На выход: Почему мы должны выйти из социальных сетей

04.11.2019 17:11

На выход: Почему мы должны выйти из социальных сетей

Вы думаете, что если уйдете из социальных сетей, сразу станете неинтересным и никому не нужным? Доктор Кэл Ньюпорт, доцент кафедры компьютерных наук Джорджтаунского университета опровергает три главных мифа о том, почему мы сохраняем эккаунты в соцсетях.

Высказывания Кэла могут создать ощущение, что это человек, рожденный примерно в середине прошлого века. На самом деле, он — представитель поколения миллениалов, который написал несколько книг о компьютерных науках и много выступает по этой теме. В тоже время, у него никогда не було учетной записи в социальной сети.

Впервые социальные сети появились, когда Кэл учился на втором курсе колледжа. Это было время сразу после первого краха доткомов, тогда у Кэла был небольшой бизнес, связанный с компьютерами, который он был вынужден закрыть. В это же время на взлет пошел продукт Марка Цукерберга — Facebook. Конечно, у Кэла взыграла профессиональная ревность и он решил никогда не пользоваться этой соцсетью, чтобы не помогать расти конкуренту. С тех пор прошло много времени, но он держит свое слово.

Кратко и по делу в Telegram

Кэл говорит, что у него никогда не было учетной записи в Facebook и, при этом, он чувствует себя абсолютно спокойно. У него все еще есть друзья, он знает, что происходит в мире, он сотрудничает со многими специалистами по всему миру, легко узнает о новых интересных идеях и редко испытывает нехватку развлечений. Мало того, Кэл утверждает, что он не только спокоен, но и чувствует себя гораздо лучше, чем многие пользователи соцсетей. "Я думаю, что я счастливее, я думаю, что я более приспособлен к этой жизни и более успешен в профессиональном плане, потому что я не использую социальные медиа".

Какие же три наиболее распространенные возражения приводят люди, когда им предлагают уйти из соцсетей?

Возражение 1. Социальные сети — это одна из фундаментальных технологий XXI века. Отказаться от них — это тоже самое, что начать снова пользоваться кнопочным телефоном.

Социальные сети не являются фундаментальной технологией. Они используют некоторые технологии, но не являются ими. Они — развлекательный продукт. По словам технолога Джарона Ланье, компании предлагают пользователям "блестящие игрушки" в обмен на минуты их внимания и части личных данных, которые затем могут быть упакованы и проданы. Поэтому говорить о том, что вы не пользуетесь социальными сетями, не должно быть большой социальной позицией, это просто отказ от одной формы развлечения в пользу других. Не должно быть ничего более противоречивого, чем говорить: "Я не люблю газеты, мне нравится получать новости из журналов" или "Я предпочитаю смотреть кабельные сериалы, а не сетевые телевизионные сериалы".

Соцсети являются не просто источником развлечений, но они несколько сомнительным источником развлечений. Многие крупные компании, работающие в социальных сетях, нанимают людей, которых называют инженерами внимания, которые заимствуют принципы из азартных игр в казино Лас-Вегаса, чтобы попытаться сделать эти продукты как можно более захватывающими. То есть, их задача выработать у пользователей зависимость, чтобы максимизировать прибыль, которую можно извлечь из вашего внимания и данных.

Возражение 2. Быть в социальных сетях жизненно важно для успеха в экономике XXI века. Отсутствие профиля в соцсетях равнозначно полной неизвестности.

Это возражение также беспочвенно, как и предыдущее. В конкурентной экономике XXi века рыночные ценности — это способность производить редкие и ценные вещи. Если вы производите что-то редкое и ценное, рынок это оценит. То, что рынок отклоняет, по большей части, является деятельностью, которую легко воспроизвести и произвести небольшое количество стоимости. Что ж, использование социальных сетей — это воплощение легко копируемой деятельности, которая не приносит большой пользы; это то, что может сделать любой шестилетний мальчик со смартфоном.

Если вы можете написать элегантный алгоритм, если вы можете книгу, которая будет удерживать читателя до последнего слова, если вы сможете взглянуть на море неоднозначных данных и применить статистику, а также вытащить идеи, которые могут трансформировать бизнес-стратегию, если вы сможете выполнять такие виды деятельности, которые требуют глубокой работы и приносят редкие результаты, люди найдут вас.

Возражение 3. Социальные сети — это забавно.

На самом деле, постоянные просмотры социальных сетей катастрофически влияют на нашу способность концентрации. Социальные сети заточены на то, чтобы каждую свободную минуту мы просматривали свои ленты. И, чем больше раз мы "быстро просматриваем посты", тем больше вреда наносим своей способности к концентрации внимания. Другими словами, мы снижаем свою способность делать именно те глубокие усилия, которые все более необходимы в условиях растущей конкуренции. Если вы потеряете способность поддерживать концентрацию, вы будете становиться все менее и менее актуальными для этой экономики.

В ближайшем будущем мы еще больше услышим о том, что существует фундаментальное несоответствие между тем, как устроен наш мозг, и поведением, которое развивают в нас социальные сети. Одно дело провести пару часов за игровым автоматом в Лас-Вегасе, но если вы возьмете его с собой и будете дергать за ручку целый день с момента, когда вы просыпаетесь до того, как ляжете спать. Мы привыкаем к такому поведению и начинаем находить в нем реальные познавательные выгоды, хотя, больше всего это поведение формирует фоновый шум и тревогу.

Такой тип поведения не соответствует строению нашего мозга и может заставить нас чувствовать себя несчастными. Вы спросите: "Как же сегодня жить без социальных сетей?". Есть люди, которые прошли этот "выход из сети". Они говорят, что сложно только в первые несколько недель, когда проходит процесс детоксикации. Первые две недели вы можете чувствовать себя немного взволнованным, но после этого все успокаивается, и жизнь выглядит более позитивной.

Кэл говорит, что в жизни без соцсетей есть масса преимуществ:
- он более продуктивен и редко работает после 17.00, поскольку способен полностью сконцентрироваться на выполняемой задаче;
- по утрам он читает газету, а вечером, когда дети ложатся спать, может почитать книгу (бумажную);
- у него нет постоянного гула стимулов и фоновой тревоги;
- у него много времени для того, чтобы просто жить.

Читайте также: До Луны и обратно: Сколько времени мы тратим на соцсети

Источник

Читайте также