Водитель станет следующей профессией, которую заменят роботы — экс-советник Обамы

13.08.2019 12:41

Водитель станет следующей профессией, которую заменят роботы — экс-советник Обамы

delo.ua пообщалось с Энди Триба об украинских программистах и их возможностях получить лучшие условия работы, не выезжая из страны. Кроме того, американский предприниматель поделился своим видением развития технологий в мире и порассуждал о том, каких специалистов в первую очередь заменят роботы.

Настоящее

Какие особенности IT-рынка Украины? Что общего у него с американским?

Я считаю, что украинский рынок является достаточно успешным. Специалисты из Украины и США находятся на одинаковом уровне, если говорить о технологиях Java или .NET. Поскольку мы верим, что работа будет происходить в "облаке", то для украинского IT-рынка — это великолепная возможность быть на пике технологий.

Почему, по вашему мнению, украинцы считаются одними из лучших айтишников в мире?

Если вы посмотрите на историю развития математики, точных наук, то увидите, что у Украины выдающиеся результаты в этом направлении. Более того, я считаю, что Украина является одной из первых стран, которые смогли достаточно быстро адаптироваться к облачной модели ведения бизнеса в том числе и могут сейчас достаточно успешно это делать. Кроме того, в Украине сейчас более 400 вузов сейчас обучают точным наукам, и это можно назвать позитивным циклом — больше людей приходит в отрасль, больше получает работу, растет рынок, больше потребности в новых специалистах и так далее.

Что такое облачное ведение бизнеса, в чем его особенность? Почему к нему нужно адаптироваться?

Облачная модель дает разработчикам и представителям других профессий возможность не оставаться безликими сотрудниками, работающими просто на аутсорсинговую компанию. Они получают свое "лицо", свой рейтинг в облаке. Это позитивно сказывается на формировании репутации. И конечно же, если брать в целом, облако дает возможность людям получить работу без необходимости переезжать, менять место жительства. Ведь работа предлагается не в каком-то конкретном городе, а в облаке.

Но тем не менее есть много компаний, которые все равно релоцируют специалистов, например, из Украины в Штаты или другие страны. Для чего-то это нужно? Может быть, облачной модели чего-то недостает?

Сама по себе работа в облаке, как и облачные технологии — достаточно новое явление. Что сейчас происходит? Берут специалиста с рынка, где низкие зарплаты и помещают его среду с более развитой экономикой, но оставляют зарплату меньше. Но я верю, что гораздо проще и эффективнее оставить человека жить в той среде, где ему комфортно с его семьей, и при этом он будет делать свой вклад в развитие компании, получая адекватное вознаграждение за это. Я предполагаю, что развитие этого тренда займет лет 20 до тех пор, пока он не станет мейнстримом. Но это однозначно произойдет, как произошло когда-то с мобильными телефонами.

Если вернуться к украинскому рынку, что нужно сделать чтобы он перешел от аутсорсинговой модели к продуктовой, чтобы здесь производилось больше IT-продуктов.

Я считаю, что модель аутсорсинга в принципе ошибочна сама по себе, потому что основная задача аутсорсинговой компании — заплатить разработчику как можно меньше, а с клиента взять как можно больше денег и на этой марже сделать бизнес. Соответственно, мы опять возвращаемся к тому моменту, что разработчик в такой компании остается, по сути, обезличенным и получает, конечно же, намного меньше денег, чем мог бы получать, имея свою репутацию, рейтинг и тому подобное. Конечно же, он должен выходить из этой тени, присоединяться к облачной модели и получать возможность донести информацию о себе, чтобы о нем сказали, что он лучший. Когда это произойдет — разработчики смогут делать свои продукты, пользуясь своей репутацией и не оставаться при этом в тени.

Как будет выглядеть модель взаимодействия работодателя и работника через, скажем, пять лет на IT-рынке. Придет она к какому-то идеалу?

Я очень верю в то, что модель "облачной зарплаты", при которой вне зависимости от того, где живет человек, он будет получать одинаковую зарплату за одинаковую работу. Она не будет зависеть от локального рынка, а только от того, что он умеет делать, насколько он хорош в своем деле.

Как в таком случае программисту обезопасить себя от работодателей, которые могут быть не совсем честными? И наоборот — как работодателю понять, что этот программист способен выполнить эту работу?

Старые методы отбора подходящих сотрудников больше не эффективны. Имею ввиду резюме или личное интервью. Я верю, что будущее за стандартизированным набором тестовых заданий, который позволяет объективно оценить любую группу специалистов в любой стране. Это дает более объективную картину о тех навыках, которыми обладает человек, и помогает отобрать именно таких профессионалов, которые нужны. Для сотрудника это возможность продемонстрировать свои навыки на практических заданиях. То есть информационная открытость хороша для обеих сторон.

Такая модель применима только в IT-направлении? Или в других направлениях тоже можно ее использовать?

