Кредитная афера: сотрудники банка незаконно присвоили более 20 млн грн

25.10.2019 14:27

Кредитная афера: сотрудники банка незаконно присвоили более 20 млн грн

Следователи столичной полиции совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины и под процессуальным руководством киевской прокуратуры разоблачили группу из четырех человек в присвоении денег одного из банков.

Как сообщает отдел коммуникации столичной полиции, организатором группы оказался 43-летний заместитель председателя правления банка, а также 42-летний и 30-летний должностные лица банка.

Кредитная афера: сотрудники банка незаконно присвоили более 20 млн грн Кратко и по делу в Telegram

Правоохранители установили, что в течение 2015 — 2017 годов эти сотрудники банка вступили в преступный сговор с другим обществом и предоставили кредит под несуществующий залог — машины для формирования пластических материалов (экструдеры).

Кредитная афера: сотрудники банка незаконно присвоили более 20 млн грн

Однако во время предоставления кредита сотрудник Нацбанка во время инспекционной проверки подтвердил наличие залогового имущества, а также состояние и условия хранения. Тем самым он вместе с сотрудниками банка внес в официальные документы ложные сведения о предмете залога.

В дальнейшем злоумышленники вывели средства через три подконтрольные фирмы, которые частично имеют признаки фиктивности, а деньги в сумме более 20 млн грн потратили на собственные нужды.

Читайте также: Суд отказал коллекторам в праве взыскания кредитных долгов банка "Михайловский"

Следователи столичной полиции сообщили фигурантам о подозрении в присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и служебном подлоге, совершенным по предварительному сговору группой лиц.

Сейчас правоохранители устанавливают других лиц, причастных к преступной деятельности.

Как сообщалось ранее, должностные лица банка "Финансы и Кредит" до введения в банк временной администрации (в сентябре 2015 года) вывели из финучреждения активы почти на 5 млрд грн. Для этого они выдавали компаниям заведомо безнадежные кредиты.

Источник

Читайте также