ТОП 5 идей, как украинским музеям начать зарабатывать

08.05.2019 8:01

ТОП 5 идей, как украинским музеям начать зарабатывать

При входе в музей естествознания в Лондоне сделали такой лайфхак, что стоит только придерживать челюсть. Над головой висит огромный скелет кита, в грандиозность которого с первого взгляда не верится. Через два года кита сменит не менее грандиозный скелет диплодока, который вернется с гастролей по другим музеям планеты. В центре холла а-ля "Хогвартс" восседает статуя дедушки Дарвина. Его самодовольный вид не позволяет и на мгновенье усомниться в том, что твоя далекая прапрабабушка была обезьяной, и каждый из 70 млн экспонатов музея это чувство только усиливает. Причем вход сюда бесплатный.

В украинском музее тоже, как в храме. Только в храме скорби и жалости — к себе, к музею и к стране. Вход в украинский музей обычно платный, но не очень дорогой. Билеты продает женщина, чья работа — вас не любить. Экскурсовод пресно расскажет об осколке от фаланги пальца прародителя украинского народа, оставившего на память наследникам этот осколок в болотах где-то под Киевом. Сам драгоценный экспонат, как и тон экскурсовода, рискуют посеять скуку и неуверенность в правильном выборе досуга. Неулыбчивая барышня в гардеробе и "душистые" туалеты — неуверенность усиливают. Как и чувство голода, которое от тоски усугубляется, а утолить его в музее обычно нечем. Поэтому нередко выход из храма познания сопровождается ощущением облегчения и убеждением, что культурная программа на ближайшие пару лет выполнена. И что надо срочно куда-то пойти — "заесть" стресс и разочарование.

Стоит отдать должное, что ТАК уже не везде, но отдельные элементы встречаются в украинских музеях с завидной регулярностью. Почему? Потому что поддержки государства нет. Финансирования нет. И будущего нет. Откуда ж ему взяться? Остается только лечь, покрыться музейной пылью и ждать забвения. Или, наконец, действовать, взяв на вооружение работающие стратегии иностранных конкурентов.

Но куда нам до них? У нас загадочная Мона Лиза со стены не подмигивает, а безрукая Венера Милосская взор не ласкает. Многим иностранным музеям повезло иметь в коллекциях шедевры мирового искусства, на которые идет посетитель, журналист и меценат. Но и расходы от этого точно не снижаются, и проблем меньше не становится. В то же время ничто не мешает жить и здравствовать нишевым музеям с очень своеобразными коллекциями. Например, Музей разрушенных отношений в Хорватии с одним из экспонатов в виде деревянного арбуза или Музей криптозоологии в Портленде, посвященный мистическим существам, вроде драконов или йети. Куда бы не завела фантазия основателей музея, на первый план всегда выйдет один из главных факторов выживаемости и успеха их детища — менеджмент.

Подход тут не как к священной корове, олицетворяющей высокое и духовное, а как к бизнесу. Типичная бизнес-модель государственных музеев — это ко-финансирование, когда часть бюджета оплачивает государство, а часть — музей покрывает сам, вплоть до 50%. Так, например, бюджет самого посещаемого в мире музея Лувра — 400 млн евро, половину из которых покрывает государство, а половину — музей зарабатывает за счет продажи билетов, сувениров и частных пожертвований. Поэтому в команде работают финансисты и арт-директора, чья задача — ломать голову, как повысить доходы музея, часто путем нетипичных для данного заведения услуг.

Так какие же инструменты помогают музеям зарабатывать?

Сувенирная лавка. Не заплатив ни копейки на входе в Лондонский музей естествознания, рано расслабляться, так как там ждут три "засады" — сувенирная лавка, кафетерий и семейное кафе. Под девизом "Эх, один раз живем!" бежишь оплачивать на кассу брендированную чашку с динозаврами за 10 фунтов. А из мадридского музея Тиссена-Борнемисы судорожно гребешь плакаты с репродукциями Моне по 20 евро, простояв еще 20 минут в очереди с такими же любителями подделок. Музей Ван Гога в Амстердаме — образцовый онлайн-магазин. Кроме банальных репродукций, можно через интернет заказать чемоданы, часы и перчатки имени музея. Товары производятся в партнерстве с известными брендами. Чем не стратегия для кооперации украинского музея с отечественным бизнесом и стартапами?

