"Красивые" слова: Реально ли бизнес способствует достижению 17 целей ООН?

28.06.2019 4:42

"Красивые" слова: Реально ли бизнес способствует достижению 17 целей ООН?

17 целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) были специально разработаны для вовлечения частного сектора в решение самых насущных мировых проблем. Реализация целей рассчитана на 15 лет. Спустя четыре года после начала программы возникает вопрос: продвигают ли компании серьезные решения или просто реализуют масштабную глобальную пиар-акцию?

К сожалению, некоторые исследования говорят именно о втором варианте. Специалисты консалтинговой компании FSG, специализирующейся на помощи организациям в поиске новых способов достижения реальных результатов в борьбе с самыми сложными проблемами общества, разработали план, в который включили необходимые шаги для изменения курса и быстрого достижения реального прогресса.

Коммерческие возможности для бизнес-решений ЦУР реальны и обширны. Комиссия генеральных директоров под председательством бывшего генерального директора Unilever Пола Полмана сообщила, что достижение ЦУР открывает для бизнеса возможности на сумму $12 трлн. И, согласно Глобальному договору ООН, более 80% из его 9500 корпоративных членов привержены достижению одной или нескольких целей. 95% из этих компаний ожидали, что они окажут "значительное" или "существенное" влияние на цели.

Самое важное в Telegram

Специалисты FSG проанализировали веб-сайты 100 крупнейших мировых компаний, опросили руководителей ряда компаний, которые, как оказалось, приложили значительные усилия в области ЦУР, изучили отчеты ООН и другие связанные с ЦУР отчеты и т.д. Они сделали следующий вывод: приверженность почти каждой из изученных компаний выглядит просто косметической; существующие инициативы корпоративной социальной ответственности (CSR) были просто связаны с соответствующими целями. Было обнаружено, что очень немногие компании делают что-то новое или необычное для достижения целей. Действительно ли эти компании ожидают, что бизнес, как обычно, даст результаты, которых требуют ЦУР?

С 2000 по 2015 года действовали восемь Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые продемонстрировали потенциал для достижения таких целей. Хотя ЦРТ никогда не предназначались для частного сектора, они оказали глубокое влияние на правительства, неправительственные организации и агентства по развитию во всем мире. Младенческая смертность снизилась на 45%, что в пять раз больше, чем до принятия ЦРТ. Смертность от малярии упала на 58%. Зачисление в начальную школу в странах Африки к югу от Сахары увеличилось на 20%. Девяносто пять стран достигли цели в области санитарии, а 147 стран достигли цели в отношении чистой питьевой воды. Официальная международная помощь в целях развития увеличилась на 66%. Эти изменения, возможно, не полностью связаны с ЦРТ, но нет никаких сомнений в том, что многие субъекты государственного и социального секторов изменили свои приоритеты, программы действий и распределение средств, чтобы привести их в соответствие с ЦРДТ, что способствовало достижению этих результатов.

Когда ЦУР заменили ЦРТ, решение о привлечении корпораций отразило существенный сдвиг в политике после долгой истории нежелания ООН работать с бизнесом. В период с 2000 по 2015 годы многие ведущие участники из всех секторов начали понимать, что социальные проблемы могут быть решены с прибылью и что привлечение частного сектора может привести к еще большим инновациям, эффективности и масштабам воздействия. Социальное предпринимательство, микрофинансирование, инвестирование в воздействие и другие новые подходы получили импульс и доверие. Такие концепции, как "создание общей ценности", предложенные Майклом Портером и Марком Крамером из Гарвардской школы бизнеса, показали, что компании могут даже получить конкурентное преимущество и получать здоровую прибыль, помогая преодолевать проблемы бедности, образования, питания, чистой энергии и многие другие проблемы, включенные в ЦУР.

