Moneyveo обещает списывать кредиты жертвам мошенников и отбелить их кредитную историю

25.10.2018 8:18

Moneyveo обещает списывать кредиты жертвам мошенников и отбелить их кредитную историю

В финансовой организации Moneyveo, выдающей микрокредиты, проверили своих сотрудников на возможность причастности к мошенничеству.

"С июля этого года мы начали активную проверку нашей системы, а также аудит компании. А уже в октябре мы провели дополнительную проверку сотрудников, особенно тех, кто имеет доступ к базе данных", — сообщила пресс-служба компании.

По результатам проверки случаев мошенничества сотрудниками компании не зафиксировано. "У нас очень тщательная проверка сотрудников", — заверили в Moneyveo.

Также сообщается, что в компании усилили систему внутренней скоринговой системы (кредитоспособности). "Мы используем услугу скоринга от ведущих телеком-провайдеров — Киевстар и Vodafone", — сказано в сообщении.

Относительно ситуации с мошенничеством при оформлении заявки на кредит, то в финкомпании сообщили, что активно сотрудничают с правоохранительными органами и направляют по каждому случаю выявленного и возможного мошенничества заявления в полицию. При этом в случае, если есть подозрения на мошенничество, то сразу же списывается.

"В каждом случае проводится проверка обстоятельств заключения кредитного договора онлайн. Как только возникают сомнения, что именно конкретный заемщик лично брал кредит — кредит списывается, не дожидаясь проверки правоохранительных органов, заявление в органы направляется одновременно для установления личности мошенника", — говорится в сообщении.

В таких случаях в Бюро кредитной истории и подобные организации направляются письма с просьбой изменить кредита историю человека, который стал жертвой мошенничества. Отметим, что сооснователь DroneUA Валерий Яковенко случайно узнал об оформленном на него кредите, так как у него исчезли два льготных овердрафта по банковским картам (как только клиент попадает в черный список заемщиков, он получает плохую кредитную историю и лишается подобных услуг в банке).

Также в Moneyveo создали сайт http://antifraud.moneyveo.ua/, на котором каждый, кто считает, что стал жертвой мошенничества, может оставить свои данные и с ним потом свяжутся.

В компании запустили сервис (приложение) по верификации данных платежных карт Instantor (bank API provider). Instantor хранит историю банковских транзакций клиентов и позволяет Moneyveo проверять онлайн подлинность личности пользователей. После того, как клиент дал Instantor согласие на доступ к своим банковским данным, сервис предоставляет кредитору отчет, отражающий реальные финансовые возможности пользователя. Отчет Instantor содержит информацию об операции с картой, расходах и доходах; действующих кредитах; кредитах за последний год.

"Так совпало, что запуск наших шагов по предотвращению мошенничества совпало с неприятными ситуациями. Хотя это нас только подтолкнуло запустить процессы быстрее и активнее", — посетовали в финкомпании.

Напомним, 23 октября Валерий Яковенко сообщил, что получил уведомление о задолженности перед Moneyveo и требование ее погасить. Как выяснилось, кто-то использовал его паспортные данные и идентификационный код для получения микрокредита (9 тыс. грн), при этом мошенник для получения денег подал "свою" банковскую карточку. То есть фактически у компании, выдающей кредиты, не сработала сверка данных владельца карточки и того, на кого оформлен кредит.

Также сообщалось, что 9 октября СБУ провела обыски в компании Moneyveo и изъяла рабочую и личную компьютерную технику сотрудников.

СПРАВКА

Moneyveo услуги онлайн-микрокредитования более 300 тыс. клиентам.

ООО "Манивео" было создано в 2013 году с уставным фондом в размере 16,634 млн грн; бенифициарными собственниками компании являются Михаил Лизанец и Александр Унинец.

Источник

Читайте также