Кафетерий. Одной из причин быстрого ухода гостя из музея может стать усталость и голод. Они же — повод заработать. В музее Виктории и Альберта в Лондоне кафе "The Morris Room" воссоздает в меню чаепитие времен королевы Виктории с традиционным английским чаем и огуречными сэндвичами. Музейные кафе могут стать отдельным поводом прийти в культурное заведение. Чтобы пообедать с детьми в окружении мумий Тутанхамона или птеродактилей. Концепция может быть разной — от простого кафетерия "просто перекусить" до воссоздания индианской кухни в тематическом музее штата Айдахо, США. В Украине удовлетворением насущных потребностей может похвастать культурная институция "Мистецький Арсенал". После просмотра выставки не приходится сломя голову искать злачное место, чтобы обменяться впечатлениями. Можно усесться прямо там. И это приятный в стране кейс, но хорошо бы таких побольше.

Аренда помещений. Сдача музейных помещений под свадьбы, корпоративы и вечеринки — это, может, и кощунство, но кощунство доходное. Так поступает Рейксмузеум в Амстердаме, организуя ежегодно до 2000 мероприятий для 40 000 человек в своих многочисленных помещениях. Для этого уже несколько лет специально работает ивент-отдел. Пришли они к этому не от хорошей жизни. С 2013 года правительство Голландии урезало бюджетные субсидии на искусство и культуру, что заставило многочисленные культурные заведения по-другому взглянуть на свою стратегию. К слову, заметным источником дохода для известных музеев является телевидение. Так, Лувр заработал 2,4 млн евро на съемках "Кода да Винчи".

Ревитализация заброшенных зданий. Чтобы разнообразить скучноватую жизнь украинского музейного мира есть обильный ресурс — заброшенные здания, заводы и фабрики. Этим путем пошли создатели Тейт Модерн в Лондоне. Главный музей современного искусства Британии был открыт в 2000 году на месте бывшей электростанции. Благодаря чему в музее есть грандиозный турбинный зал, площадью более трех тысяч квадратных метров для демонстрации крупных объектов, а на месте бывшего нефтяного резервуара под землей регулярно проводятся видеоинсталляции. Другой яркий пример — музей Цолльферайн в Западной Германии, который построен на месте бывшей шахты. Теперь это большой музейный комплекс на 1000 постоянных сотрудников с доходами до 70 млн евро ежегодно.

Временные выставки. Если постоянная экспозиция музея не будоражит воображение и просмотрена "до дыр", есть шанс разбавить рутину. В 2017 году музей Гуггенхайма в Бильбао организовал несколько временных выставок в честь своего 20-летия. Привлекли они в музей до 6100 человек в день. Так вы можете создавать новые поводы для посещения музея. А попав в яблочко с выбором тематики и рекламой, даже рискуете повысить доход заведения. Временную выставку, конечно, можно попробовать сколотить своими руками из подручных средств. Или подойти стратегически, через расширение нетворкинга и партнерской сети как в стране, так и за ее пределами. По улицам бродят сотни людей, которым есть что показать в рамках тематики вашего музея. Осталось их найти и договориться.

Конечно, запуск в музеях кафетерия, сувенирной лавки и даже сдача помещений в аренду, все это потребует усилий — ведь это новый, совсем не знакомый менеджерам музея вид бизнеса. Необходимо просчитать, каким должно быть меню кафетерия, чтобы оно было универсальным и отвечало ожиданиям посетителей, какие товары должны быть представлены в лавке, где их закупать и производить и как продавать. Более того, запуск бизнеса в музеях государственной или коммунальной собственности заставит вас собрать целый ворох разрешений и согласований, которые иногда даже отличаются в разных городах. Однако выгода от этого превысит любые вложения — доказано музеями по всему миру. Тем более, легко пройти этот путь сейчас, когда появились консультанты специализирующиеся в креативной экономике: финансисты помогут создать бизнес-план, рассчитать затраты и будущую выгоду, а юристы помогут правильно и безопасно (для музея) оформить новое направление.

Источник

Читайте также