Модульный дом: что перспективно строить в воюющей стране

16.10.2018 21:56

Модульный дом: что перспективно строить в воюющей стране

Модульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей странеМодульный дом: что перспективно строить в воюющей стране

Модульный дом: что перспективно строить в воюющей стране

Как найти свою нишу в разгар войны

Когда началась война, Александр Лавренчук и Нонна Давиденко занимались строительным бизнесом — возводили крепкие каменные дома, уютные коттеджи, дачи. Работа для их компании еще была в 2014 году, но в 2015-м оказалось, что убедить людей вкладываться в долгосрочное строительство дома в воюющей стране, очень сложно. Заказы приостановилась.

"Все ждали, что будет дальше. Люди говорили, что чемодан вывезти проще, чем дом", — вспоминает Александр. Выходом стало строительство домов из карпатской ели по скандинавской технологии. Модули собирают в Закарпатье из клееного бруса ели, а затем привозят на объект и собирают дом. Работают с подрядчиками, которые владеют собственным лесхозом, и закупают древесину, которая поступает на производство на основании разрешительных документов о вырубке леса.

Такой дом возводится очень быстро — всего за 3-4 месяца, используются экологически чистые и энергоэффективные материалы. Стоит он как хороший автомобиль — около $60 тыс., но при строительстве можно сэкономить до 35% на материалах, если на старте подписать договор по программе IQ Energy о возмещении стоимости энергоэффективных материалов (окна, утепление).

Читайте про победителей конкурса СТАЛО и голосуйте за лучших на странице рейтинга

Модульные дома возводятся практически на любом рельефе, кроме скальной породы. Это позволяет использовать их не только как жилые дома и дачи, но и как отели и базы отдыха. Компания планирует продавать модули с инструкцией, по принципу "собери сам". Но это в будущем, а вот что уже готово к реализации сейчас, так это проект коммерческих модулей для торговли и презентаций. Предприниматели ведут переговоры с Vodafon о производстве 15-20 модулей. Аккуратные эстетичные модули куда привлекательнее разномастных МАФов, заполонивших украинские города. Тем более что размеры модулей позволяют строить дома и объекты разной конфигурации. Правда, есть ограничения по высоте здания: из модулей можно строить только двухэтажные дома.

Видео: Диана Колодяжная

Как сделать следующий рывок

Годовой оборот компании составляет 4-6 млн грн, в зависимости от количества возведенных домов. Полученная прибыль инвестируется в развитие проекта. "Все-все вкладывается. У нас еще нет стабильной прибыли, чтобы мы могли себе сказать: все, у нас уже поток", — рассказывает Александр. Спрос на дома пока не настолько большой, чтобы можно было повысить цены.

Для рывка на следующий этап основатели хотят запустить проект, чтобы сделать на нем имя: построить 15-20 домов для отеля на курорте вроде Буковеля или Одессы или выполнить большой заказ по коммерческим модулям.

Еще одна возможность для "Модульного дома" — сотрудничество с европейскими заказчиками. Например, компания просчитывала проекты для Ливана, Литвы, Норвегии, Швеции и Польши. Норвежцы даже приезжали в Украину: одна из компаний хочет поучаствовать в государственной программе замены общежитий и социальных домов на модульные экологически чистые дома и привлечь украинского подрядчика.

Но украинской компании для этого нужно пройти сертификацию продукции как экологически чистой. Это, по словам Нонны Давиденко, довольно долгий процесс плюс в приоритете все-таки украинский рынок, ведь здесь потребность не меньшая, чем в Европе.

В чем устойчивость бизнес-решения?

Энергоэффективные модули с базальтовым и льняным утеплителем, из которых собираются дома, можно комплектовать в нескольких вариантах — в зависимости от назначения и рельефа местности. Модульность хороша для социальных проектов: дома для переселенцев, военные городки, лагеря и т.п., так как сбор конструкций занимает немного времени, а цена бюджетная.

Быстрое и недорогое жилье может помочь в адаптации переселенцев и развитии малого бизнеса в Украине. Модуль возводится за 3-4 месяца, а эксплуатируется десятки лет. "Модульный дом" уже ведет переговоры с руководством одного из подконтрольных Украине районов Донецкой области, чтобы использовать новую технологию для строительства комбинированных общежитий — каменно-деревянных.

Правда, как отмечает Нонна Давиденко, украинцев сложно убедить не жертвовать качеством при строительстве. Она приводит такой пример: на одной из одесских баз отдыха посчитали, что без системы рекуперации воздуха можно обойтись. Компания отказаться от проекта, так как не смогла убедить заказчика, что его пожелание ухудшит качество продукта.

А для тех, кто, наоборот, хочет улучшить качество продукта, есть еще одна опция. Дом можно сделать полностью не только энергоэффективным, но энергонезависимым или и вовсе автономным. На плоской крыше или на участке можно установить солнечную электростанцию. Неважно, захочет собственник жить где-то в Карпатах или продавать электроэнергию по зелёному тарифу, — своя энергия будет всегда.

Модульный дом: что перспективно строить в воюющей стране

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на novinki-tiande.ru в Telegram

Источник

Читайте также