Суд оставил Альперина под арестом на два месяца с правом залога в 70 млн гривен

30.11.2019 1:58

Бизнесмену Вадиму Альперину, которого президент Владимир Зеленский назвал "крестным отцом" контрабанды, Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней (до 25 января 2020 года) с правом внесения залога в сумме 36 тысяч 440 прожиточных минимумов, то есть 70 млн грн.

В случае внесения залога суд обязал Альперина сдать паспорта, носить электронный браслет, являться по первому требованию в полицию.

Рассматривая вопрос Альперина суду пришлось сделать перерыв — бизнесмену стало плохо во время рассмотрения его дела и он попросил вызвать ему врачей.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, Альперина задержали детективы НАБУ 24 ноября 2017 года. По словам правоохранителей, предприниматель предлагал сотруднику Бюро взятку в размере $800 тысяч за прекращение расследования уголовного производства. В рамках этого производства был наложен арест на сумму около 450 млн грн, которые подконтрольны Альперину. Тогда Печерский районный суд Киева арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 21 млн грн. Позже Апелляционный суд уменьшил размер залога до 141 тысячи грн. После внесения залога Альперин вышел на свободу.

Читайте также: Одесского бизнесмена Альперина арестовали с возможностью залога

Во вторник, 26 ноября, детективы НАБУ задержали 10 человек, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. В частности, был задержан замначальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский. Отмечается, что ущерб интересам государства превысил 77,7 млн грн. Президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что во время специальной операции по обнаружению коррупционеров на таможне сбежал один из фигурантов дела, предприниматель Вадим Альперин: "В ходе специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей бежал некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украине. Однако далеко он не добежал — границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране".

Он призвал всех помочь с поисками злоумышленника и сообщать имеющуюся информацию о его местонахождении на горячую линию НАБУ. После этого Андрей Федур, адвокат Альперина, сообщил на своей странице в Facebook, что его клиент 27 ноября придет на допрос в САП. Однако 27 ноября НАБУ задержало самого Альперина, когда он с адвокатом пришел к следователям Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Читайте также: "Подарок от президента никому не достанется" — адвокат Альперина приведет его в САП

В четверг, 28 ноября, Альперина объявили подозрения по статьям "создание преступной организации" (до 12 лет тюрьмы), "уклонение от уплаты налогов" (до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества) и "злоупотребление властью или служебными полномочиями" (до 8 лет лишения свободы).

При этом в пятницу, 29 ноября, на заседании ВАКС назначил Тупальскому меру пресечения в виде домашнего ареста. "Не оставлять места жительства в период с 22:00 до 06:00, прибывать к детективу, прокурору, суду по каждому требованию, сообщать об изменении своего места жительства и работы, воздержаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями, сдать на хранение в соответствующие органы госвласти свой паспорт, паспорта для выезда за границу и другие документы, которые дают право на выезд и въезд в Украину", — говорится в решении суда.

Источник

Читайте также