Василий Хмельницкий о счастье, "Принципах" и зачем бухгалтеру нужны уроки рисования

19.08.2019 7:35

Не прийти занятому бизнесмену на такое событие было невозможно. Во-первых, "Освитория" — партнер холдинга Хмельницкого UFuture. Во-вторых, сам глава холдинга давно инвестирует в инновационные образовательные учреждения. В его главном проекте, инновационном парке UNIT.City , работает школа программистов и университет. Для Хмельницкого такие проекты — и бизнес, и призвание. "Это чистая импакт-инвестиция, — говорит Хмельницкий. — Нет здесь такого понятия, как срок окупаемости. Мы зарабатываем деньги, боремся за каждую копейку, выгрызаем, а потом тратим эти деньги на какие-то вещи, которые имеют большое социальное значение".

Василий Иванович, начнем с главного: какая у вас была оценка по химии?

Плохая. Я не был идеальным учеником. Была троечка. И по физике троечка. У меня была хорошая отметка четыре по алгебре и геометрии.

Это как-то повлияло на ваш бизнес?

Я думаю, что алгебра повлияла, а вот химия нет. Потому что математика — точная наука. Она необходима, чтобы потом хорошо считать деньги — прибыли и убытки.

Каким вообще должно быть школьное образование, чтобы потом было проще строить бизнес, карьеру или личную жизнь?

Правильное образование сейчас мировой тренд. Образование должно быть гибким и направленным на успех. У нас было крутое образование, но подходы советской школы устарели. Сейчас требуется больше креативности, человек должен понимать, как прийти к успеху, решить свои задачи. Ему нужно больше кейсов, больше креативного подхода.

Раньше мы считали, что математика, химия, физика — важно, а вот пение, физкультура или рисование — неважно. А на самом деле рисование так же важно, как и математика, потому что рисование — это усидчивость, концентрация. Для человека, который хочет стать юристом или бухгалтером, необходимы концентрация и усидчивость. Поэтому обязательны креативные подходы и много практики, реальные кейсы и передача опыта. Это тренд настоящий и будущий.

После нашей последней встречи я убедился, что вы точно исповедуете Джека Уэлча — расстаетесь и с проектами, и с людьми достаточно просто. Холодная логика и ничего личного?

Нет, личное есть. Мы бизнесмены и зарабатываем деньги. Можем потратить на благотворительность, на социальные вещи или на импакт-инвестиции, которые очень долго окупаются, но имеют большое социальное значение, влияют на общество. Вот как этот коворкинг.

Но, конечно, бизнес — это о деньгах. Мы считаем и затраты, и прибыли. Джек Уэлч (бывший CEO General Electric. — Ред.)­ мне нравится, потому что он очень много учился. У него была своя школа Six sigma, но есть разные виды управленческого менеджмента. Мне вот больше нравятся Lean-технологии, но у него тоже была крутая школа. Поэтому я люблю не только Уэлча, но и Ли Куань Ю (первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского экономического чуда. — Ред.).

Есть ли у вас какая-то своя подборка книг? Я о тех из них, которые прочитали и теперь используете в своей работе.

Я много использую из того, что прочитал. Но читаю не быстро, осознанно. Постоянно подчеркиваю главные мысли, перечитываю их, смотрю, как могу применить их в бизнесе.

Вот, например, "Принципы" (автор Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater. — Ред.) — очень крутая книга. Я половину в ней уже подчеркнул. Автор говорит, что каким бы ни был ваш бизнес, каким бы вы ни были профессионалом, все равно пригласите на встречу конкурента, пусть он попробует ваш бизнес разрушить. Не будьте уверены ни в чем, потому что мир меняется настолько быстро, что мы все равно в чем-то отстаем. Поэтому обязательно должно быть альтернативное мнение, не совпадающее с вашим.

Ко мне очень часто приходят люди с разными проектами, которые на бумаге выглядят очень привлекательно. Ты можешь из-за нехватки времени согласиться и потом потерпеть неудачу. Хотя сама неудача — это не так уж и плохо. Но лучше, конечно, считать с самого начала. Когда ты советуешься с конкурентом или приглашаешь специалиста с другим мнением — это очень круто, и такую практику точно стоит внедрять.

Как-то слышал от одного из инвесторов историю. После встречи, которая закончилась подписанием документов о партнерстве, инвестор уже в самолете на соседних креслах в бизнес-классе увидел тех, в стартап которых инвестировал. Ему стало понятно, что его инвестицию уже стали осваивать. В итоге сделку отменили. У вас есть красные флажки, из-за которых вы не станете сотрудничать?

У меня есть принцип. Я не инвестирую в бизнес, если человек, который мне его предлагает, сам в него не вкладывает. Если у потенциального партнера есть деньги, но он не профессионал в своем бизнесе, я тоже не инвестирую. Также не вкладываю в проект, если у человека есть деньги и он профессионал, но у него нет профессиональной команды.

