Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"

10.03.2019 5:59

Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"

Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"Операция дежавю: о комиксе "Капитан Марвел"

На неведомой планете

Действие ленты, режиссерами которой стали Анна Боден и Райан Флек, происходит в 1995 году, хотя долгое время этот факт и не играет особой роли, поскольку стартует комикс где-то в далеком космосе. Верс (Бри Ларсон) не помнит своего прошлого, которое является ей в кошмарах. Под руководством искусственного интеллекта, правящего неведомой планетой (в сознании героини он принимает черты Аннет Беннинг), она пускает из модифицированных кулаков снопы энергии и готовится к борьбе с межпланетными врагами, которые лицом зелены, но при желании могут принимать облик любого существа.

Свои — чужие

Тренирует Верс желтоглазый, но от этого не менее привлекательный (поскольку его играет всегда привлекательный Джуд Лоу) Йон-Рогг. Он требует от героини контролировать свои эмоции и особо не шутить. И во время спарринга без лишних сантиментов расчетливо бьет ее кулаком в лицо — до зеленой крови. Встреча с межпланетными недругами оказывается для Верс еще более неприятной и болезненной. Но позволяет ей вспомнить кое-что из прошлого. За этим "кое-чем" она отправляется на планету CI-53, то бишь Землю, а ее враги и друзья — отправляются за ней, чтобы постепенно поменяться местами.

Небыстрые 90-ые

Антураж США 1990-х годов позволяет авторам ленты:

  • шутить по поводу проката видеокассет, пейджеров и неспешных компьютеров, которые, "крутя" проценты загрузки диска с желанной информацией, заставляют героев изнывать от нетерпения;
  • расцветить саундтрек картины энергичными композициями Nirvana и Garbage,
  • а главное — представить на экране существенно помолодевшего благодаря уже современным, "быстрым", цифровым технологиям 70-летнего Сэмюэла Л. Джексона: он выглядит, словно ягодка, напоминая зрителям о себе времен "Криминального чтива", которое и принесло ему первый значимый карьерный успех.

Межгалактическая эмансипация

Актер предстает в образе Ника Фьюри, решительного борца с замысловатыми мировыми угрозами. В киносериале "Марвел" он примерял его уже добрый десяток раз. Узнав, что Земле теперь угрожают еще и из космоса, Ник Фьюри помогает героине в ее расследовании, которое оказывается довольно нехитрым, ведь его цель заключается не в том, чтобы внятно прояснить, что и почему происходит (узел интриги сценаристы не пытаются ни развязать, ни разрубить, предлагая лишь подобие ответа), но помочь Верс раскрыть свой беспредельный потенциал, который до этого стискивали рамки — земного и межпланетного общества.

Сказ про то, как Ник Фьюри глаз потерял

Это желание представить героиню во всей ее внутренней и внешней красоте и силе, эмоциональной, сопереживающей, ироничной и остро чувствующей несправедливость, стремительно снижает нервный градус истории: аккурат в тот момент, когда сияющая аура супергероини заменяет для Верс (она же Кэрол Денверс, она же Капитан Марвел) законы физики. Но в рукавах авторов оказываются "тузы", компенсирующие этот недостаток: рыжий кот, видео с которым на YouTube собирало бы сотни миллионов просмотров, и моложавый Ник Фьюри, который во время экранного противостояния теряет глаз.

Внутренняя империя

Понятно, что в полной мере оценить "глазную" новеллу (и ее острый юмор) смогут лишь те зрители, которые уже знают, что Ник Фьюри ходит с пиратской повязкой.

Впрочем, фильмы по комиксам "Марвел" на тех, кто не знает о фильмах по комиксам "Марвел", уже давно не ориентируются, доводя самолюбование до стадии нарциссизма (герои на разный лад это самое "Марвел" многажды повторяют).

Находится место и для традиционного появления автора комиксов "Марвел" Стэна Ли, который, поскольку дело происходит в средине 1990-х, экипирован сценарием "Лоботрясов" Кевина Смита (в них он также на миг появлялся).

После титров

"Сериальный" характер "Капитана Марвел" способствует интересу к ленте и, в то же время, играет с ней злую шутку. Будучи изобильно зрелищной (в ней есть захватывающие битвы в космосе и на истребителях, перестрелки и рукопашные, взрывы и автогонки), она постоянно напоминает о других комиксах "Марвел" — и тех, что были, даруя дежавю, и тех, что грядут. Так, во время титров зрителям предложат сцену из "Мстителей: Завершение" (в прокате с 25 апреля), а после них — милую миниатюру с котом, тоже с "Мстителями" связанную. Ждать ее, минут пять взирая на убористый "рулон" фамилий, есть смысл лишь истинным фанатам.

Источник

Читайте также