Нацбанк в очередной раз снизил учетную ставку

24.10.2019 14:26

Правление Национального банка Украины (НБУ) приняло решение снизить учетную ставку до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года.

Как сообщает пресс-служба регулятора, Нацбанк продолжает цикл смягчения монетарной политики, так как видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до запланированных 5%.

Так, по данным НБУ, в сентябре потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5% и была даже ниже прогноза, опубликованного в июльском инфляционном отчете. Снижение инфляции продолжилось и в октябре.

"В основе этой устойчивой тенденции — постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является стремительное замедление базовой инфляции. Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий. Это заметно сказывается на ценах и превышает влияние факторов, наоборот давление на цены в сторону повышения, в частности влияние все еще устойчивого потребительского спроса", — говорится в сообщении.

Читайте также: НБУ более чем вдвое снизит учетную ставку — Рожкова

В Нацбанке надеются, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года, а в начале следующего войдет в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года. При этом, базовая инфляция будет замедляться до конца 2019 года существеннее, чем предполагалось ранее, а цены на топливо будут оставаться ниже прошлогодних из-за прочного обменного курса гривни.

"Дальнейшее замедление инфляции до 5% в 2020-2021 годах, как и в этом году, обусловят довольно жесткие монетарные условия. Даже при постепенном снижении учетной ставки ее реальное значение будет оставаться высоким, учитывая улучшение инфляционных ожиданий. Сравнительно высокие реальные процентные ставки будут поддерживать инвестиционную привлекательность гривневых финансовых инструментов и, соответственно, сказываться на обменном курсу гривни. Как следствие, благоприятная, чем ожидалось ранее, ситуация на валютном рынке нивелирует давление на цены со стороны внутреннего спроса, который по новому прогнозу будет несколько выше, чем предполагалось до сих пор", — подчеркнули в НБУ.

Кроме этого, постепенной дезинфляции будут способствовать:

– взвешенная фискальная политика,

– относительно низкие цены на энергоресурсы на мировых рынках,

– рост предложения продовольственных товаров благодаря повышению производительности сельскохозяйственного производства.

Читайте также: Агентство S&P прогнозирует инфляцию в Украине выше целевого уровня НБУ

По сравнению с июльским макроэкономическим прогнозом, Национальный банк повысил прогноз темпов экономического роста на 2019 и 2020 годы до 3,5% и на 2021 — до 4%. Это обусловлено устойчивым внутренним спросом, увеличением производительности в сельскохозяйственном производстве, улучшением потребительских настроений.

В то же время, сдерживающими факторами для экономического роста в 2020 году будут замедление мировой экономики и ухудшения условий торговли.

В 2019 году дефицит текущего счета сузится до 2,9% ВВП, несмотря на более прочный обменный курс гривни, благодаря лучшим условиям торговли и высокому урожаю зерновых. В 2020-2021 годах дефицит текущего счета несколько расширится из-за уменьшения объемов транзита газа и ухудшение ценовых условий на мировых товарных рынках: низких цен на железную руду и постепенное подорожание энергоносителей.

Кроме этого, прогноз Национального банка предусматривает заключение новой программы сотрудничества с Фондом до конца 2019 года. Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала, а также поддерживать интерес инвесторов к украинским активам.

В результате, объем международных резервов, несмотря на осуществление существенных выплат по внешнему долгу, в этом и последующих годах будет колебаться на уровне около $23-24 млрд, что достаточно для финансирования будущего импорта в течение трех месяцев.

Соответственно, ключевыми рисками для реализации указанного макроэкономического прогноза, в частности снижение инфляции до цели в 2020 году, является отсрочка заключения новой программы сотрудничества с МВФ и усиление угроз для макрофинансовой стабильности, прежде всего, в результате решений украинских судов.

Читайте также: Гривня укрепляется, а цены растут: что происходит?

Реализация этих рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат. Также актуальными остаются следующие риски:

– полное прекращение транзита газа из России по территории Украины,

– усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках,

– эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Напомним, 4 сентября монетарный комитет Национального банка Украины принял решение о снижении учетной ставки еще на 0,5% — до 16,5% годовых.

18 июля 2019 года учетную ставку в Украине снизили с 17,5% до 17% годовых.

Как известно, учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать деньги клиентам.

Также учетная ставка — это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку, Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. В то же время снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, что влияет на рост цен.

Источник

Читайте также