Серые зарплаты: бизнесу, который официально платит минималку, не стоит бояться проверок

21.02.2019 15:31

Серые зарплаты: бизнесу, который официально платит минималку, не стоит бояться проверок

Государственная служба по вопросам труда сейчас ориентируется на борьбу с бизнесом, которые берет на работу сотрудников без какого-либо официального трудоустройства и без официальной выплаты даже минимальной зарплаты. На тех работодателей, которые платят официально лишь минималку, а остальную часть зарплаты — "в конверте", пока особого внимания Гоструда не обращает. Об этом рассказал глава Гоструда Роман Чернега, отвечая на вопрос журналиста delo.ua.

"Найти рисковые предприятия несложно. У нас идет обмен информацией с Пенсионным фондом, который вместе с налоговой тоже отслеживает возможные нарушения. Например, предприятие производит продукцию или шьет одежду, и там трудоустроено 10 человек, которые пусть даже получают минимальную зарплату. Нам это неинтересно. Если же мы видим такое же предприятия с миллионными оборотами, но там работает всего три человека — генеральный директор, бухгалтер и один сотрудник — у нас возникают вопросы. Очевидно, эти три человека не могут шить по 100 пар рукавиц в день", — поясняет Роман Чернега.

Если предприятие официально платит хотя бы минимальную зарплату, и соответственно, минимальные налоги и ЕСВ, на него Гоструда пока закрывает глаза. Исключение — те случаи, когда сотрудник сам обращается в службу с жалобой на такую ситуацию. Тогда инспекторы выходят на проверку и могут применять штрафные санкции.

"Сейчас в Украине несколько миллионов граждан работает вообще без официального оформления, даже без минимальной зарплаты. Поэтому мы не хотим создавать неудобства для того бизнеса, который официально платит хотя бы минимальную зарплату", — говорит Роман Чернега.

По его словам, и в прошлом году, и в текущем главная цель Гоструда — максимально вывести из тени тех работников, которые работают вообще без официального трудоустройства, заставить работодателей платить официально хотя бы минимальную зарплату.

По тем же случаям, когда кроме официальной минималки есть еще зарплата "в конверте" пока очень сложно собрать доказательную базу без прямых показаний сотрудников.

Напомним, в 2018 году Гоструда выписала бизнесу штрафов за работу неоформленных сотрудников на сумму около 1,6-1,7 млрд грн. Штраф за работу без официального трудового договора составляет 30 минимальных зарплат. То есть в прошлом году штраф за каждого нелегального работника составлял 111,7 тыс. грн (минимальная зарплата в 2018 году составляла 3 723 грн).

Согласно отчету Гоструда, за 2018 год инспекторы обнаружили 25 179 сотрудников, которые работали без официального оформления. Больше всего нелегально работающих обнаружено в сфере торговли, деятельности отелей и ресторанов (4,8 тыс.), строительстве (4 тыс.), промышленности (2,9 тыс.) и сельском хозяйстве (1,8 тыс.).

Осенью 2018 года Кабинет министров объявил кампанию по борьбе с "теневой" занятостью украинцев. Правительство поручило Гоструда, Государственной фискальной службе, Пенсионному фонду и Нацполиции провести направленные на детенизацию мероприятия. После этого резко увеличилось количество официально трудоустроенных сотрудников, отчитывались в фискальной службе.

Источник

Читайте также