Против экогрупп: президент Бразилии обвинил Ди Каприо в финансировании лесных пожаров

01.12.2019 4:16

Против экогрупп: президент Бразилии обвинил Ди Каприо в финансировании лесных пожаров

Не представив доказательств, президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что актер Леонардо Ди Каприо профинансировал некоммерческие организации, которые, как он утверждал, отчасти ответственны за пожары в Амазонии в этом году. Об этом сообщает Associated Press. Высказывания Болсонару об американском актере являются частью правительственной кампании против экологических некоммерческих групп, действующих в Бразилии. Некоторые члены администрации президента утверждают, что группы гражданского общества и природоохранные законы препятствуют экономическому развитию в регионе. "Ди Каприо ― крутой парень, не так ли? Дает деньги на поджог Амазонии", ― заявил Болсонару, выступая перед сторонниками. Экологическая организация ДиКаприо Earth Alliance пообещала $5 миллионов, чтобы помочь защитить Амазонку после того, как волна пожаров уничтожила большую часть тропических лесов в июле и августе. Но в заявлении, направленном в пятницу Associated Press, актер утверждает, что его группа до сих пор не финансировала ни одну из двух некоммерческих организаций, которые подозревают в поджогах.

В этом году лесные пожары в Амазонии были самыми крупными за последние году. Сгорело 906 тысяч гектаров леса, что на 77% больше, чем в 2018 году.

Критика Ди Каприо и экологических активистов последовала за полицейским рейдом в штаб-квартиры двух некоммерческих групп в амазонском штате Пара в начале этой недели. Местная полиция также арестовала четырех добровольных пожарных, сообщив, что ведется следствие о преднамеренном поджоге лесов для получения финансирование от сочувствующих доноров. Пожарные-добровольцы отрицали какие-либо правонарушения, и судья приказал освободить их.

Федеральные прокуроры говорят, что их расследования указывают, что главными подозреваемыми в пожарах являются коммерческие организации, а не экоактивисты или пожарные. Владельцы скотоводческих ферм и нелегальные лесозаготовители давно используют огонь для расчистки земель в бассейне Амазонки. Пожарные-добровольцы отрицали какие-либо правонарушения, и судья приказал освободить их.

Это не первый случай, когда президент Бразилии без каких-либо доказательств заявляет, что некоммерческие группы поджигают Амазонку.

В августе, в разгар международного протеста по поводу пожаров, Болсонаро уволил главу правительственного института космических исследований, который следит за площадью лесных массивов, обвинив его в манипулировании данными уменьшения лесов. Однако позже ежегодный отчет о вырубке лесов подтвердил, что вырубка лесов увеличилась.

Кратко и по делу в Telegram

Источник

Читайте также