НБУ отобрал лицензию на перевод денег у компании-участника платежной системы TYME

11.09.2019 12:59

НБУ отобрал лицензию на перевод денег у компании-участника платежной системы TYME

10 сентября Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве у ООО "ФК" Поллукс" лицензии на перевод денег в национальной валюте без открытия счетов.

Как сообщает пресс-служба НБУ, соответствующее решение связано с прекращением ООО "ФК "Поллукс" предоставления услуг по переводу валюты более, чем на 180 календарных дней и невозобновлением такой деятельности в течение 90 календарных дней со дня уведомления об этом Нацбанком.

По данным регулятора, до 15 июня 2018 года компания была участником международной платежной системы TYME. После отмены регистрации международной платежной системы TYME ООО "ФК "Поллукс" не предоставляло услуги по переводу денег в национальной валюте и ни стало участником ни одной платежной системы в Украине.

Все самое важное в Telegram

Это решение также принято из-за несоответствия структуры компании требованиям прозрачности.

Читайте также: Нацбанк выдал бессрочные лицензии нескольким обменным пунктам

С информацией о небанковских учреждениях, которым Нацбанк выдал лицензии на перевод денег в национальной валюте без открытия счетов, можно ознакомиться на странице Официального интернет-представительства Национального банка Украины.

Напомним, согласно решению регулятора от 14 июня 2018 года, регистрация платежной системы TYME была отменена. Причиной такого решения стало получение Национальным банком Украины документально подтвержденной информации от СБУ о том, что TYME осуществляет переводы средств в сотрудничестве с запрещенной в Украине российской платежной системой, что является угрозой национальной безопасности Украины.

НБУ не уточнил, с кем из россиян работал TYME. Но по информации FinClub, украинская платежная система TYME и государственный ПриватБанк числились партнерами российской платежной системы Contact. Такая информация была обнародована на сайте молдавского FinComBank.

Сотрудничество с Contact было законным до указа президента, который ввел новые санкции Совета нацбезопасности. Ограничения коснулись промышленных предприятий, IT-сектора, АПК и финсектора, в том числе — запретили работать с системой Contact.

В ноябре 2018 года TYME подала иск к Национальному Банку Украины о признании незаконным решения об отмене регистрации и требует возобновить действие всех лицензий, отозванных регулятором.

Источник

Читайте также