Вилкула не будут привлекать к ответственности по запросу ГПУ

16.10.2018 15:46

Вилкула не будут привлекать к ответственности по запросу ГПУ

Народные депутаты не дали согласия на привлечение к уголовной ответственности сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула. За такое решение проголосовали лишь 137 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах на пленарном заседании парламента во вторник.

"Рада не поддержала фальсификации ГПУ. Неприкосновенность с меня не сняли. Правда победила!" — подтвердил информацию и сам Александр Вилкул в Facebook.

В ходе выступления в парламенте генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что прокуратура Днепропетровской области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями).

Ранее на заседании регламентного комитета Луценко рассказал о двух эпизодах незаконной деятельности Вилкула.

Первый эпизод датируется 2011-м годом, когда Вилкул, занимая должность главы Днепропетровской облгосадминистрации, передал в аренду ЧАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" земельные участки. Уточняется, что право распоряжения этими участками не входило в компетенцию ОГА, так как эти земли были в коллективной собственности. Генпрокурор отметил, что одним распоряжением Вилкул передал 15 га земель коллективной собственности, другим — 1,8 га, еще одним — 1,15 га. Согласно экспертизе, 2/3 переданных земель впоследствии фактически уничтожены карьерами и не подлежат использованию по сельхозназначению. Это принесли убытки государству на сумму 486 тыс. грн.

Второй эпизод незаконной деятельности Вилкула, по словам Луценка, также касается земельных участков в Днепропетровской области: "Реализуя преступный умысел, направленный на смену целевого назначения земельных участков, которые находились в собственности ООО "Артлэнд"... Вилкул дал устное указание главе Днепропетровской районной госадминистрации Кобылянскому... решить вопрос в отношении земельных участков... без проверки технической документации".

Генпрокурор сообщил, что упомянутый глава Днепропетровской райгосадминистрации признал свою вину в преступной халатности при подписании документов. Решением суда в марте 2018 году дело в отношении него было закрыто по истечении сроков давности.

"Вилкул... выдал распоряжение об изменении целевого назначения 26 га и 14 га земли... разница, которая была недополучена в порядке компенсации, составила 5 млн 139 тысяч гривен", — рассказал Луценко.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на novinki-tiande.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на novinki-tiande.ru в Telegram

Источник

Читайте также