Плиты - сердце профессиональной кухни
Плиты - сердце профессиональной кухни
Плиты центр притяжения на каждой профессиональной кухне. Именно здесь, как правило, приготавливаются 90% блюд меню ресторана, это место жарки и варки, это центральное место работы многих поваров и чаще всего здесь получают свой первый опыт аматоры кулинары. Профессиональные плиты не щадят никого, если у вас не хватает опыта в кулинарных процессах, то будьте готовы что какие-то компоненты у вас “убегут” из кастрюли, получатся сухими или вовсе сгорят.
Плиты для ресторанов - большие, габаритные, здесь есть где разместить больший объем продуктов и одновременно подготовить будущие заготовки на любой банкет - пассировать овощи, обжарить рыбные и мясные изделия, сварить наваристый бульон, сделать соусы и т.д. Их совершенно невозможно сравнить с простой бытовой плитой, поскольку они выигрывают по всем параметрам и характеристикам.
Принцип работы промышленных плит
Кухня - место, где из под ножа рождаются изысканные деликатесы. При чем чаще всего, это продукты после тепловой обработки на чем? Верно, на плите. В профессиональном ресторане кухонная зона четко разделена на секции, так чтобы слаженно работала вся смена поваров и быстро выдавались готовые заказы гостям ресторана, так чтобы никто никому не мешал и ингредиенты проходили все кулинарные процессы от зачистки-подготовки до украшения тарелки для подачи в зал.
Промышленные плиты электрические или газовые могут устанавливаться как автономно, так и стационарно в комплекте с другим оборудованием для горячего цеха - фритюрницами, грилем, пароконвектоматами и т.д. Электрические плиты - это совершенно не простые бытовые варочные поверхности, как мы привыкли пользоваться в квартирах. Это габаритное, многофункциональное оборудование, которое может быть как напольным, так и настольным. Вся рабочая зона - это большая горизонтальная плоскость, размещенная в прочной конструкции. Рабочая поверхность нагревается равномерно за счет нагрева скрытых ТЭНов в электрических моделях, а газовые промышленные плиты нагреваются за счет равномерной подачи газа на рабочую зону. Есть еще и более современные модели варочных поверхностей - индукционные плиты или инфракрасные. Здесь уже более сложные агрегаты, требующие наличие специальной посуды и определенной сноровки работы с ними.
Плиты в зале ресторана - следи внимательно за профи!
На представленном фото показано автономное размещение индукционной профессиональной плиты непосредственно в зале ресторана, где каждый из гостей может стать участником волшебного процесса приготовления своих заказов. Очень феерично наблюдать как от работы профессионального повара простые продукты превращаются в изысканные ресторанные блюда.
Такое представление пользуется большим успехом и чаще всего в такие рестораны следует заблаговременно забронировать себе столик.
Изюминка кухни - промышленные плиты
На чем никогда не стоит экономить, так это на покупке промышленных плит. Если ваше заведение с посадкой до 150 человек, то это тепловое оборудование обязано стоять на вашей кухне. И чем мощнее будет агрегат, тем с большей скоростью будут выдаваться заказы гостям. Плиты для ресторанов закрывают многие кулинарные процессы, поэтому покупая одно оборудование, вы по сути, экономите на приобретении такого оборудования и инвентаря как гриль, пароварка, пищеварочный котел, большие сковороды и емкости для тушения.
Промышленная плита газовая - выбор профессионалов!
Профессиональное тепловое оборудование в совершенстве справляется с обработкой больших объемов, несмотря на большую мощность долго сохраняет рабочую температуру, а это значит, что уже готовые блюда можно сохранять в необходимом тепловом режиме до выдачи заказа в зал ресторана. Современные модели плит имеют различные защиты борта, дисплей для контроля качества и работы оборудования, удобное расположение термостата и множество других полезных функций для бесперебойной работы.
С помощью такого оборудования можно приготовить большой объем продуктов, причем это совершенно не влияет на их качество. А вот время приготовления существенно сокращается! Это большой плюс в работе на профессиональной кухни - с этим кулинарным процессом справиться один повар, а накормить можно сразу десяток гостей. А что еще нужно для прибыли общепита?