Украинские грезы: о документальном фильме "Из Украины в Голливуд"

18.11.2019 3:07

Украинские грезы: о документальном фильме "Из Украины в Голливуд"

Глубокое погружение...

Автором сценария и сорежиссером ленты "Из Украины в Голливуд" является киновед Станислав Сукненко, который уже много лет разрабатывает тему украинского присутствия на мировой киноарене.

С 2015 года в Доме кино Национального союза кинематографистов Украины он ведет цикл кинопоказов "Наши соотечественники в мировом кино", демонстрируя классические, преимущественно американские, ленты, к созданию которых приложили творческую руку этнические украинцы и выходцы из украинских земель Российской и Австро-Венгерской империй. А в 2018 году — представил на Одесском МКФ книгу-альбом "To Hollywood from Ukraine", систематизировав информацию о тех украинцах, которые изменили Голливуд и повлияли на развитие американской культуры в целом.

Кратко и по делу в Telegram

…и трезвый взгляд

Взгляд на историю "Фабрики грез" под украинским углом — занимателен и, одновременно, рискован. Он требует от исследователя постоянной борьбы с соблазном "украинизировать" Голливуд, превратив достижения собственно американского кинематографа в подраздел свершений украинской культуры: благо, бурная история ХІХ и ХХ веков, выплеснувшая многочисленные волны эмиграции из Восточной Европы в Северную Америку и утвердившая поговорку "Нашого цвіту — по всьому світу", позволяет отыскать украинские корни даже у слишком большого количества голливудских звезд, было бы желание.

Надо отдать должное Станиславу Сукненко. Он с выдающейся научной добросовестностью выбирает героев повествования, четко оговаривая, когда о них можно говорить, именно как об украинцах, а когда — не совсем, и нисколько не уподобляется тем отечественным псевдоисторикам, а, по сути, творцам новой мифологии, которые утверждают, что Иисус Христос был украинцем, а город Милет основали выходцы из Мелитополя.

Интервью из Голливуда

Фильм "Из Украины в Голливуд" новую мифологию не создает в том числе и потому, что опирается на живые свидетельства — серию интервью с кинематографистами, многие из которых были записаны в США.

То, что этот выезд в голливудское "поле" состоялся (и был столь плодотворным), — безусловное достижение создателей картины, производством которой занималась кинокомпания "Fresh Production Group" при поддержке Госкино Украины (агентство выделило на съемки 2,7 млн грн; бюджет ленты составил 3,5 млн грн).

О своих голливудской карьере и связях с Украиной рассказывают старший вице-президент киностудии MGM Люба Кеске, преподаватель актерского мастерства Иванна Чаббак, актер Илья Волох, композитор Вирко Балей, режиссер Вадим Перельман, мастер спецэффектов Евгений Мамут, разработчик оборудования для съемок Анатолий Кокуш. Все они делятся личным опытом — за исключением продюсера Петра Борысива, который больше говорит не так о себе, как а об "оскароносном" актере Джеке Пэлансе (Владимире Палагнюке). И история каждого из них заслуживает отдельного фильма (к слову, про Анатолия Кокуша недавно такой был снят).

Слово — в кадре и за кадром

Это обстоятельство играет на руку картине: многочисленные интервью не превращают ее в коллекцию "говорящих голов", которые сменяют друг друга, хотя говорят в фильме действительно много.

И, в то же время, оставляет ощущение не до конца раскрытого потенциала, природа которого связана с производственными ограничениями — отсутствием достаточного времени, которое можно было бы провести с героями. К примеру, размышления Вирко Балея о том, что между образами у Андрея Тарковского и Юрия Ильенко есть визуальная схожесть, интересны, скорее, в качестве искусствоведческого анализа влияния творчества Александра Довженко на режиссеров, чем в контексте общей тематической направленности ленты.

Шаг в сторону от смысловой магистрали, следствие проявления личной интонации каждого из героев, больше или меньше, но открывающих себя перед камерой, становятся особо заметными на фоне логической стройности сценария Станислава Сукненко, который себе подобной стихийности не позволяет — слишком многое хочет сказать за 70 экранных минут. Интервью он чередует с конспективными зарисовками, озвученными голосом за кадром, в которых повествуют о выдающихся американских кинематографистах прошлого и их связи с Украиной. Подобный ликбез придает ленте научно-популярный, истинно просветительский характер.

Украинское будущее Голливуда

Это делает фильм "Из Украины в Голливуд" даже слишком словоцентричным (что не всегда идет на пользу ленте, в основе которой — кино), но зато необычайно информационно калорийным. В нем практически нет "воды". Отдышаться авторы позволяют себе разве что в сценах с молодой актрисой Иванной Сахно, которая делает первые — но достаточно уверенные — шаги в американской киноиндустрии. Если зарисовки, озвученные закадрово, посвящены истории, а интервью — недавнему прошлому и современности, то эпизоды с ней предстают своеобразным гарантом того, что и в будущем украинско-голливудские отношения не угаснут.

Сергей Васильев для delo.ua

Источник

Читайте также