Почти вернулся: Сытник рассказал, когда Онищенко экстрадируют в Украину

14.11.2019 12:16

Почти вернулся: Сытник рассказал, когда Онищенко экстрадируют в Украину

Бывший народный депутат Александр Онищенко, который скрывается от следствия за границей, уже в декабре должен вернуться в Украину.

Об этом сказал глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в эфире "24 канала".

По словам Сытника, экс-нардепа должны экстрадировать из Испании, где он проиграл все суды.

Кратко и по делу в Telegram

"Онищенко возвращается, ну почти вернулся в Украину. Почему? Потому что он проиграл все суды на территории Испании — и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем", — сказал Сытник.

Глава НАБУ отметил, что политика-беглеца принудительно вернут в Украину. Вероятнее всего это произойдет еще до конца этого года.

Читайте также: Журналисты опубликовали архив переписки Онищенко с окружением Порошенко

"Есть определенная ориентировочная дата — это декабрь 2019 года. Конечно, что-то еще может произойти, но суды он проиграл. Поэтому есть решение о его экстрадиции", — подчеркнул Сытник.

Также антикоррупционер прокомментировал вероятность, что Онищенко из Испании может убежать в Германию, где имеет предприятия. По словам Сытника, в этой ситуации все будет зависеть от "оперативности зарубежных коллег".

В свою очередь, Онищенко на своей странице в Facebook заявил, что вернется в Украину только, когда пожелает сам, а не тогда, когда хочет Сытник.

"Сытник заявляет, что я проиграл суды и экстрадирует вскоре. И опять врет. В решении моего суда написано, что меня могут экстрадировать только с согласия Кабинета министров Испании. Суд по экстрадиции был в марте 2017-ого года. И три года Кабмин так ничего и не подписал. В итоге я сам сообщил всем, что я написал заявление, что хочу вернуться в Украину. И суд одобрил и дал мне разрешение на добровольное возвращение. И вернусь я в Украину не тогда, когда захотят этого Сытник и прочие балаболы. А в том случае, если захочу этого я", — написал Онищенко.

Напомним, Александр Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

НАБУ и САП обвиняют фигурантов газовой схемы в нанесении государству ущерба на 3 млрд грн. Из них 1,6 млрд — это деньги, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн — это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

Как сообщалось ранее, НАБУ решило возбудить дела в отношении сотрудников Ощадбанка в связи с исчезновением со счетов средств, арестованных в рамках "газового дела". Речь шла о $156,8 млн и 218,1 тысяч грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, и были арестованы на счетах ПАО "Ощадбанк" в рамках так называемого "газового дела". Узнали об этом детективы только 17 октября 2017 года.

Следствием установлена вероятная причастность к совершению преступлений 27 лиц. Дело относительно восьми участников "газовой схемы" было направлено в Соломенский райсуд Киева. Один из фигурантов дела о хищении газа "Укргазвыдобування" Валерий Постный был арестован, однако впоследствии суд отменил ему эту меру пресечения.

Источник

Читайте также