СБУ установила наемников "ЧВК Вагнера", участвовавших в провальной операции в Сирии

27.07.2018 3:50

СБУ установила наемников "ЧВК Вагнера", участвовавших в провальной операции в Сирии

В Службе безопасности Украины заявляют, что установили личности 206 наемников "Частной военной компании Вагнера", которые участвовали 7 февраля 2018 года в наступательной операции в районе поселка Хишам в Сирии. Тогда погибли не менее 80 человек и более 100 были ранены. Об этом во время брифинга сообщил руководитель Аппарата Председателя СБ Украины Игорь Гуськов.

Как сообщает ведомство, в феврале 2018 стало известно об огромных потерях "ЧВК Вагнера" на территории Сирии во время так называемой "пригожинской" операции в районе поселка Хишам. СБУ удалось идентифицировать и представить персональные данные на 40 погибших и 30 раненых в феврале в Сирии наемников "ЧВК Вагнера".

"Служба составляла и идентифицировала лица 206 наемников, которые непосредственно принимали участие в этой авантюре", — сообщил Игорь Гуськов. Сегодня мы публикуем первую часть имеющейся и проверенной СБУ информации, а именно персональные данные сорока погибших, тридцати раненых, а также" досье "в отношении иностранных граждан — участников этих событий"

По словам Игоря Гуськова, высшее руководство РФ накануне президентских выборов в стране отдало приказ полностью скрыть информацию от российской общественности о человеческих потерях, а родственникам погибших лгать о том, что их близкие "пропали без вести" и преждевременная утечка информации "повредит поискам".

Только после завершения президентских выборов в РФ в марте 2018 года, родственники погибших наемников в строжайшей тайне начали получать гробы с телами близких. При этом их шантажировали, что не станут выплачивать компенсацию за погибших, если они начнут разглашать информацию.

Как сообщает Игорь Гуськин, чтобы скрыть огромные человеческие потери, ФСБ проводила специальную операцию — "распыление потерь по месяцам". Она создавала видимость, будто убитые наемники "ЧВК Вагнера" погибли не в феврале 2018 года, а на протяжении длительного времени.

В частности, с марта на одном из информационных ресурсов "оккупационной власти в ОРДЛО" с определенной периодичностью стали появляться сообщения о гибели наемников "ЧВК Вагнера" в Сирии.

Среди раненых в феврале 2018 года в Сирии были граждане других стран: 11 человек из Беларуси, 6 из которых, по данным СБУ, принимали участие в так называемом "пригожинском" наступлении, четыре из Молдовы, двое из Казахстана и по одному — из Армении и Узбекистана. СБУ передала эту информацию соответствующим службам этих государств, по законодательству которых наемничество является уголовным преступлением.

"Что касается спецслужб Беларуси, то в конце 2017 года им была передана информация только по "ЧВК Вагнера" о 5 гражданах этой страны, сейчас мы передаем об этих 6 лицах. Но помимо этого, белорусской стороне была передана информация о лицах, которые участвуют в незаконных вооруженных формированиях на территории Донбасса. Есть информация, что власти Беларуси принимают соответствующие меры, но конкретных данных на этот счет нет", — добавил руководитель аппарата главы СБУ.

Также в числе раненых есть гражданин РФ Андрей Лебедев. СБУ подозревает его в причастности к крушению 14 июня 2014 года вблизи Луганска самолета Вооруженных сил Украины Ил-76, в результате чего погибло 49 украинских военнослужащих.

"Спецслужбы РФ продолжают незаконное тайное использование "ЧВК Вагнера" для достижения геополитических целей Кремля в Украине, Сирии и других регионах мира. За счет привлечения в ряды ЧВК иностранных граждан российские спецслужбы пытаются создать подготовленный резерв для развязывания гибридной войны в других странах. В тайной гибридной войне российская власть сознательно и цинично скрывает, прежде всего, от российского гражданского общества массовую гибель граждан РФ в составе "ЧВК Вагнера", — подчеркнул И. Гуськов.

Источник

Читайте также