У нас есть фундаментальная уверенность, что любая высококвалифицированная работа сегодня может происходить в облаке. Не только у разработчиков, которые пишут код. Это может касаться и продаж, и маркетинга, и финансов, и поддержки. Для этого достаточно соответствующего облачного решения. Все эти работы будут оставаться теми же, просто они будут происходить в облаке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как достичь мирового прогресса, не истощая планету

Будущее

Хотелось бы поговорить о будущем. Сейчас ведутся разговоры о том, что большую часть профессий людей заберут на себя роботы. Как вы считаете, когда это произойдет, как это будет, какие профессии будут под прицелом в первую очередь?

На протяжении всей истории всегда были люди, которые боялись технологического прогресса. В начале ХХ века были люди, которые вручную ставили кегли во время игры в боулинг. И в 1940-х годах, когда кегли стали выставляться автоматически, были сильные переживания о том, что это лишит многих работы. На самом деле в итоге вышло так, что на фабрике, которая производит устройства для автоматического выставления кеглей, ее сервисных центрах было создано достаточно большое количество рабочих мест. Это и стало компенсацией. Я технологический оптимист, поэтому уверен, что роботы, которые будут созданы в недалеком будущем, создадут большое количество рабочих мест, для которых потребуется намного более высокая квалификация, чем для той работы, которую они будут выполнять.

Кто будет следующим "расставителем кеглей"?

Думаю, что водитель станет следующей профессией, которую заменят роботы.

Когда это может стать реальностью? Например, сейчас пока идет тестовый период у беспилотных автомобилей и обнаружились некоторые нюансы, с той же безопасностью.

Мне кажется, что это произойдет в ближайшие 10 лет. И первое, где это произойдет — это коммерческое направление. Проще говоря, водителям грузовиков придется переквалифицироваться. И здесь приходит на помощь облачная модель. Водители смогут выйти в интернет, найти работу, которая не будет зависеть от локации.

А если они не умеют ничего делать, кроме как водить? Они всю жизнь этим занимались. И у них сложности с обучением или они просто не хотят обучаться, а хотят водить машины?

Думаю, что им в любом случае придется овладеть какими-то навыками. Мы очень четко видим это в поколении бэби-бумеров, которые смогли адаптироваться и построить достаточно успешные бизнесы и корпорации.

Допустим, программистов заменят когда-нибудь роботы? Или будет идти усложнение, и их не заменят вообще никогда?

Короткий ответ — да. Написанием кода все больше и больше будет заниматься искусственный интеллект, брать какую-то часть разработки на себя. Это очень хорошо, по моему мнению. В разработке есть креативная работа, а есть рутинная, очень неинтересная. Сегодня разработчики тратят очень много времени на эту скучную работу, которая противостоит креативной. Конечно, если мы позволим искусственному интеллекту делать эту работу за разработчиков, то они только скажут нам большое спасибо. Это придаст больше ускорения развитию информационных технологий.

Кстати, а есть профессии, которые точно не попадут под эту угрозу? Вот чтобы можно было детям идти поступать без опаски не найти потом работу. Есть вообще такие профессии?

Думаю, что роботы и искусственный интеллект — это все-таки технологии, а технологии должны служить во благо. Поэтому современные дети должны в первую очередь развивать в себе гибкость, чтобы потом по блокам иметь возможность собрать ту профессию и заняться тем делом, которое может быть им интересно, опять-таки в противопоставлении к тому, чтобы иметь какую-то одну профессию на всю жизнь.

Нужно ли уже сейчас задуматься о том, как юридически регулировать взаимоотношения людей и роботов? Я знаю, что в некоторых странах уже идет такая работа. Что нужно учесть в таком законодательстве?

Думаю, что это очень большая ошибка для людей в правительстве считать, что они могут искусственно регулировать развитие этих технологий. Технологический прогресс является глобальным феноменом и ни одно государство, ни один государственный орган, не может на него повлиять напрямую по сути. Если мы снова обратимся к истории, то сможем увидеть, что в любой момент, когда правительство пыталось искусственно сдержать развитие инноваций, все равно они развивались в других местах с такой же скоростью. Всегда лучше дать возможность рынку решать — какой продукт или решение будет лучше.

Какая стратегия тогда должна быть у государства, чтобы оно и не мешало и в то же время не было хаоса?

В большинстве случаев государственные структуры должны просто уйти с дороги и не мешать технологиям развиваться. Дать возможность рынку принять правильное, осмысленное, взвешенное решение касательно тех или иных технологий.

Хорошо. Тогда стоит ли государству вмешаться в тот момент, когда роботы будут убивать людей? Или тоже не стоит?