Инвестирую, если человек профессионал, у него есть деньги, команда и он хочет привлечь меня в качестве инвестора. Он видит не только деньги, но и синергию, и мои знания. С таким партнером мы вместе завоюем больше рынка, больше заработаем — вот тогда в этом партнерстве есть смысл. Еще раз повторюсь: все проекты на бумаге очень привлекательны, но в жизни все не совсем так, точнее, совсем не так.

Общался с одним из ваших молодых коллег, он развивает финтех-отрасль. У него такая философия: фокусироваться на чем-то одном и не допускать расфокуса. У вас, наоборот, бизнесы в разных сферах. По-вашему, лучше фокусироваться на чем-то одном или жить с разумным расфокусом?

Современный тренд в концентрации на том, что вы понимаете, что умеете делать. Поэтому идите глубоко и достигайте успеха. Но у меня много разноплановых бизнесов, и я, в принципе, доволен. Даже если наступает кризис и какой-то бизнес падает, то другой бизнес, наоборот, растет. Нужно понимать, что вас драйвит. Мне нравится зеленая энергетика, инновационные парки, которые я строю. Мне очень нравится производство. Я люблю, когда создаются новые продукты, когда осваиваются новые рынки.

Один из наших 40-летних героев заявил мне, что, мол, ему очень повезло, что он с юных лет на руководящих позициях и что только так можно стать эффективным менеджером. Что лучше: не вылезать из кресла менеджера или пройти всю карьерную лестницу с самых низов?

Если он от этого кайфует, то, наверное, да. А если ему некомфортно, то нужно менять профессию. И необязательно быть директором небольшого представительства или крупным менеджером большой компании. Это будет еще лучше, потому что современная молодежь часто меняет свои профессии, часто меняет компании, получает новый опыт, идет вперед. И в этом тоже есть смысл.

Вот прямо сейчас один из ваших коллег переформатирует свой вполне состоявшийся бизнес. Меня удивило, что его ничего не смущает, несмотря на возраст. Вот эта способность переизобретать себя, восстанавливаться после потерь и есть талант предпринимателя?

Я вообще не верю в таланты. Я верю в настойчивость и ответственность, в силу воли. Мой опыт подсказывает: дети, которые хорошо учились в школе, ничего не добились, а вот троечники добились многого, потому что они настойчивые, уверенные, имеют цель в жизни и идут вперед.

Часто слышу: "Найдите работу по душе, и вы не будет работать ни одного дня". На самом деле это полная ерунда. Любая работа по душе, если вы добились в ней успеха. Когда ко мне приезжают ребята и говорят: "Мне 32 года, я поменял два­дцать компаний, но не могу найти работу по душе", я отвечаю: "Ты просто лентяй".

Допустим, вы начали выращивать цветы. Вывели новый сорт, поехали в Голландию, там поучились, а потом на выставке получили приз и миллион долларов. Тут любой воскликнет: "Боже мой! Это моя работа, я люблю ее!" Но если вы проспали, вовремя не включили полив и цветы засохли, то премии никто не получил, удовольствия тоже. И вот здесь начинается: "Нет! Это работа мне не по душе! Не мое это дело!" Поэтому будьте настойчивы, креативны, и вам любая работа будет по душе, поверьте мне.

Резидентами парка уже стали более 100 компаний, среди них Bolt (ранее известная как Taxify), которая открыла R&D более чем на 50 человек. Также R&D-центр на несколько десятков человек в UNIT.City открыла американская компания Snap. А в сентябре прошлого года Лабораторию цифровых инноваций открыла в UNIT.City одна из ведущих в мире аграрных компаний — Syngenta. Насколько в процентах это удовлетворительно для вас —на 30, 50 или 60%?

Я не могу говорить об иностранных компаниях, потому что у нас подписано соглашение о неразглашении, но очень важно, чтобы они к нам приходили. Кроме инвестиций они привозят нам свой опыт — управленческий, технологический и инженерный. Представляете, наши ребята пошли работать в иностранную компанию, получили опыт, знания, а потом создали свой проект. Как раз вот эта передача знаний и может быть через иностранные компании. Поэтому я очень доволен и буду делать все, чтобы у нас было как можно больше иностранных компаний. В них должны работать украинские таланты и оставаться в Украине. Это наша основная задача.

Я заметил еще такой странный виток истории. В более-менее традиционных бизнесах украинские компании давно отказались от привлечения экспатов, но в компаниях, связанных с передовыми технологиями, эта тенденция сохраняется и даже усиливается. Означает ли это, что в Украине еще просто нет управленцев с должной компетенцией в инновационных технологиях? В UNIT.City тоже вместо украинца управляет француз.

Мы строим UNIT.City как мировой бренд. Нам нужно, чтобы наш СЕО (с сентября 2019 года СЕО UNIT.City назначен Доминик Пиоте) построил мост между нами и Силиконовой долиной, инновационными парками в Европе, Азии, Китае, чтобы мы были не просто отдельным парком в Украине, а чувствовали себя в мировом сообществе — свободно перемещались, делились своими знаниями. Кстати, этот француз получил медаль от президента Франции за то, что построил такой мост между Францией и Силиконовой долиной. У него большой опыт, и нам это интересно.

