В Кабмине рассматривают 35 сценариев введения рынка земли в Украине

09.09.2019 8:26

В Кабмине рассматривают 35 сценариев введения рынка земли в Украине

У Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства есть 35 сценариев введения рынка земли в Украине.

Реализовать один из них планируют до 1 декабря 2019 года, заявил министр экономики Тимофей Милованов в интервью "НВ".

По его словам, несмотря на большое число возможных сценариев, ведомство сфокусируется на двух критериях.

Все самое важное в Telegram

"Первый — это экономический рост. Второй — распределение его между людьми. Нам нужна та реформа, которая даст максимальный экономический рост и разделит его результат между украинцами. В частности, между собственниками земли", — рассказал Милованов.

Он также заверил, что Минэкономики успеет ввести рынок земли сельскохозяйственного назначения до 1 декабря, как этого требует президент Владимир Зеленский.

"Ведь проблема не в том, что мы не знаем, что делать, чтобы запустить реформу, а в том, что мы не можем внутри страны, между собой, договориться, что мы ее запускаем. Каждый тянет одеяло на себя. Люди, обладающие большими компаниями, те, кто имеет коррупционные позиции, или те, кто построил политическую карьеру на том, что борется с рынком земли, например, — они же не развернутся и не откажутся (от противодействия рынку земли)", — сказал министр.

Читайте также: Кабмин планирует разрешить иностранцам покупать украинскую землю

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря 2019 года принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

В правительстве заявили, что после открытия рынка земли в Украине создадут специальный инструмент, который позволит малым фермерам брать кредиты на покупку земли по сниженным ставкам.

Минфин уже работает над удешевлением кредитов на покупку земли для малых фермеров.

Ранее стало известно, что в случае принятия закона о рынке земли в 2019 году, на практике в Украине рынок земли заработает летом-осенью 2020 года.

Как сообщалось, из-за моратория на куплю-продажу сельхозземель Украина в 2018 году потеряла 22,5 млрд долларов ВВП — это на 17% больше его фактического уровня. Если бы не мораторий, то в 2018 году сельское хозяйство могло бы сгенерировать около 35,8 млрд долларов добавленной стоимости вместо фактических 13,3 млрд долларов.

Источник

Читайте также