Одной сети обменников аннулировали лицензию

13.10.2018 3:06

Одной сети обменников аннулировали лицензию

Национальный банк Украины аннулировал лицензию финансовой компании "Икс" на осуществление валютных операций (деятельность по обмену валют) №189 от 25 мая 2015 года. Об этом 11 октября сообщила пресс-служба регулятора.

Основанием для аннулирования лицензии стало признание структуры собственности компании непрозрачной, а также установление ряда существенных нарушений порядка проведения валютно-обменных операций и требований к организации защиты помещений.

Начиная с 2017 года Нацбанк обращал внимание ФК "Икс" на несоответствие структуры собственности требованиям прозрачности. Однако вместо приведения структуры в соответствие с требованиями прозрачности, в неё была заведена футбольная команда из 11 физических лиц. В регуляторе считают, что таким образом произошло размытие собственности, ни один из новых участников компани не владел существенным участием.

ФК "Икс" допустила значительное количество нарушений требований к организации защиты помещений, в которых проводится деятельность по обмену валют. Рабочие места кассиров не были оборудованы элементами ограждающих конструкций, которые бы отвечали установленным требованиям, системой видеонаблюдения, системой сигнализации.

НБУ также выявил в деятельности лицензиата ряд нарушений порядка проведения валютно-обменных операций. Операций по продаже иностранной валюты совершались без документального оформления, без применения регистраторов расчетных операций и без оформления квитанций. Как сообщалось ранее, с 17 декабря 2016 года небанковские финансовые учреждения обязаны применять РРО при осуществлении валютно-обменных операций.

Как акцентировали в Нацбанке, во время проверок Икс неоднократно отказывалась предоставить материалы на письменный запрос уполномоченного.

Компания "Икс" насчитывает более 100 пунктов обмена валюты. Совладельцами компании в госреестре указаны Андей Ордийчук, Дмитрий Федосеев, Ян Хоменко, Милена Голятовская, Анастасия Гордийчук, Алексей Маняченко, Анна Набока, Виктор Петрусенко, Анна Пустовойт, Станислав Свидерский и Маргарита Хоменко.

Напомним, в августе 2014 года Национальный банк Украины отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций инвестиционной компании "Феникс Капитал".

В марте 2016 года регулятор принял решение об отзыве у компаний "Проминко" и Concorde Capital генеральных лицензий на осуществление валютных операций.

Источник

Читайте также