"Министру энергетики безразлично состояние отрасли, реальной работы я не вижу" — Волынец

11.07.2019 11:56

"Министру энергетики безразлично состояние отрасли, реальной работы я не вижу" — Волынец

Недавно назначенные министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом директора госшахт – это временные люди на переходный период. Об этом заявил лидер Независимого профсоюза горняков Украины и глава Конфедерации угольных профсоюзов Украины Михаил Волынец в интервью изданию 368.media, отвечая на вопрос журналиста, знает ли о "тайном" офисе Минэнерго.

"Я ознакомлен с данной информацией. По моим сведениям, пока что речь идет о назначении временных людей на переходный период. В Минэнерго представляют их как кризис-менеджеров. Исходя из этого, нынешнему министру энергетики состояние отрасли безразлично. Вспомните недавнюю историю об экс-мэре Харцызска Валерии Дубовом. Его пытались протащить в ГП "Мирноградуголь". Насалик подошел к обрыву. Он производит нелогичные назначения людей, которые часто некомпетентны в вопросах отрасли. Сейчас он занимается предвыборной работой в округе в Калуше и сколачиванием бизнес-капитала", – считает Волынец.

Глава профсоюза подчеркнул, что Насалик не приехал на шахту "Лесная", когда там произошла авария.

Самое важное в Telegram

"Он был в это время в Калуше. Всего 150 километров от шахты, но не приехал. Не приехал он потому, что решал вопрос с Калушской ТЭЦ. Сначала Кабмин Владимира Гройсмана на закрытом заседании в конце мая вывел ее из государственной собственности и передал в коммунальную. Теперь Насалик хочет через местную общину прибрать ее к своим рукам", – заявил он.

Волынец добавил, что "шкурный интерес министра проявляется также в вопросе создания Национальной угольной компании".

"Пока что это только пиар-проект Насалика и Гройсмана. Реальной работы я не вижу. Наоборот, сейчас министру выгодно вычленять отдельные шахты, ставить новых директоров и буквально "добивать" еле дышащие предприятия. Пока эти горе-профессионалы даже не могут организовать стабильную работу угледобывающей промышленности", – подчеркнул лидер профсоюза.

Волынец отметил, что заседание СНБО по вопросам развития угольной отрасли "готовили спешно, и какого-то конкретного решения пока нет".

"Я задавал вопрос секретарю СНБО Александру Данилюку, и он обещал вернуться к проблеме в ближайшее время, чтобы провести надлежащую оценку ситуации. Но все слишком затянулось. Реально ждать больше нельзя", – сказал он.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины также прокомментировал слухи о возможном назначении представителя президента в Кабмине Андрея Геруса министром после парламентских выборов.

"Герус – способный и талантливый молодой человек, но у него нет опыта управления проектами такого уровня. Я уверен, что в новом Кабмине ему найдут более эффективное применение. Здесь нужен опытный кризис-менеджер из нашей сферы. Посмотрите на заместителей Насалика – все совершенно неподготовленные люди. Даже госсекретарь. Специалистов в Минэнерго почти не осталось. Более того, в новом Кабмине должна быть плотная работа с министерствами финансов и экономического развития, грамотное кураторство со стороны профильного вице-премьера. Людей нужно подбирать уже сейчас", – уверен Волынец.

Он считает, что Президент Украины Владимир Зеленский еще не обратил внимание на ситуацию в отрасли.

"Пока я вижу, что президент еще не проявил политической воли в этом вопросе. Его команда этого вопроса публично не касалась. Мне хочется верить, что проблему они видят и в ней разбираются, что силовики накапливают материал и вскоре будет реакция", – резюмировал глава профсоюза горняков.

Источник

Читайте также