Рынок электроэнергии: в "АрселорМиттал" готовятся к росту себестоимости продукции

12.08.2019 15:28

Рынок электроэнергии: в "АрселорМиттал" готовятся к росту себестоимости продукции

В июле текущего года по сравнению с прошлым месяцем стоимость электроэнергии для "АрселорМиттал Кривой Рог" увеличилась в среднем на 20%.

Как сообщает пресс-служба предприятия, повышение стоимости электроэнергии приведет к подорожанию себестоимости продукции.

"Подорожание киловатт-часа приведет к дальнейшему росту затрат... Через некоторое время мы ожидаем волну кумулятивного эффекта через возросшие расходы на электроэнергию — поставщики повысят стоимость своих услуг и товаров, что также негативно скажется на себестоимости нашей продукции", — рассказал начальник управления закупки сырья "АрселорМиттал" Олег Айко.

Все самое важное в Telegram

В компании отмечают, что любые рыночные изменения нужно проводить не в ущерб для своих национальных производителей. Для целого ряда секторов промышленности, включая металлургию, электроэнергия занимает значительную часть в общей структуре расходов.

Читайте также: Первые результаты работы нового рынка электроэнергии: что произошло и как это исправить

"Государству необходимо принять меры для приведения тарифов к сопоставимому уровню с мировыми тенденциями. Сегодня европейские металлурги платят за электроэнергию на 25% меньше, чем украинские, и это ухудшает конкурентоспособность наших производителей на мировых рынках", — заявили в "АрселорМиттал".

Напомним, 1 июля в Украине был запущен новый рынок электроэнергии, работающий по современной конкурентной европейской модели.

Главными выгодоприобретателями от внедрения нового рынка электроэнергии оказались государственные компании. Несмотря на возложенные на госкомпанию НАЭК "Энергоатом" функции ПСО, компания подняла средние цены до 0,70 грн/кВт-час. Цена продукции другой крупной государственной компании — "Укргидроэнерго" — выросла в рынке на 47% — с 0,7 до 1,1 грн/кВт-час. Тариф тепловой генерации на рынке снизился на 12% — до уровня тарифа июля 2017.

Источник

Читайте также