НБУ через суд вернул почти миллиард гривен задолженности по кредиту Дельта Банка

03.12.2019 0:28

Национальный банк через суд добился погашения задолженности на 924 млн грн по кредиту рефинансирования Дельта Банка, предоставленного еще в 2014 году. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Погашение произошло за счет взыскания переданного Дельта Банком Национальному банку залогового имущества — облигаций Государственного ипотечного учреждения.
Судебный спор по иску Национального банка об обращении взыскания на заложенные ценные бумаги рассматривался с апреля 2017 года, в целом состоялось более 20 заседаний по этому вопросу.
"11 ноября 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение, во исполнение которого и состоялось погашение в полном объеме задолженности по одному из кредитов рефинансирования, предоставленного Дельта Банку 12 сентября 2014 года", — отмечает регулятор.
11 ноября суд утвердил мировое соглашение между Нацбанком (в лице председателя НБУ Якова Смолия), Дельта Банком (в лице ликвидатора Владислава Кадырова) и Укргазбанком (в лице главы правления Кирилла Шевченко), которое было подписано на стадии апелляционного рассмотрения.
В залоге НБУ находились облигации Государственного ипотечного учреждения на 1,239 млрд грн, хотя задолженность Дельта Банка перед НБУ по конкретному кредитному договору составляла 924,22 млн грн. Стороны договорились, что НБУ получит именно 924,22 млн грн, а остаток ценных бумаг будет разблокирован в интересах Дельта Банка. Ценные бумаги находились на счете в Укргазбанке.
Вследствие погашения долга по рефинансированию, подлежат расформированию резервы НБУ под ожидаемые кредитные убытки на сумму 922,24 грн, в размере задолженности по основному долгу и начисленным процентам.
Начальник Управления по работе с проблемными активами Павел Поляруш отметил, что Национальный банк стал полноправным владельцем облигаций и приобрел право как на получение средств от погашения ценных бумаг, которое состоится 18 ноября 2020 года, так и купонного дохода по ним.
"В целом мы рассчитываем на получение от Государственного ипотечного учреждения средств в размере 1,072 млрд грн", — сказал он.

Читайте также: Фонд гарантирования пускает с молотка крупнейший ипотечный пул Дельта Банка Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, 24 октября 2019 года Верховный Суд Украины отказался удовлетворить заявление Ощадбанка о пересмотре постановления Высшего админсуда, которым была частично удовлетворена кассационная жалоба ликвидатора Дельта Банка и закрыто рассмотрение этого спора.

Как известно, в октябре 2016 года Апелляционный суд Киева обязал бывшего владельца Дельта Банка Николая Лагуна погасить долг перед государственным Ощадбанком на сумму 4,2 млрд грн. Согласно этому решению, Лагун, как поручитель по невыполненным обязательствам Дельта Банка по договорам об открытии и ведении корреспондентских счетов, должен был погасить задолженность перед Ощадбанком в сумме 948 млн грн, 111,8 млн долларов и 12,45 млн евро (по официальному курсу НБУ на 5 октября в совокупности — 4,2 млрд грн).

Но в феврале 2017-го Высший спецсуд отменил это решение. При этом суд тогда удовлетворил встречный иск экс-собственника Дельта Банка и признал договор поручительства недействительным.

Однако в октябре того же года Верховный Суд отменил решение Высшего спецсуда в пользу экс-собственника Дельта Банка Николая Лагуна по иску Ощадбанка. Таким образом, суд оставил в силе решение первых двух инстанций, которые обязывали Лагуна как поручителя по обязательствам Дельта Банка по договорам о корпоративных счетах вернуть госбанку 111,8 млн долларов, 12,45 млн евро и 948 млн грн долга.

Источник

Читайте также