Сила села: как вывести село из депрессии через предпринимательство

15.10.2018 11:38

Сила села: как вывести село из депрессии через предпринимательство

Сила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательствоСила села: как вывести село из депрессии через предпринимательство

Сила села: как вывести село из депрессии через предпринимательство

Из туристов в "феодалы"

Все началось с туристической поездки Александра с друзьями в Актовский каньон весной 2013 года. Они увидели в этом запустевшем месте большой потенциал и решили помочь местным жителям построить бизнес на туризме.

"Тогда мы делали парк Wi-Fi в Николаеве и были очень злы, что из-за бюрократии его нужно согласовывать с Минобороны. Поехали развеяться и увидели полуразрушенное село, которое изнемогает от инфраструктурных проблем. Но в то же время здесь были огромные возможности, чтобы местные могли заработать и привлекли инвестиции для решения проблем", — рассказывает основатель организации "Сила села" Александр Макаренко

Идея дать местным жителям инструмент к решению проблем была настолько сильной, что Александр купил свой первый участок с домом, чтобы иметь возможность проводить больше времени в селе.

"Купил этот дом у бабушки, которую дети в город забирали. На следующий день проснулся, а она у меня во дворе подметает. Говорит, надоело в городе", — смеется Александр.

Однако в селе порывы Александра изменить существующий уклад и увеличить количество туристов восприняли неоднозначно. Случалось, что местные старушки выходили с палками и били автобусы с туристами по колесам. "Кричали, что из-за туристов приходят в негодность дороги в их селе, что те мусорят, и велели поскорее убираться восвояси", — вспоминает предприниматель.

Однако Александр с друзьями не сдавались. На купленном в селе участке обосновали кемпинг, с которого можно увидеть каньон. На территории есть все необходимое для туриста: место под палатку, аренда оборудования, недорогая кухня (100 грн за обед), качели, беседки и возможность купить у местных жителей домашнюю еду, травяные сборы, мед или молочную продукцию. Именно поэтому, по словам Александра, местные стали лояльнее относиться к его идее: "Мы им каждый раз говорили, что чем больше будет туристов, тем больше они смогут продавать своих продуктов".

Сейчас селяне даже помогают Александру в обустройстве территории. Так, местные мастера бесплатно сделали на территории беседку и качели из дерева. В свою очередь "Сила села" направляет финансы на нужды местных. Так, в 2017 году в школе села Трикраты профинансировали обустройство туалета для детей внутри здания, этой осенью планируют оградить сельское кладбище. Планируют решить более серьезные инфраструктурные проблемы, главной из которых являются дороги.

ВИДЕО: Эмма Солдатова

Пока мы беседовали, к нам подошла девушка с мотоциклетным шлемом в руке и сказала, что как только будут дороги, они станут приезжать чаще на слеты байкеров. Александр отшутился, что поэтому не ремонтируют, что не знают, куда потом девать туристов.

"Туристы не всегда хотят к нам ехать, — вздохнул он, возвращаясь к разговору, — потому что от Вознесенска до нас дорог фактически нет. Обещали заменить в этом году участок Вознесенск — Братское, но пока нет. Это будет эпохальное событие для нашего села, если проложить дорогу сюда. Это будет туристический бум".

Главной проблемой проекта на сегодняшний день является правильное юридическое оформление, поскольку "Сила села" вынуждена платить налоги, хотя и направляет большую часть прибыли на благоустройство. "Хочется, чтобы юридически все выглядело так, что общественная организация занимается хозяйственной деятельностью, всю прибыль реализует в своих уставных задачах", — говорит Александр.

В 2015 году Александра выбрали депутатом Вознесенского районного совета, однако повлиять на то, чтобы в селе отремонтировали дороги, он не смог, поскольку бюджет теперь принадлежит местной громаде.

В чем устойчивость бизнес-решения?

Создание в регионе на основе кооперации sustainable-турбизнеса, генерирующего средства на решение проблем села. Первая команда Александра состояла из девяти николаевских активистов из журналистики, политики и IT-сферы.

Инвестиции и сотрудничество

Покупка первого дома с участком и оформлением обошлась Александру в 20 тыс. грн, однако первой инвестицией основатель называет 200 тыс. грн, которые пошли на обустройство территории кемпинга. Часть этой суммы была собрана через краундфандинг, часть — личные деньги Александра. Сейчас в поддержания благоустройства вкладывают часть прибыли от кемпинга.

