НАБУ сообщило о подозрении экс-главе Госэкоинспекции за незадекларированных 60 млн грн

20.10.2018 23:35

НАБУ сообщило о подозрении экс-главе Госэкоинспекции за незадекларированных 60 млн грн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили о подозрении бывшему руководителю Государственной экологической инспекции Украины (Госэкоинспекции) за незадекларированное имущество на 60 млн грн.

Как сообщает в субботу пресс-служба НАБУ, накануне в пятницу экс-чиновнику сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст.366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации).

"По версии следствия, указанное лицо, занимая должность в центральном органе исполнительной власти, подало заведомо недостоверные сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015 и 2016 годы, а также перед увольнением", — сказано в сообщении.

В частности, как установили детективы НАБУ, в электронной декларации за 2015 год бывший чиновник не отразил сведения в отношении имущества на общую сумму более 3 млн 774 тыс. грн, а в е-декларации за 2016 год — на общую сумму более 29 млн 616 тыс. грн.

Кроме того, в декларацию, поданную перед увольнением с занимаемой должности, экс-чиновник не внес сведения об имуществе на общую сумму около 27 млн 963 тыс. грн.

"Совокупный размер незадекларированного имущества лица превышает 60 млн грн", — сказано в сообщении.

Досудебное расследование по указанным фактам детективы НАБУ осуществляют с апреля 2017 года.

В НАБУ не называют имени экс-руководителя Госэкоинспекции, которому сообщено о подозрении.

Однако, как сообщалось, 16 мая 2018 года Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило, что направит в НАБУ выводы по результатам проверок электронных деклараций за 2015 и 2016 годы бывшего на то время главы Государственной экологической инспекции (Госэкоинспекции) Андрея Заики.

По информации НАПК, А.Заика в декларации за 2015 год не указал собственный земельный участок в Ялте (оккупированный Крым), участок жены в Киевской области и три земельных участка матери в Киевской и Черниговской областях. Он также не задекларировал автомобили жены Mazda 5 и матери Nissan Qashqai и доход от продажи своего прогулочного катера.

В декларации за 2016 год экс-чиновник не указал автомобиль Peugeot 2008, приобретенный его матерью в этом же году, а также доход, полученный его матерью и женой от продажи объектов недвижимого и движимого имущества (двух земельных участков, жилого дома, квартиры, базы отдыха и двух автомобилей).

В обоих декларациях А.Заика не указал финансовые обязательства перед банком по кредитному договору, которые выполнил только в 2017 году. Кроме того, по результатам проверки установлено, что чиновник получал от Нацбанка Украины лицензию на осуществление инвестиций за рубежом. Предоставляя объяснения НАПК, А.Заика подтвердил, что приобрел корпоративные права за рубежом, однако какой компании — не сообщил.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на novinki-tiande.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на novinki-tiande.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на novinki-tiande.ru в Telegram

Источник

Читайте также