Визовые центры в России оказались под угрозой закрытия из-за аккредитации

27.07.2018 1:43

Визовые центры в России оказались под угрозой закрытия из-за аккредитации

Депутаты Госдумы РФ предложили ввести обязательную аккредитацию в МИД РФ для компаний, управляющих визовыми центрами. Представители Российского союза туриндустрии (РСТ) уверены, что ни один из действующих операторов не сможет пройти эту процедуру из-за одного критерия. Речь идет о доле иностранного участия в уставном капитале — она не должна превышать 20%.

"Ни одна из шести действующих в России компаний, которая оперирует визовыми центрами, получить такую аккредитацию не сможет. Депутаты хотят, чтобы доля иностранного участия в уставном капитале составляла не более 20%. Ни одна компания такому требованию не соответствует", — отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

В настоящее время в РФ работает шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами: ООО "Визави" (бренд GVCW — СВЦ Греции), ООО "Блс Интернешнл Сервисес" (бренд BLS — Испания, Индия), ООО "ВиЭф Сервисес" (бренд VFS Global), ООО "Виза Менеджмент Сервис" (бренд VMS — Италия), АО "Фрейт Линк" (бренд Pony Express) и ООО "Тлсконтакт (Ру)" (TLS — Великобритания, Швейцария, Бельгия). И большая доля капитала каждой из компаний принадлежит иностранным собственникам.

Если закон о внесении изменений в ФЗ-114 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" будет принят, то визовым центрам придется полностью менять структуру собственности и вводить в качестве основных бенефициаров россиян.

А это вряд ли понравится консульствам иностранных государств, так как чаще всего, дипломаты отдают предпочтение международным компаниям-посредникам. Это, частично "страхует" их от коррупции, и кроме того позволяет управлять визовыми центрами из разных стран или по всему миру.

По словам Ирины Тюриной, если поправки в закон внесут, то к дипучреждениям сразу появятся очереди. Ведь консульств в России гораздо меньше, чем визовых центров."Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке — в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну. А значит, и туристы, и туроператоры рискуют вернуться к практике начала „нулевых", когда получение виз всякий раз становилось незабываемым квестом", — сказала она.

Источник

Читайте также