УЕФА годами переводила предназначенные для ФФУ миллионы евро в оффшор Суркиса

08.09.2019 12:17

УЕФА годами переводила предназначенные для ФФУ миллионы евро в оффшор Суркиса

УЕФА более 15 лет переводила средства, предназначенные для Федерации футбола Украины (ФФУ), оффшорной компании Игоря Суркиса Newport Management Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Об этом говорится в статье Spiegel на основе полученных внутренних документов УЕФА.

Согласно документам, общая сумма перечисленных денег составила около 380 млн евро.

Все самое важное в Telegram

В частности, во внутренней служебной записке для руководства УЕФА в декабре 2016 года отмечалось, что за компанией Newport Management Limited может стоять президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, младший брат Григория Суркиса, который с 2000 по 2012 год возглавлял ФФУ, а также до 2019 года был членом исполкома УЕФА.

Также, по данным издания, в решении палаты по вопросам собственности Высокого суда Лондона, принятом в 2009 году, говорилось, что компанию Newport Management Limited контролирует Игорь Суркис.

Как сообщается, важную роль фирмы Newport в финансовых операциях киевского "Динамо" выяснила миссия УЕФА, когда в декабре 2016 года проверяла киевский клуб на соблюдение правил финансового "фэйр-плей".

Известно, что УЕФА осуществляла переводы на счет фирмы, который также использовался для выплат зарплаты футболистам и проведение трансферов игроков по поручению "Динамо". Вскоре в УЕФА начали внутреннее расследование.

Читайте также: Во Франции арестовали экс-главу УЕФА Мишеля Платини

Как отмечается в публикации, у Newport с 1999 года есть "агентское соглашение" с ФФУ, которое предоставляет фирме "генеральную доверенность" на право осуществления финансовых операций от имени федерации, и именно этим документом функционеры ФФУ легитимировали переводы на счет Newport от финансового отдела УЕФА. А отношения Newport и "Динамо" берут начало в 1990-х, когда Григорий Суркис стал президентом клуба.

Отмечается, что в 2010 году договор между оффшорной компанией и клубом, который передает практически все коммерческие права клуба компании в обмен на "финансовые ресурсы", был продлен еще на 20 лет.

Издание отмечает, что в клубе "Динамо" по существу не ответили на поставленные вопросы, а Григорий Суркис вообще не отреагировал на обращение.

Зато в УЕФА подтвердили переводы на счет Newport и отметили, что только в декабре 2016 года выяснили, что деньги отправлялись на тот же счет, который использовало и киевское "Динамо", после этого их переводят непосредственно на счет федерации.

В свою очередь комиссия, которая в мае 2017 года проводила внутреннее расследование по платежам, пришла к выводу: "Никаких очевидных нарушений со стороны функционеров ФФУ или УЕФА".

Читайте также: Во Франции арестовали экс-главу УЕФА Мишеля Платини

Ранее стало известно, что Райнхард Гриндель решил покинуть пост главы Немецкого футбольного союза из-за обвинений в коррупции и, в частности, из-за того, что не проинформировал о наручных часах стоимостью 6000 евро, полученных в 2017 году в подарок от украинского футбольного чиновника Григория Суркиса, который в то момент был вице-президентом УЕФА.

Напомним, в октябре 2015 года Комитет по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) под председательством Ханса Йоахима Эккерта на 90 дней отстранил от исполнения обязанностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА и вице-президента ФИФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

21 декабря Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила их на восемь лет от деятельности, связанной с футболом. Кроме того, Блаттер был оштрафован на 50 тысяч евро, Платини — на 80 тысяч евро.

7 января 2016 года Платини заявил о снятии своей кандидатуры с досрочных выборов нового президента ФИФА, которые состоятся 26 февраля.

Источник

Читайте также