"Страхополагание": Стратегия избавления от страха

07.09.2019 22:31

"Страхополагание": Стратегия избавления от страха

То, чего мы больше всего боимся делать, спрашивать, говорить — очень часто именно то, что нам нужно делать. Как мы можем преодолеть парализующий страх и сделать шаг? Тим Феррисс, инновационный бизнесмен и автор четырех бестселлеров, рекомендует представить наши страхи и подробно их записать. Для этого он предлагает упражнение "Страхополагание".

У большинства здоровых людей бывает от 6 до 10 серьезных случаев депрессии в течение жизни. У Тима Феррисса их было уже 50. В его семье есть диагноз — биполярная депрессия. Он обнаружил, что самой надежной страховкой в случае эмоционального спада служит то же средство, которому он обязан принятием лучших деловых решений. Это средство — стоицизм.

Последователями стоицизма были Томас Джефферсон, Джон Адамс, Джордж Вашингтон и многие другие. В последнее время эта философия распространилась среди руководства НФЛ как метод закалить дух.

Кратко и по делу в Telegram

Началось все много веков назад. Около 300 года до н.э. в Афинах некто Зенон Китийский провел множество бесед, прохаживаясь по расписному крыльцу, именовавшемуся "сто́я". Позднее его учение стало именоваться стоицизмом. В греко-римском мире для людей стоицизм был универсальной философией для самых разных дел. Для наших целей главным из них было научение себя отличать то, что можешь контролировать, от того, что не в твоей власти, а затем сосредотачиваться исключительно на первом. От этого снижается эмоциональная реакция, что может быть суперспособностью.

Есть много способов добиться желаемого. Тиму помогла сдвинуться с места одна фраза, которую он прочел в очень непростой период своей жизни. Эта фраза Сенеки Младшего, который был известным философом-стоиком: "В своем воображении мы страдаем чаще, чем это есть на самом деле". Позже Тим начал читать письма Сенеки и практиковаться в "premeditatio malorum", то есть в предвосхищении бед. Говоря проще, речь о подробной визуализации сценариев, осуществления которых вы боитесь, из-за которых боитесь действовать, чтобы преодолеть парализующий страх и принять меры. Обдумывая решение своей проблемы, Тим придумал письменную практику по аналогии с целеполаганием — "страхополагание". Она состояла из трех страниц.

Первая страница "Что, если... ?"

Это может быть любой страх, любая причина для волнения, то, о чем не хочется думать. Например, свидание, расставание, просьба о повышении, уход с работы, создание компании.

В первом столбце "Определить" вы записываете самые худшие из возможных последствий предпринятого шага — от 10 до 20 последствий. Например, я поеду в Карпаты, там будет плохая погода, у меня испортится настроение, я заболею — вся затея окажется пустой тратой времени. Или, уехав на неделю, я пропущу письмо от важного клиента, он не подпишет договор, меня уволят и я потеряю доход.

Второй столбец — "Предотвратить". В этом столбце пишете ответ на вопрос: "Что я могу сделать, чтобы этого не произошло или стало наименее вероятным?". К примеру, чтобы погода не повлияла на отдых в Карпатах, можно выбрать отель со спа-комплексом. А чтобы не пропустить письмо от важного клиента, можно поставить переадресацию с рабочего почтового ящика на личный.

Третий столбец — "Исправить". В случае неблагоприятного развития событий что вы сможете сделать, чтобы исправить ситуацию, к кому можно обратиться за помощью? Всегда в вашем окружении найдется человек, который был в ситуации, подобной вашей и может вам посоветовать оптимальное решение вопроса.

Вторая страница "Выгоды от попытки"

Какие выгоды вы получите, если попытаетесь это сделать или добьетесь частичного успеха? Если вы попробуете осуществить задуманное, поможет ли это повысить уверенность в себе, развить навыки, будет ли полезно эмоционально, финансово или иначе? Каковы "плюсы", скажем, потери мяча в игре? Подумайте над этим минут 10–15.

Третья страница "Цена бездействия"

Не пропускайте эту страницу. Возможно, это самое важное. Часто мы не думаем об ужасной плате за поддержание статус-кво, о цене бездействия. Спросите себя: "Если я не сделаю этот шаг или не приму это решение, а также похожие шаги и решения, какой будет моя жизнь через полгода, год, три года?". Нужно по-настоящему вникнуть в детали — снова с эмоциональной, финансовой, физической и иных точек зрения. Скорее всего, вы увидите пугающую картину и осознаете, что больше бездействовать не можете.

Подумайте о том, что один шаг, который вы сделаете, избавившись от страха, может кардинально изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Может быть вы найдете работу своей мечты, может быть напишете книгу или снимете фильм, может быть отправитесь в путешествие на год или два…

Конечно, некоторые ваши страхи могут быть обоснованными. Но не принимайте их такими, пока досконально не изучите. Не все трудности и решения будут легкими, но точно станет легче.

Читайте также: Сила визуализации: от страха к реализации

Источник

Читайте также