Лица, перешедшие границу незаконно, не получат статус беженцев — указ Трампа

09.11.2018 21:50

Лица, перешедшие границу незаконно, не получат статус беженцев — указ Трампа

Президент Дональд Трамп сообщил, что подписал указ, согласно которому лица, незаконно перешедшие границу с США, не могут подавать документы на статус беженца в США. Об этом сообщают BBC.

В постановлении говорится, что временно приостановлен въезд для определенного типа иностранных граждан, чтобы справиться с проблемой большого количества мигрантов, незаконно или без необходимых документов прибывающих в США через территорию Мексики.

Отмечается, что у мигрантов-нелегалов сохраняется право "запрашивать другие формы защиты от преследования и пыток". О каких именно формах защиты идет речь, в указе не уточняется.

Меры не коснутся детей-иностранцев, которые попали на территорию страны без сопровождения родителей.

В Американском союзе защиты гражданских свобод указ Трампа назвали незаконным, отметив, что в США закреплено законодательно право беженцев просить убежища в США вне зависимости оттого, находятся ли они на пограничном пункте въезда в страну.

Напомним, информация о многотысячных колоннах мигрантов из Центральной Америки (в основном из Гондураса и Сальвадора), направляющихся в сторону США, появились с СМИ и соцсетях в середине октября. Называли цифры от двух до семи тысяч человек из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы.

В настоящее время караван движется через территорию Мексики. По информации местных СМИ, часть беженцев решила остаться в этой стране, однако большинство мигрантов продолжают путь на север.

Многие сообщения о караване оказались фейковыми: например, о том, что в нем были выходцы из Ближнего Востока и о том, что движение каравана спонсировала Демократическая партия США и фонд Сороса.

30 октября Пентагон подтвердил планы отправить на границу с Мексикой 5200 военнослужащих, чтобы усилить пограничный контроль.

США обязаны рассматривать запросы о предоставлении убежища от мигрантов, которые бежали от насилия в родной стране. Однако в июне генпрокурор Джефф Сешнс заявил, что жертвы домашнего насилия и бандитизма больше не будут претендовать на получение убежища в США. Те, кто подают запросы, должны доказать, что столкнулись с серьезной угрозой преследования. Тогда, по международному законодательству, они будут считаться беженцами. Экономические мигранты беженцами не считаются.

Напомним, в июня 2017 года в США начали действовать новые правила въезда для граждан шести стран с преимущественно мусульманским населением — Сирии, Судана, Сомали, Ливии, Ирана и Йемена.

В январе 2018 года США отказались от практики полного запрета на въезд в страну беженцев из 11 стран. Вместо этого беженцев пообащели подвергать более тщательным проверкам.

По данным исследовательского центра Pew Research, в 2017 году темпы приема беженцев США значительно сократились. Так, за 9 месяцев США предоставили убежище 28 тысячам человек. В 2016 году убежище получили 97 тысяч человек.

Источник

Читайте также