В партии "Слуга Народа" официально никто не работает — КИУ

20.11.2019 21:27

В партии "Слуга Народа" официально никто не работает — КИУ

В политической партии "Слуга народа" нет ни одного официально трудоустроенного человека. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ) на своей странице в Facebook.

"Согласно отчету "Слуги народа" об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, в политической партии официально не работает ни один человек. Так, в графе "работники склада аппарата партии" указана цифра 0. Для сравнения: в ВО "Батькивщина" официально работает 73 человека, в "Европейской солидарности" — 46 человек, в "Голосе" — 3, Радикальной партии Олега Ляшко — 20 "Самопомочи" — 264, "Украинской стратегии Гройсмана" — 3", — говорится в сообщении.

В КИУ обращают внимание на то, что "Слуга народа" не тратила официально средств на заработную плату.

Кратко и по делу в Telegram

"Всего за период с июля по сентябрь 2019 года, партия потратила 240 млн грн, из них 0 грн — на заработную плату", — заявили в Комитете.

Кроме того, по данным КИУ, в "Слуге народа" не зарегистрировано ни одного местного отделения со статусом юридического лица.

"Сложно представить парламентскую политическую партию, в которой бы работали лица исключительно на волонтерских началах. В частности, партию, в которой нет оплачиваемого на постоянной основе бухгалтера, охраны, секретаря, работников пресс-службы и орготдела. Многолетняя практика показывает, что такие партии могут осуществлять теневую оплату труда — "в конвертах", — заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

По его словам, похожая ситуация и с местными ячейками партий, которые не имеют статуса юридических лиц. В общем, Закон "О политических партиях в Украине" позволяет существование местных организаций без такого статуса. Однако, по мнению экспертов КИУ, это свидетельствует о централизованном характере управления и может быть попыткой тенизации партийной жизни.

"В частности, такие местные организации не способны проводить полноценную финансовую и хозяйственную деятельность из-за отсутствия счетов в банках. Однако это также облегчает жизнь партиям, не обязывает отчитываться о деятельности организаций без статуса юрлиц перед НАПК", — объясняет Кошель.

Читайте также: НАПК проверило декларации 81 чиновника

Ранее Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) завершило анализ отчетов политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за второй квартал 2019 года. В частности, нарушения выявлены в отчетах парламентских политических партий "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Всеукраинское объединение "Батькивщина" и "Голос".

Также в НАПК заявляли, что контроль за тем, как партии используют это финансирование, необходимо усилить.

Напомним, в начале октября 2019 года Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №1029 президента Владимира Зеленского, которым отменяется государственное финансирование политических партий, которые проиграли на парламентских выборах.

Источник

Читайте также