В изоляции: Почему нельзя недооценивать одиночество

07.09.2018 1:44

Одиночество — современная проблема мировых масштабов, затрагивающая миллионы людей из всех слоев общества. Исследователи, занимающиеся этой темой, говорят о том, что мы находимся в эпицентре эпидемии одиночества, и уже сегодня многие относятся к этой проблеме, как к болезни, причем смертельно опасной.

Недостаточное количество социальных связей — более значимый риск преждевременной смерти, чем ожирение и курение. Так считает Джулианна Холт-Лунстед, профессор психологии Университета Бригама Янга — одна из ведущих специалистов в области исследования одиночества.

Исследование 2016 года говорит о том, что одиночество может вызывать сильную боль, поскольку воздействует на те же части мозга, что и физические факторы. Ранее эту проблему рассматривали как синоним социальной изоляции, однако последние исследования показывают, что в основе проблемы лежит субъективное чувство одиночества — внутренний опыт разъединения или отвержения. Его испытывают люди, независимо от возраста, места проживания и социального статуса — молодые и пожилые, семейные и одинокие, жители городов и отдаленных горных деревень (интересно, что жители отдаленных районов менее склонны чувствовать себя одинокими).

Одиночество коварно еще и тем, что внешне явно не проявляется, в отличие от курения или ожирения, и не рассматривается как угроза, хотя также требует серьезного внимания. Но, прежде чем предпринимать какие-то шаги, нужно точно понять, с чем мы имеем дело.

Что же это такое?

Известно, что одинокие люди более склонны к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, респираторных болезней и желудочно-кишечных расстройств. Одно из исследований установило, что те, кто может доверять и рассчитывать на поддержку менее, чем трех человек, в два раза чаще умирают от разных причин, чем те, у кого больше доверенных лиц. Помимо риска преждевременной смерти, одиночество способствует бесчисленным проблемам со здоровьем. Даже при обычной простуде у одиноких людей проявляются более серьезные симптомы, чем у более социальных. Такие результаты показало исследование Энжи Лерой, доктора Университета Хьюстона.

Но что значит быть одиноким? Одним из самых удивительных открытий является то, насколько одиночество затрагивает тех из нас, кто не изолирован в каком-либо традиционном смысле этого слова, включая людей, которые состоят в браке или у которых относительно большие сети друзей и семьи.

"Одиночество — это не просто быть одному", — говорит Джон Касиоппо, директор Центра когнитивной и социальной неврологии Университета Чикаго и автор книги "Одиночество: человеческая природа и потребность в социальной связи". Он указывает на то, что многие из нас стремятся к одиночеству, когда возникает желание восстановиться и побыть в тишине. Однако то, что может быть приятным для одних, становится несчастьем для других людей или даже для одного и того же человека в разное время.

В отличие от большинства предыдущих исследований, в которых основное внимание уделялось числу людей в социальной сети реципиента, исследование Энжи Лерой рассматривало как объективную социальную изоляцию, так и субъективное одиночество: несоответствие между фактическими и желаемыми социальными отношениями участника. Одиночество — это состояние восприятия, которое больше зависит от качества отношений человека, чем от их чистого количества. Люди с несколькими друзьями могут чувствовать себя наполненными, в тоже время люди с развитой социальной сетью могут ощущать пустоту и одиночество. Исследование показало, что субъективное одиночество — гораздо больший фактор риска, чем чисто социальная изоляция. Все зависит от того, как чувствует себя человек в том или ином состоянии и ситуации. Некоторые люди подвержены даже ощущению хронического одиночества. Кроме того, что они более восприимчивы к вирусам и подвержены различным заболеваниям, у них появляется высокий риск развития серьезной депрессии и даже болезни Альцгеймера.

Джон Касиоппо определяет одиночество как "изнурительное психологическое состояние, характеризующееся глубоким чувством пустоты, бесполезности, недостатка контроля и угрозы личности". Некоторые из этих характеристик в равной степени относятся к депрессии, и факт состоит в том, что одиночество действительно иногда сменяется депрессией. Но недавние исследования показывают, что, хотя одиночество может быть точным предиктором депрессии, депрессия не обязательно предсказывает одиночество. Ключевое различие между ними заключается в том, что одиночество не только приводит к увеличению депрессивных симптомов, но также усиливает стресс, тревогу и даже вызывает агрессию.

В чем суть проблемы?

Наше стремление к социальному общению настолько важно, что отказ от него или социальная изоляция может вызывать боль, как серьезная рана на теле. Психолог UCLA Наоми Эйзенбергер провела эксперимент, чтобы понять связь между социальной и физической болью. В эксперименте участвовал один человек и несколько "участников", созданных компьютерной программой. Участники играли в онлайн-игру, где бросали друг другу виртуальный мяч. В процессе игры измерялась мозговая активность человека. В какой-то момент компьютерные "игроки" перестали бросать мяч своему товарищу по команде. Активность мозга человека в этой ситуации напоминала активность мозга, испытывающего физическую боль. Эйзенбергер обнаружила, что те же болеутоляющие средства, которые мы принимаем для снижения физических страданий, могут облегчить боль одиночества.

