорожать до 11500 долларов, Ethereum — до 215 долларов, XRP — до 0,31 доллара, Litecoin — до 89 долларов.

"Валютные войны" двух самых мощных экономик мира уже начали отражаться на курсе валют других стран. В первую очередь, на курсе валют самого региона. Так, резкое падение юаня опустило австралийский доллар на 0,42% до 0,6772 долл., южнокорейскою вону — до 1,22 к доллару — минимум трех лет, тайваньский доллар — до двухмесячного минимума — 31,61/доллар, японскую иену до семимесячного пика — 105,17/доллар.

Мировые валютные потрясения вряд ли смогут обойти и Украину. По словам главы "Exante Украина" Владимира Позния, в 2019 году укреплению гривни способствовало спокойствие на мировых рынках. "Рост гривни до отметки 25 грн/доллар, помимо крайне высокой учетной ставки НБУ и других внутренних факторов, в частности, был связан и с отсутствием турбулентности на финансовых рынках. Однако эскалация торговых войн в последние дни сумела развернуть гривню в противоположном направлении, отняв у нее 2,5% с начала августа", — говорит Владимир Позний.

Перспективы гривни в более длительной перспективе, по мнению главы "Exante Украина", еще более могут ухудшить включившиеся в игру цены на сырье и темпы роста мировой экономики. "Волатильность финансовых рынков и неопределенность вокруг торговых войн негативно отражается на спросе на металлы и другое сырье, ухудшая перспективы гривни", — говорит он.

Отметим, развивающиеся "военные действия" между США и Китаем привели к тому, что аналитики банка Goldman Sachs понизили прогноз роста ВВП США в четвертом квартале на 0,2 п.п. пункта, до 1,8%. Они считают, что сложившаяся ситуация может заставить частные американские компании сокращать расходы и объем инвестиций.

Впрочем, есть факторы, которые могут и способствовать укреплению гривни. Во-первых, это те же ОВГЗ, которые активно скупаются иностранцами. 13 августа Минфин планирует выставить на аукцион ОВГЗ еще на 3 млрд гривен. Во-вторых, перспективы открытия рынка земли, озвученные ЗЕ!командой. "При условии положительных решений по рынку земли, можем увидеть укрепление гривни вплоть до 22,50 грн/доллар", — отмечает управляющий активами Kiborg.Systems Михаил Ритчер.

Запасы "мощностей" накапливает и НБУ. Так, с начала 2019 года НБУ купил на межбанке 3,067 млрд долларов, в то время, как продал только 248,23 млн долларов.

Тем временем, курс доллара в банках в понедельник 12 августа составил: покупка 25,04-25,25 грн/доллар и продажа 25,29-25,55 грн/доллар. В обменных пунктах финкомпаний покупали доллар в диапазоне 25,25-25,36 грн/доллар, продавали по курсу 25,39-25,50 грн/доллар.

Источник

Читайте также