США, Мексика и Канада заключили новое торговое соглашение

01.12.2018 12:28

США, Мексика и Канада заключили новое торговое соглашение

США, Мексика и Канада заключили новое торговое соглашение на саммите "большой двадцатки" в Аргентине. Соответствующий документ подписали президенты Дональд Трамп и Энрике Пенья и глава правительства Джастин Трюдо. От этом сообщили в РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Переговоры о подписании нового договора под названием USMCA (the United States — Mexico — Canada Agreement) длились более года. Он заменяет Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), подписанное в 1992 году.

Соглашение вступит в силу после ратификации парламентами трех стран.

Дональд Трамп горячо приветствовал заключение нового соглашения, в то время как Джастин Трюдо отметил, что сторонам еще предстоит проделать много работы. Он также призвал американского лидера отменить пошлины на сталь и алюминий, которые ввели США в отношении Канады и Мексики.

Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) было заключено Канадой, Мексикой и США в 1992 году и вступило в силу с 1 января 1994 года. Ему предшествовало Канадско-американское соглашение о свободной торговле (CUSFTA) 1988 года. Основной целью NAFTA изначально было устранение барьеров в сфере торговли и инвестиций между странами — участницами соглашения.

По сравнению с NAFTA, новый договор USMCA дает США более широкий доступ к молочному рынку Канады, увеличение внутреннего производства легковых и грузовых автомобилей. Также соглашение направлено на усовершенствование экологического и трудового законодательства и внедрение защиты интеллектуальной собственности.

В 2017 году Дональд Трамп предложил перезаключить соглашение. Трампа заявил, что предыдущий договор привел к потере рабочих мест в Штатах и в ходе предвыборной кампании он обещал пересмотреть соглашение. Также он заявлял, что даже название предыдущего договора имеет негативную окраску.

По мнению главы правительства Канады Джастина Трюдо, новые договоренности устранят неопределенность, которая сейчас нависла над североамериканским регионом.

Читайте также: NAFTA 2.0: О чем Трамп хочет договориться с Канадой и Мексикой

Источник

Читайте также