Он только месяц работает, сейчас разбирается, приглашает западные компании. Скоро мы презентуем свою стратегию. Это будет новая стратегия, как построить отношения с мировыми брендами.

Вопрос в русле темы нашего номера об инновационных компаниях. Куда сейчас стремятся высокие технологии? Где будет следующее окно возможностей?

Первое — это искусственный интеллект и Big Data. Специалисты по большим данным будут очень востребованны, потому как Big Data — это основа для алгоритмов, которые решают много задач в бизнесе.

Второе, как вы говорите, здоровье. Биохакинг — это круто. И третье — продукты питания. Это три ключевые вещи, которые будут сильно развиваться: медицина, технологии, ИИ. И мы все, конечно, ждем квантового компьютера, который сможет решать множество задач очень быстро и эффективно.

Владелец и гендиректор одной крупной компании практикует частое перераспределение обязанностей. К примеру, директора по поставкам ставит на место директора по продажам и т. д. Он уверен, что так воспитывает будущих глобальных менеджеров. Как вы думаете, это сработает или человек будет знать обо всем поверхностно?

Если компания эффективная, прибыльная, то такой подход оправдан. Мы же бизнесмены. Кто-то работает в "красной" парадигме: жестко принимает решения, давит и зарабатывает миллиарды. А кто-то в "оранжевой": делегирует полномочия и тоже зарабатывает миллиарды. И то, и другое работает, если бизнес успешный и прибыльный. Я строю "оранжевую" компанию: делегирую полномочия, воспитываю лидеров и стараюсь, чтобы они работали, помогали друг другу и вместе принимали решения.

Знаю, что в определенный момент вы стали проводить своеобразные публичные чтения, то есть брали какую-то книгу и разбирали ее с ближайшими сотрудниками. Это работает?

Само публичное чтение — это неплохо. Но сказать, что очень эффективное, то не очень. Что мы сейчас делаем — мы строим свою корпоративную культуру. У украинцев есть одна большая проблема — мы личности, и каждый из нас хочет добиться чего-то сам.

Но мир сегодня все больше работает в коллаборации. Мы работаем вместе, помогаем друг другу, подталкиваем соседа или департамент к успеху. И сегодня мы в течение полугода ежедневно учимся с 8.30 до 10.00. Все
50 человек. Так мы получаем одинаковые знания и начинаем думать в одном направлении. И раз в месяц эта же команда читает одну книгу и обсуждает. Так мы формируем свою мощную внутреннюю культуру, в этом сейчас наша большая ценность. Я учусь вместе со всеми. Культура — это самое главное условие для "оранжевых" компаний.

Назовите пять правил достижения целей, которые вы выработали.

Настойчивость. Креативность. Ответственность. Постоянное образование и переучивание. И не бояться проблем. Вот вам пять правил. О проблемах скажу, что их не нужно избегать. Проблемы — это хорошо, проблема — это вызов. Надо делать правильные выводы и идти вперед.

Я недавно у вас спрашивал о квантовом компьютере. На какие еще мощные научные тренды обратили внимание в последнее время?

К примеру, расшифровали и изменили ген, в Китае провели первые операции. В будущем мы увидим совершенно новых, трансформированных людей. Они будут умнее, выносливее и будут меньше болеть. Я считаю, это будет реальным прорывом в медицине.

Определяющими в бизнесе для нас станут изменения в культуре и отношениях в компании. Как мы раньше думали: наш конкурент — это наш враг, его надо задушить. А сейчас я вижу, что конкурент мне не враг, а мой помощник. Представьте такую картину: я, производитель молочной продукции, привожу молоко в гипермаркет, а потом взял и убрал всех своих конкурентов. Вы приходите в гипермаркет, а там только продукция одного меня. Что вы подумаете? Что-то не так с продукцией, потому что у вас отняли выбор. Вы подумаете, что с гипермаркетом что-то не так. В итоге пойдете в другой маркет, где большой выбор, и купите мою продукцию. Поэтому я не могу убрать конкурентов.

Нужно находить коллаборацию, делать свой продукт лучше, бороться за качество, за себестоимость. Но не бояться конкурентов, ведь без конкурентов ты уже не такой эффективный.

В вашем издательстве так много книг выходит со словом "счастье" в названиях. Скажите, что для вас означает это самое счастье?

Счастье — это такая плавающая модель. Когда мы молодые, у нас счастье было в одном, подрастаем — в другом, становимся старше — в третьем. Сегодня для меня счастье — это баланс между семьей, которую я люблю, и работой, на которой я мотивированный и хочу добиться цели. Счастье — это хобби и спорт. Я люблю спорт. Люблю рыбалку. И когда это все с друзьями. Если я смогу этому всему одинаково уделять внимание, то стану очень счастливым человеком.

Источник