"Одиночество развивалось как любая другая форма боли", — говорит Джон Касиоппо. "Это состояние, которое развилось как сигнал к изменению поведения, очень похоже на голод, жажду или физическую боль. Оно побуждает нас возобновлять связи, которые нам нужны, чтобы выжить и развиваться". Когда возникает чувство разъединения с людьми, на помощь и поддержку которых мы можем полагать, тело реагирует стрессом. Это влечет за собой ухудшение сна, гипертонию, повышенный уровень гормонов кортизола и адреналина, что, в свою очередь, способствует ослаблению иммунитета.

Конечно, риск одиночества в современном мире гораздо ниже, чем сотни лет назад, когда одинокий человек мог легко умереть от голода или стать добычей хищников. Сегодня каждый из нас может спокойно прожить самостоятельно. Но это только кажется. Одиночество сегодня тоже может убить, просто более медленным и менее видимым механизмом, чем голод или хищники.

Боль, вызываемая социальной изоляцией может сделать нас более склонными к агрессии к людям, от которых мы чувствуем себя отчужденными. Одиночество "способствует фокусированию на краткосрочном самосохранении, включая увеличение неявной бдительности в отношении социальных угроз", объясняет Касиоппо. Другими словами, одиночество не просто заставляет людей стремиться к взаимодействию с окружающим миром. Оно делает их сверхчувствительными к вероятности того, что другие могут нанести им вред. Хронически одинокие люди склонны приближаться к социальному взаимодействию с ожиданием того, что оно будет неудовлетворительным и искать доказательства своей правоты. Как отмечает Касиоппо, одинокие люди уделяют больше внимания отрицательным сигналам от других, воспринимая любую ситуацию предвзято, даже если для этого нет оснований. Таким образом они саботируют собственные усилия построения связей с другими, даже не зная об этом.

Кто в группе риска?

Все больше людей живут в одиночестве, особенно по мере старения. Но это не единственная причина. Наличие семьи тоже не может защитить от одиночества — такие результаты показало исследование, проведенное в 2012 году, в котором принимали участие 1600 людей старше 60 лет в течение шести лет. Из 43% участников, которые сообщили о хроническом одиночестве, более половины были женаты.

Но одиночество затрагивает не только людей старшего поколения, эпидемия распространилась и на поколение молодых. Недавно проведенное британское исследование показало, что многие молодые люди в возрасте 16-24 года считают себя одинокими. Эксперты обвиняют в этом социальные сети, которые, по их мнению, могут помешать развитию реальных социальных навыков, необходимых для формирования круга близких друзей. Но даже друзья, с которыми мы общаемся в реальном мире, могут поставить наше общение под угрозу, если сами станут одинокими. Исследование, проведенное Касиоппо и его коллегами Николасом Кристакисом и Джеймсом Фаулером, показало, что одиночество является заразным: оно распространяется в кластерах по всей социальной сети. Их исследование, основанное на 10-летнем наблюдении за более чем 5000 человек, показало, что те, кто стал одиноким, обычно передавали это чувство другим людям, прежде чем сокращать связи с группой. Важным следствием результата этого исследования является вывод о том, что для уменьшения одиночества в обществе, людей нужно направлять на восстановление связей, начиная с края своей социальной сети.

Как решить проблему?

Одним из способов борьбы с одиночеством может стать создание сообществ, в которых сознательно поддерживаются тесные социальные связи. В Швеции, Дании и Норвегии уже существует и активно развивается движение общин, подобных коммунам или кибуцам. В Дании, например, таких общин уже около 700.

В США развивается так называемое "деревенское движение", когда соседи самоорганизовываются, платят ежегодные взносы, чтобы нанять персонал для помощи в бытовых вопросах: от небольшого домашнего ремонта и покупок продуктов до организации общественных мероприятий. Есть и другие способы взаимодействия с людьми, способные снизить градус одиночества — группы плавания, совместные настольные игры, курсы рукоделия… На самом деле одиноким людям нужен не просто социальный контакт, а значимый контакт — связи, в которых они могут быть собой настоящими.

Чтобы способствовать вовлечению, которое является ключом к противостоянию одиночеству, Касиоппо и его коллеги из Чикагского университета разработали то, что они называют упражнениями социальной адаптации, и проверили их на людях с особенно высоким риском хронического одиночества: солдаты, возвращающиеся из Ирака и Афганистана. Работая с 48 армейскими взводами, они учили солдат определять поведение, которое усиливает одиночество и заменять более позитивным поведением. Например, солдата, который смотрел в свой телефон, просили отложить гаджет и общаться с окружающими его людьми; тому, кто пытался избежать общения, рекомендовали задавать вопросы. Результаты показали, что такие упражнения уменьшают долю одиноких людей среди солдат, а значит, они смогут сработать и на гражданских лиц. Маленький разговор не настолько уж и маленький, а полуминутное общение с живым человеком делает нас счастливее и здоровее, чем часы интерактивной переписки. В виртуальном общении нам не хватает многого, что есть в личном взаимодействии. В первую очередь, это то, что при персональном контакте с друзьями или близкими, в организме вырабатываются эндорфины — химические вещества, которые облегчают боль и улучшают самочувствие. Исследователи говорят, что это одна из причин, по которой личное взаимодействие улучшает наше физическое здоровье. Но если нет возможности встретиться, используйте голосовые, а еще лучше, видеочаты. Это позволит установить гораздо более глубокий контакт, чем переписка.

Иллюстрация Марии Кинович

Читайте также: Ресурсний стан: 7 книжок про відновлення сил, свідомість та творчість

Источник

Читайте также