НБУ оштрафовал банк Пинчука за нарушения по финмониторингу

06.08.2019 12:09

НБУ оштрафовал банк Пинчука за нарушения по финмониторингу

Национальный банк Украины в июле 2019 года применил меры воздействия к трем банкам по результатам проверок по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, указано, что меры воздействия регулятор применил к таким банкам:

Все самое важное в Telegram

Акционерный банк "Пивденный" — как мера воздействия письменное предостережение по выявлению, несвоевременном выявлению факта принадлежности клиентов к национальным публичным деятелям, их близким лицам или лицам, связанным с национальными общественными деятелями, при осуществлении идентификации, верификации.

АО "Мисто Банк" в качестве меры воздействия письменное предостережение за:

нарушение порядка приостановления финансовых операций;

нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации в случаях, предусмотренных законодательством.

Читайте также: В Австрии расследуют "отмывание" денег украинских банков

АО "Банк Кредит Днепр" как меры воздействия: штраф в размере 300 тысяч грн за неосуществление должного анализа финансовых операций своих клиентов;

письменного предостережения за:

выявление факта принадлежности клиентов к национальным публичных деятелям, их близким лицам или лицам, связанным с национальными общественными деятелями, при осуществлении идентификации, верификации;

необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу;

ненадлежащее исполнение обязанности осуществлять переоценку рисков клиентов.

Ранее Национальный банк оштрафовал ОТП Банк на 7,14 млн грн за рисковую деятельность в сфере финансового мониторинга. Такая деятельность состояла в проведении с марта 2017 года по июнь 2018 года финансовых операций по перечислению другим банкам 700 млн грн средств клиентов по договорам инкассации. Эти средства клиенты получали от юрлиц в основном в виде переуступки прав требования и оплаты по договорам факторинга.

Источник

Читайте также