Швейцария передала ГПУ документы о хищении средств "Укрхимтрансаммиака"

25.07.2018 14:06

Швейцария передала ГПУ документы о хищении средств "Укрхимтрансаммиака"

Федеральное ведомство юстиции Швейцарии в конце июня передало Генеральной прокуратуре Украины документы, касающиеся дела о вероятном хищения государственных средств. Об этом сообщает DW, которое получило от ведомства ответ на свой запрос.

Речь идет о банковском счете в одном из швейцарских банков, подконтрольный бывшему главе "Укрхимтрансаммиак", соратнику экс-президента Януковича, Виктору Бондику.

Швейцарские правоохранители подозревают, что средства, выведенные Бондиком из Украины, могут быть украденными у госпредприятия. На счету, подконтрольном Виктору Бондику, по данным из судебного реестра Швейцарии арестовано 7 млн евро и $21 млн. Украинские правоохранители смогут вернуть эти средства государству, если докажут незаконное происхождение денег.

Бондик и его швейцарские адвокаты заявляют, что деньги имеют законное происхождение.

Виктор Бондик — один из ближайших соратников экс-президента Виктора Януковича. Среди сухих фактов можно выделить лишь то, что старший брат Виктора Бондика Валерий много лет был влиятельным деятелем возглавляемой Януковичем Партии регионов: сначала депутатом Донецкого облсовета, а затем и Верховной Рады.

Сам Бондик в течение почти 10 лет, до конца 2016 года, возглавлял стратегическое государственное предприятие — "Укрхимтрансаммиак". Эта компания создана для управления аммиакопроводом из российского города Тольятти в Одессу.

Как пишет издание, ситуация с "Укртрансамиаком" была одним из краеугольных камней в конфликте министра экономразвития Айвараса Абромавичуса с народным депутатом Игорем Кононенко. В частности, по утверждению Абромавичуса, Кононенко лоббировал назначение определенного человека на должность и.о. руководителя "Укртрансамиак". Впоследствии этот эпизод стал предметом рассмотрения в суде, где Кононенко защищался от обвинений в давлении на Абромавичуса.

Пока Кононенко и Абромавичус судились в Киеве из-за сомнительного лоббирования на должность в "Укрхимтрансаммиак", швейцарская служба финансового мониторинга в июле 2016 передала прокуратуре в Цюрихе сообщение о подозрении в отмывании денег, вероятно, выведенных из украинского предприятия Виктором Бондиком. Речь идет о средствах, поступивших в Швейцарию через Нидерланды, на счета подконтрольной Бондику Spes Asset Management B.V. В декабре 2014 года Виктор Бондик открыл от имени подконтрольной ему нидерландской компании Spes Asset Management B.V. счет в швейцарском банке Bank Vontobel AG, на который из Нидерландов начали поступать миллионные переводы.

Месяцем позже швейцарская прокуратура распорядилась арестовать 7 млн евро и $21млн. По информации в документах судебного реестра Швейцарии, правоохранители подозревают, что речь идет именно о средствах, украденных в "Укртрансамиаке". Правоохранители в Цюрихе указывают на то, что подозреваемый вывел деньги в Швейцарию, воспользовавшись моментом, когда следствие против него в Украине было приостановлено.

Где находится сейчас Виктор Бондик неизвестно. В то же время, в сентябре 2017 по делу о масштабных хищениях в "Укрхимтрансаммиаке" после почти четырех лет следствия состоялось первое задержание: под стражу взяли исполняющего обязанности директора ГП "Укрхимтрансаммиак" Игоря Трегубенко, бывшего заместителя Бондика. Однако задержание произошло не по ордеру Генпрокуратуры, а по ордеру Национального антикоррупционного бюро, которое параллельно с ГПУ взялось за расследование этого дела в феврале 2016 года — вскоре после разоблачительных заявлений министра экономики Абромавичюса.

Источник

Читайте также