Нацбанк отменяет лимит для украинцев на покупку валюты и драгметаллов

29.10.2019 21:26

Нацбанк отменяет лимит для украинцев на покупку валюты и драгметаллов

Национальный банк с 5 ноября 2019 года отменяет ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 тысяч грн в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга. Также прекращает действовать требование о предоставлении физическими лицами в банки документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"Во-первых, подавляющее большинство операций физических лиц по покупке иностранной валюты осуществляется на суммы, меньше 150 тысяч грн. Во-вторых, общие объемы покупки и продажи валюты населением сегодня соразмеримы. В то же время чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке благодаря избыточному предложению валюты со стороны бизнеса и инвесторов в этом году составляет почти 4 млрд долларов, а международные резервы в течение последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд долларов. Кроме того, нет оснований и для усиления давления на гривню в результате действия психологических факторов — инфляционные и девальвационные ожидания украинцев, как свидетельствуют последние опросы Национального банка, продолжают улучшаться", — объяснили свое решение в Нацбанке.

Также в НБУ подчеркнули, что либерализация валютного законодательства и укрепление макрофинансовой стабильности позволили Национальному банку отменить в 2019 году уже более 30 валютных ограничений, в том числе для населения.

Кратко и по делу в Telegram

"Так в феврале было разрешено оnline-покупку иностранной валюты. Также была введена система инвестирования за рубеж в рамках е-лимитов (сегодня — до 50 тысяч евро/год для физических лиц) без необходимости получения индивидуальных разрешений или лицензий в Национальном банке", — сообщили в НБУ.

Читайте также: Специфика украинских переводов: как и куда "ходят" деньги через границу

Напомним, 5 сентября 2019 года Национальный банк отменил ежемесячный лимит в сумме 5 миллионов евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав и средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц и выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов.

А 10 июля 2019 года НБУ отменил все ограничения для бизнеса с иностранным капиталом на вывод дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн евро в месяц для одного юридического лица.

С 20 июня 2019 года Национальный банк отменил также требование обязательной продажи валютной выручки. Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке.

НБУ также снял лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом. Ранее перевод средств иностранным филиалам ограничивался общим лимитом для юридических лиц на инвестирование за границу в 2 млн евро в год.

Источник

Читайте также