To be free: Как убежать из концлагеря своего разума

04.06.2019 12:16

Эдит Эгер пережила ужасы Освенцима и едва осталась живой. Впоследствии она стала всемирно известным психологом. В своей книге "Выбор" она объясняет, как "убежать из концентрационного лагеря своего разума", чтобы стать свободным и наслаждаться жизнью в полном объеме. Основные принципы, которыми предлагает воспользоваться Эдит — просты и, в тоже время, очень действенны.

Помните, у вас есть выбор

У каждого из нас есть прошлое. Конечно, мы можем мечтать о том, чтобы некоторые события нашей жизни не происходили никогда, но стереть их нельзя — они уже произошли. "Со временем я поняла, что могу выбирать, как реагировать на прошлое, — говорит Эгер. — Я могу быть несчастной или я могу надеяться. Я могу быть в депрессии или я могу быть счастливой. У нас всегда есть такой выбор".

Разрешите себе грустить

Народная мудрость говорит: если вас что-то беспокоит, просто не думайте об этом. Однако таким образом мы бежим от прошлых травм и лишений или от существующего конфликта. Эдит считает, что убегая от проблем, мы усиливаем свои страхи. "Скрывая наши истинные истории, мы создаем из тайн новые травмы, которые становятся нашей тюрьмой. Пока мы не позволяем себе грустить и скорбеть о потерях, ранах и разочарованиях, мы обречены продолжать переживать их".

Примите факт того, что плохие вещи случаются

"Если вы посмотрите на свое свидетельство о рождении, ваша жизнь станет легче? — спрашивает Эдит. — Абсолютно нет". Многие из нас остаются в переживании травмы или горя, и не способны жить в полном объеме. Изменить это можно: нужно найти способ жить в новых условиях и принимать случившиеся и случающиеся неблагоприятные события. "Свобода заключается в том, чтобы учиться воспринимать происходящее, — говорит Эдит. — Свобода означает — набраться смелости и начать разбирать тюремные стены кирпичик за кирпичиком".

Научитесь рисковать

Чтобы быть свободным, вам нужно научиться рисковать. Это необходимо для истинной самореализации. Для Эдит это означало возвращение в Освенцим, потому что она поняла, что рисковать не значит подвергать себя слепой опасности, а значит "принять свои страхи, чтобы не оказаться в их тюрьме". Сделать это не всегда легко, но если этого не сделать, безопасность победит свободу.

Читайте также: Повод для надежды: Люди сохраняют оптимизм до 55 лет

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Источник

Читайте также