Первых туристов приняли поздней весной 2017 года. Сейчас 80% туристов приезжают в кемпинг в Актово через туристические фирмы, с которыми Александр сотрудничает: николаевские "Мандривочка" и "Магазин путешествий", а также одесские, херсонские и одна из Первомайска.

Самостоятельно добраться в Актово можно из Одессы на электричке до станции Трикраты, а оттуда на такси или на попутках. Из Николаева можно приехать за два часа на водной ракете, которую запустила компания "Нибулон" по Южному Бугу. На автобусе турфирмы дорога из Николаева также займет два часа.

Для привлечения туристов Александр с друзьями организовывает сельские праздники на Ивана Купала и третий год проводит ярмарку на Покров. Организация праздника обходится "Силе села" примерно в 20 тыс. грн. "В этом году день Ивана Купала прошел с сельским размахом, но без драк. Я сам удивился, что уже второй год нет драк, а то раньше они были обязательным атрибутом", — смеется Александр.

Читайте про победителей конкурса СТАЛО и голосуйте за лучших на странице рейтинга

Село в соцсетях

У Александра есть целых два сайта: один "Силы села" с информацией об идее и проекте, второй непосредственно кемпинга в Актовом, где собрана вся необходимая информация для туристов. Этими сайтами, а также страницами в Facebook и Instagram занимается он сам. "Научился работать с шаблонами, сам захожу в админку и там наполняю, меняю, добавляю фото. Триста раз переделывал сайт. Это какая-то болезнь: ты начал и не можешь остановиться", — делится основатель "Силы села".

На сайте Актово туристы могут найти все данные о кемпинге, перезвонить и забронировать даты приезда, заказать экскурсии или продукцию местных жителей. Также Александр начинает развивать возможность проживания у местных жителей. "В наши интернет-каналы тоже нужно вкладывать, развивать интернет-страничку", — говорит он.

Юридические нюансы

Также в планах наладить оплату через интернет, однако это пока сложно, поскольку туристы юридически платят не за услуги, а делают благотворительный взнос на счет "Силы села". "При этом важно написать в графе "Призначення платежу": "Благодійна допомога на реалізацію статутних завдань". А если не так напишут, то получится, что наша деятельность незаконная", — делится Александр.

На данный момент туристы рассчитываются только наличными, а турфирмы переводят деньги на счет в рамках договора о предоставлении информационных услуг, питания. Под эти виды деятельности в этом году открыли КВЕДы.

Экскурсии на бесплатной основе проводят учителя местной школы, также бесплатно работают и другие местные жители. "Они делают это для того, чтобы развивать свое село, потому как понимают, что работают на перспективу", — говорит Александр. Он хочет легализировать работу экскурсоводов, чтобы они могли получать зарплату, но пока это сложно.

"Сила села" уже разработала и сейчас утверждает совместно с Национальным парком Бузкий свой собственный туристический маршрут, который проложили от поместья Скаржинского в селе Трикраты через Трикратский лес, Арбузинский, Актовский и Петропавловский каньоны.

Прошлый маршрут "Сила села" критиковала, поскольку он не был заточен под то, чтобы привлечь территорию села, и проходил по другую сторону реки. Сейчас он проходит со стороны села. "Мы считаем, что это поможет задействовать местных жителей — они смогут продавать свою продукцию", — отмечает предприниматель.

Все экскурсии для туристов пешие, если это не турфирма. Александр надеется, что легальный экскурсионный маршрут даст возможность сформировать на нем инвестиционные проекты, которые можно будет предлагать инвесторам, местным бизнесменам и членам громады.

Самый большой поток туристов весной и осенью. Это связано с жарким степным климатом, который не позволяет много комфортно передвигаться. Также летом сильно нагревается гранит в каньонах.

В планах - "Ленд Арт Парк"

У "Силы села" много планов. Так, хотят создать мини-зоопарк с домашними животными, которых мог бы погладить и покормить турист из города. Для любителей экотуризма с местным пасечником договариваются о домиках с кроватями на ульях. Также Александр хочет мотивировать селян создавать сувенирную продукцию.

Из глобальных планов — открытие "Ленд Арт Парка" на территории Актовского каньона, который был бы коммунальным под опекой местной власти. Проект парка Александр планирует представить к 1 мая 2019 года.

"Хочется, чтобы местная власть способствовала развитию зеленого туризма, организовывала тренинги, помогала местному населению кредитованием, финансированием", — делится Александр.

В парке хотят провести туристическую тропу, чтобы туристы не вытаптывали ценные растения и мхи на граните. Планируют установить шесть арт-объектов, для создания которых пригласят художника.

Сила села: как вывести село из депрессии через предпринимательство

Источник

Читайте также