"Такая корова нужна самому": эксперт о том, почему Зеленский молчит по поводу Центрэнерго

01.11.2019 14:47

"Такая корова нужна самому": эксперт о том, почему Зеленский молчит по поводу Центрэнерго

Отсутствие реакции Президента Украины Владимира Зеленского на злоупотребления вокруг государственной компании "Центрэнерго" и в целом энергетики может означать, что он сам решил поучаствовать в этих схемах. Об этом на своей странице в Facebook заявил политолог Владимир Цыбулько.

"21 день прошел с того момента, как президенту Владимиру Зеленскому на фуд-конференции задали вопрос о коррупционных схемах на Центрэнерго. Напомним, обещал спросить у Гончарука. С тех пор — ни слуху, ни духу. Можно было бы забыть — если бы не один нюанс: 1,5 млрд грн убытков госкомпании при новом менеджменте (который связывают с Коломойским) — и вообще никакой реакции со стороны главы государства", — написал Цыбулько.

По его мнению, может быть несколько объяснений такому поведению главы государства. "Вариант первый — Президент вообще не понимает, отчего вдруг такое внимание к "какому-то" "Центрэнерго", и к его убыткам (читай: возможности Коломойского поставлять на свои заводы электроэнергию по заниженной цене и закупать уголь через свои прокладки). Вариант второй — Президент догадывается, но "профессионалы" от энергетики (Оржель, Герус, профильные советники в СНБО) нашли слова, чтобы объяснить, что "все идет по плану" и "это временное явление", — считает политолог.

Кратко и по делу в Telegram

Наиболее вероятный же сценарий, по мнению эксперта, состоит в том, что "Зеленскому объяснили схему и он решил сам в ней поучаствовать". "Поскольку энергетика в Украине — это исторически президентский бизнес, есть очень большие сомнения, что ближайшие соратники главы государства не сообщили ему об этом "роге изобилия". В пользу третьего варианта — полное отсутствие какой-либо реакции на любые телодвижения вокруг компании, на ужасную отчетность, на экспертные оценки. И осторожные намеки на то, что приватизация предприятие ждет в течение двух лет (читай: не раньше, чем через два года, потому что "такая корова нужна самому"). Вопрос только в том, насколько хватит ресурса для доения", — иронизирует Владимир Цыбулько.

По его словам, это еще раз подтверждает, что "показательные политические дрязги и разногласия между первым лицом и его ближайшим олигархом, которые сегодня заполняют эфир — это ведь на самом деле "пена", которая скрывает реальные процессы". "На глубинном уровне, там где крутятся реальные деньги и принимаются стратегические решения, взаимодействие Зеленского и Коломойского, похоже, успешно усиливается", — уверен Цыбулько.

Источник

Читайте также