Суд начал банкротство крупного производителя пельменей и мороженого

19.11.2019 23:21

Суд начал банкротство крупного производителя пельменей и мороженого

Хозяйственный суд Донецкой области открыл производство в деле о банкротстве производителя пельменей и мороженого — ЧАО "Геркулес" в Краматорске. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на документы суда.

Инициатором дела выступило частное предприятие "Марината", которое сослалось на наличие у компании задолженности по договору беспроцентной финансовой помощи в 3,42 млн грн.

Также предприятие сослалось на наличие у "Геркулеса" задолженностей по решениям хозяйственных судов по делам на следующие суммы:

Кратко и по делу в Telegram

- 18 млн грн, кредитор — банк "Пивденный";

- 2,3 млн грн, кредитор — банк "Кредит Днипро";

- 27 млн грн, кредитор — банк "Кредит Днипро";

- 21 млн грн, кредитор — "Укрэксимбанк";

- $3 млн, кредитор — "Райффайзен Банк Аваль".

Кроме того, хозсуд Донецкой области рассматривает дело по иску Фонда гарантирования, который действует в интересах банка "Петроммерц-Украина" (пребывает на ликвидации), к "Геркулесу", ПАО "Донецкий городской молочный завод №2", "Украинскому продукту" и ряду других предприятий по солидарному взысканию с них долгов на 10,5 млн долларов.

В госреестре конечным бенефициаром ЧАО "Геркулес" значится Виктор Гашпар. "Донецкого городского молочного завода №2" — Виктор Гашпар, Юрий Рубан и Геннадий Узбек, а "Украинского продукта" — Игорь Андреев. Именно с Андреевым и связывали "Геркулес".

Читайте также: Новый Кодекс по процедурам банкротства: главные изменения

Напомним, 21 октября 2019 года вступил в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства — первый за время независимости Украины комплексный документ, регулирующий все процедурные вопросы банкротства. Как известно, 18 октября 2019 года Верховная Рада одобрила во втором чтении Кодекс Украины по процедурам банкротства.

Кодекс вводит норму, которой раньше не было в украинском законодательстве, — о банкротстве физического лица, которое не является предпринимателем. Только сам должник (не кредитор) сможет начать процесс банкротства. Но только в том случае, если его долг превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 372 тысяч грн), или же есть угроза неплатежеспособности. При этом Кодекс дает возможность провести реструктуризацию долгов в течение пяти лет.

Ранее украинское законодательство давало возможность недобросовестному бизнесу сначала "выводить" свои активы и только потом начинать процедуру банкротства. Банки могли вернуть незаконно выведенные активы только по договорам, которые заключены в течение одного года до банкротства. Потому в Кодексе расширили этот период до 3 лет. То есть у банков появилось больше возможностей вернуть активы, за счет которых можно погасить долги заемщиков.

Источник

Читайте также