Конечно же, военные технологии тоже прогрессируют, развиваются. И как раз здесь во многих случаях именно правительство способствует ускоренному развитию таких технологий, потому что потребительского спроса на эти "товары" особо нет. И, конечно, здесь во главе угла должна стоять безопасность общественности. Государство должно понимать, что самое главное — это безопасность людей. Хороший пример этого — медицинская сфера, где государство принимает достаточно активное участие в испытании новых препаратов, что дает возможность убедиться, что они безопасны для использования. В этом случае государство, конечно же, должно отвечать за общественную безопасность. Потому что в этом конкретном контексте это его основная миссия. То же самое касается роботов и техники. Ведь если мы, условно говоря, говорим о беспилотном автомобиле, это такая электронная "лошадь", которая тоже должна быть отрегулирована государством, чтобы она была безопасной для использования.

То есть какое-то регулирование в любом случае должно быть?

Конечно, государство в любом случае отыгрывает свою роль в развитии рынков и технологий. Но тут, главное, чтобы эта роль никак не вредила прогрессу. И сегодня процентное соотношение хорошего достаточно мало относительно тех действий, которые предпринимаются, чтобы затормозить технологический прогресс.

Какие технологические новинки, которые сейчас кажутся фантастикой, будут реализованы в ближайшие 10 лет? Помимо самоуправляемых автомобилей.

Что касается самоуправляемых автомобилей, многие люди думают, что это дело более отдаленного будущего, чем на самом деле. Это произойдет быстрее. Хотите верьте, хотите нет, но летающие автомобили тоже скоро станут реальностью.

"Скоро" — это какой срок?

Ну вот уже сегодня мы видим, что в Арабских Эмиратах тестируются полицейские летающие мотоциклы, у которых есть четыре пропеллера. Еще одна вещь, в которую я очень верю — дополненная и виртуальная реальность. Дополненная реальность — следующий шаг развития технологий, когда технология физически невидима, но она есть. Она встроена в вещи, которые вас окружают. Например, цифровые контактные линзы.

Дополненная реальность сейчас используется все-таки в большей степени для развлечения. В каких еще сферах будут ее применять в ближайшем будущем?

Первое — это взаимодействие между людьми. Я верю, что коммуникация будет первой сферой, где станет использоваться дополненная реальность. Например, перевод в реальном времени на любой язык — технология, которую продемонстрировал Google. Или цифровые контактные линзы, которые дают мне информацию о том, когда я последний раз взаимодействовал с этим человеком — такая себе CRM-система в реальном времени. Можно пойти еще дальше. Я могу наблюдать пульс человека и понимать, врет он мне или нет. Настанет тот день, когда люди не захотят выходить из дому без своей дополненной реальности, точно так же, как сегодня мы не выходим из дома без своего мобильного телефона.

Кстати, если взять мобильный телефон. Мы были свидетелями того, как родились и умерли пейджеры. Что будет, по-вашему, с мобильными телефонами? И вообще, трансформируются ли способы коммуникации и каким образом?

Я уверен, что мобильные телефоны исчезнут. Единственная причина, по которой вы продолжаете его носить — наличие большой батареи, которая обеспечивает его работу и большой экран, через который вы с ним взаимодействуете. Технологии производства батарей улучшаются с каждым годом и телефон становится тоньше и тоньше. Некоторые технологии уже позволяют движениями руки заряжать часы. И если мы уже говорим о цифровых контактных линзах, встроенных в вас, интерфейсах взаимодействия с этими технологиями, то просто не будет необходимости носить с собой мобильный телефон. Технологии становятся дешевле и доступнее для того, чтобы встроить их в одежду, предметы интерьера, быта и другие объекты. В том числе и внутрь нашего тела. Уже есть достаточно дешевые технологии, которые позволяют контролировать с мобильного телефона, например, лампочку. Соответственно, скоро это явление станет повсеместным.

И вопрос-бонус по поводу криптовалют. Это мыльный пузырь или наоборот, за этим будущее, в которое трансформируется денежная система?

Я уверен, что цифровая валюта — важная, неотъемлемая часть будущего. Государства, которые сегодня используют бумажные деньги, все-таки перейдут на цифровые, потому что это проще, легче и глобальнее. Конечно, мы видели, как уже образовался пузырь, который немного лопнул. Но эти технологии все еще достаточно молоды, чтобы в полной мере быть реализованными.

Если взять саму технологию блокчейн, которая стоит в основе криптовалют — где еще ее можно использовать? Где она может быть наиболее эффективна?

Блокчейн — это идеальная технология для того, чтобы строить доверительные системы. То есть если нужно сохранить какие-то данные безопасно. Потому что эта технология в корне меняет процесс взаимодействия, процесс безопасности — от того, чтобы спрятать все ключи, до того, что все эти ключи становятся общедоступными. Сегодня есть уже много мест, где может это использоваться. Потому что она позволяет абсолютно по-новому подходить к реализации тех или иных вещей. Но, конечно же, это займет еще несколько лет для того, чтобы понять, как можно хорошо и качественно заменить те технологии, которые есть на сегодняшний день.

Источник

Читайте также