Украина может остаться без молока: в стране массово вырезают коров и закрывают фермы

24.10.2019 8:26

В Украине стремительно растет импорт молокопродуктов. По состоянию на 1 сентября 2019 года прирост импорта сливочного масла составил 33%, сыра — 77%, цельномолочной продукции 42%. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации производителей молока.

"Украина стремительно превращается из экспортера молочной продукции в импортера. В 2018 году мы были в топ-5 экспортеров масла, а по состоянию на 1 сентября 2019 года мы уже не экспортируем его, а импортируем. И до конца года украинцы почувствуют еще больший дефицит отечественной молочной продукции, а каждая вторая-третья пачка сливочного масла на полке магазинов может быть импортной", — сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

Увеличение импорта происходит из-за сокращения поголовья КРС, и как следствие — нехватки отечественного сырья.

"В 2018 году эксперты осторожно констатировали тенденцию к росту количества коров в промышленном секторе — плюс 0,3%. Однако уже в 2019 году фиксируют крупнейшее за последние 20 лет падение — минус 6% поголовья в промышленном секторе. По итогам августа 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, отрасль потеряла рекордные и беспрецедентные 26 тысяч коров. Это около 100 ферм размером 200-300 коров. Если до июля месяца промышленный сектор уменьшался на 2-2,5 тысяч коров, то за август, темпы вырезания коров удвоились: минус 5 тысяч голов. Если эта геометрическая прогрессия сохранится, мы не просто останемся без украинского молока, но и потеряем отрасль", — подчеркнула Лавренюк.

Ситуация, которая сложилась в молочном скотоводстве, непосредственно влияет на переработку: за первое полугодие 2019 года, переработчики недосчитались более 900 тонн молока в сутки, которые должны были обеспечить Украину отечественными молочными продуктами, или в пересчете на перерабатывающие мощности — сырье потеряли как минимум два мощных молокоперерабатывающих завода.

По прогнозам Союза молочных предприятий, до конца 2019 года импорт молочной продукции будет только нарастать, в частности будет импортировано 20 тысяч тонн сыров.

"А это 18-20% от общего потребления. Как с этим бороться? Безусловно, без политической воли и поддержки мы ничего не можем сделать. Когда мы подписывали ассоциацию с ЕС, то нам открывали рынки, но при одном условии — квоты. На сегодня те квоты, которые существуют, — это ирония, а не открытые двери. Поэтому государство должно сделать зеркальные решения: тоже ввести квоты на импортные молочные продукты в Украину", — считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Читайте также: В Украине доходность молока за год выросла почти на 40%

Источник

Читайте также