Вилкула и Колесникова объявили в розыск

06.09.2019 13:36

Вилкула и Колесникова объявили в розыск

Бывшим народным депутатам Украины Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову объявили о подозрении и начали процедуру их розыска.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко. Он напомнил, что в прошлом году их не позволили привлечь к уголовной ответственности.

Бывших народных депутатов Вилкула и Колесникова год назад взяли под защиту Регламентный комитет и ВР, не дав разрешения на привлечение к уголовной ответственности. И только после утраты ими депутатского статуса, вчера им объявлено подозрения и начата процедура розыска. Вот почему я за отмену депутатской неприкосновенности", — написал Луценко.

Все самое важное в Telegram

В комментариях этим под Луценко бывшая пресс-секретарь Лариса Сарган напомнила его слова о том, в чем обвиняют экс-нардепов.

"Тот, кто подписал первое распоряжение, на уровне района ответил; тот, кто подписал на уровне области должен ответить и прекратить прятаться за неприкосновенностью. И тот, кто с этого имел выгоду 5 млн грн не уплаченных в государственный бюджет — также ответить. Должны были заплатить 8 млн грн, а заплатили 3 млн грн — это цена государственных служащих, специально подписывают решения, для того чтобы в бюджет не поступали средства", — процитировала Сарган слова Луценко.

Напомним, по словам экс-генпрокурора, в 2011 году Александр Вилкул, занимая должность главы Днепропетровской облгосадминистрации, передал в аренду ЧАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" земельные участки, право распоряжения которыми не входило в компетенцию ОГА, так как эти земли были в коллективной собственности.

Одним распоряжением, как отметил Луценко, Вилкул передал 15 га земель коллективной собственности, другим распоряжением — 1,8 га, ещё одним — 1,15 га. Согласно экспертизе, две трети переданных земель впоследствии были фактически уничтожены карьерами и не подлежат использованию по сельхозназначению.

Указанные действия, по словам генпрокурора, принесли убытки государству на сумму 486 тысяч грн.

Второй эпизод незаконной деятельности Вилкула, как рассказал Луценко, также касается земельных участков в Днепропетровской области: "Реализуя преступный умысел, направленный на смену целевого назначения земельных участков, которые находились в собственности ООО "Артлэнд"... Вилкул дал устное указание главе Днепропетровской районной госадминистрации Кобылянскому... решить вопрос в отношении земельных участков... без проверки технической документации".

Генпрокурор сообщил, что упомянутый глава Днепропетровской райгосадминистрации признал свою вину в преступной халатности при подписании документов, и решением суда в марте 2018 году дело в отношении него было закрыто по истечении сроков давности.

"Вилкул... выдал распоряжение об изменении целевого назначения 26 га и 14 га земли... разница, которая была недополучена в порядке компенсации, составила 5 млн 139 тысяч грн", — рассказал Луценко.

Кроме этого, Сарган напомнила, что во время выступления в Верховной Раде по поводу представления на народного депутата Колесникова, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Колесников, находясь на посту главы Агентства госимущества, в 2014 году подписал документы, согласно которым были отчуждены два цеха ГП "Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Е. Осадки ".

"В результате это госпредприятие потеряло возможность производить ракеты "Смерч", "Ураган" и "Град". Кто уничтожал завод, то уничтожал военный потенциал государства!", — отметил Луценко.

8 октября Регламентный комитет Верховной Рады утвердил выводы относительно представления бывшего генерального прокурора Украины Юрия Луценко о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Дмитрия Колесникова.

Источник

Читайте также