В Фонде гарантирования рассказали о схемах вывода активов из "Банка Камбио"

08.10.2019 16:28

В Фонде гарантирования рассказали о схемах вывода активов из "Банка Камбио"

Основной схемой вывода активов ОАО "Банк Камбио" стало схемное кредитование, в результате которого стоимость кредитного портфеля банка на бумаге (1,4 млрд грн) оказалась почти в 5 раз больше рыночной.

Об этом рассказала в радиоэфире заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Ольга Билай, сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Кроме этого, как отмечает Билай, процентная ставка по кредитам нескольких десятков связанных лиц была почти вдвое ниже стоимости привлеченных в них ресурсов. Таким образом, банку был нанесен прямой ущерб на несколько миллионов гривен.

Все самое важное в Telegram

В залог по кредитам связанных лиц передавались ценные бумаги, ликвидность которых искусственно поддерживалась путем купли-продажи связанными между собой предприятиями, и будущий урожай сельскохозяйственных культур, который то ли не вырос, то ли был уничтожен грызунами.

Читайте также: ФГВФЛ продлил ликвидацию VAB Банка и банка "Камбио"

Когда же в конце 2013 года в результате такой кредитной политики в ОАО "Банк Камбио" начались проблемы с ликвидностью и требовал рефинансирования, этот кредитный портфель был предоставлен в залог Национальному банку Украины.

НБУ выдал кредит рефинансирования и начал проверку банка, во время которой обнаружил многочисленные нарушения. При этом, банк полученные от регулятора средства направил на кредитование связанных лиц.

Когда же НБУ ввел режим особого контроля за деятельностью банка, его владельцы начали выборочно возвращать средства вкладчикам, оставляя на счетах средства в таком объеме, чтобы они не превышали гарантированной суммы возмещения. Юридические лица переводили деньги на счета определенным физическим лицам в качестве "безвозвратной финансовой помощи" или "беспроцентных займов", чтобы таким образом получить их от Фонда как гарантированное возмещение по вкладам.

Напомним, НБУ решил ликвидировать банк "Камбио" 27 февраля 2015 года. Крупнейшими акционерами данного финучреждения на 1 июля 2014 года являлись Наталия Тарадайко (16,86%) и Андрей Чебаненко (28,17%).

5 декабря 2014 года в ПАО "Банк Камбио" введена временная администрация, ликвидация банка начата 2 марта 2015. За время вывода банка с рынка вкладчики в пределах суммы гарантированного возмещения по состоянию на 1 сентября 2019 получили 244,1 млн грн.

Источник

Читайте также