Нельзя отрицать масштабы ресурсов, которые частный сектор может мобилизовать: например, в Соединенных Штатах расходы частного сектора в размере $22 трлн более чем в 7 раз превышают государственные расходы и в 20 раз превышают некоммерческий сектор; также есть триллионы инвестиционных долларов, доступных через рынки капитала. Но такая шкала ресурсов доступна только в том случае, если компании найдут возможности для продвижения ЦУР посредством своей основной деятельности. Корпоративная филантропия и КСО никогда не смогут обеспечить масштаб воздействия, которого требуют ЦУР. Даже если вся корпоративная благотворительность, составившая всего $20 млрд в Соединенных Штатах в 2018 году, целиком и полностью будет направлена на достижение ЦУР, это было бы несущественным дополнением к $149 млрд на помощь в целях развития, мобилизованных ЦРТ.

Конечно, есть несколько компаний, которые серьезно относятся к бизнес-задачам, связанным с ЦУР. Как DSM, так и Novozymes привлекли своих старших руководителей к использованию ЦУР для определения приоритетов разработки продуктов и стратегических приоритетов, что привело к появлению новых и прибыльных предложений продуктов, которые можно масштабировать для достижения заметного прогресса в достижении конкретных целей, таких как технология BioSec Novozymes, которая уменьшает количество воды, необходимой при обработке отходов. Enel, глобальная энергетическая компания, ускоряет вывод из эксплуатации угольных электростанций и инвестирует только в возобновляемые источники энергии. Использование инноваций и потенциального масштаба решений частного сектора с помощью таких усилий — именно то, что нужно для достижения целей.

К сожалению, это редкие исключения. Например, хотя 27 из 50 крупнейших компаний США прямо заявляют, что работают над продвижением в среднем девяти ЦУР на компанию, вряд ли кто-то делает что-то новое или отличное в своей основной деятельности для достижения поставленных целей. Очень немногие даже делают что-то другое в благотворительности или КСО.

Универсальность целей и отсутствие механизма, позволяющего привлечь кого-либо к ответственности за их смутные обещания решить их, слишком облегчило корпорациям возможность обойти серьезные обязательства. Например, в рамках предыдущих ЦРТ трудно было утверждать, что кто-то работает над снижением уровня смертности среди детей в возрасте до пяти лет, фактически ничего не предпринимая. Но такие цели, как ЦУР 3 "Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех", могут охватывать практически все.

Во многих случаях основная деятельность компаний, похоже, противоречит их обязательствам. Philip Morris, табачный гигант, заявляет, что достиг этой цели в области здравоохранения. В самом деле? Приверженность ExxonMobil ЦУР 7, доступной и чистой энергии, похоже, не изменила его бизнес-модель. Без сомнения, эти компании что-то где-то делают, что каким-то образом способствует достижению поставленных целей, но их основные направления деятельности также значительно препятствуют прогрессу в достижении тех целей, которые они провозглашают.

Трагедия заключается не только в том, что компании могут выдвигать такие поверхностные, а порой и противоречивые требования; это также потеря огромной возможности для значимого привлечения частного сектора, который помог бы достичь этих неотложных целей. Мы никогда не добьемся прогресса без резкого изменения курса.

Что должны сделать компании, которые серьезно относятся к решению ЦУР

Выберите меньше и более конкретные цели. Ограничьтесь одной-тремя ЦУР, которые являются наиболее важными для вашего бизнеса. Ряд компаний утверждают, что решают все 17 задач, и, как отмечалось выше, среднее число целей, которые, по утверждениям крупных американских компаний, составляло девять. Ни одна компания не может серьезно преследовать так много разных целей. Если компании хотят привязать ЦУР к реальным возможностям бизнеса, они должны быть гораздо более избирательными и точными. С этой целью компании должны сместить акцент с 17 широко сформулированных ЦУР на 169 гораздо более конкретных подцелей, определенных ООН, и сформулировать свою приверженность с точки зрения этих более конкретных и измеримых результатов.

Сосредоточьтесь на наиболее перспективных бизнес-возможностях. Компании должны делать это при выборе того, какие цели преследовать. Чем больше и выгоднее эта возможность, тем быстрее новые продукты и услуги могут расширяться для достижения поставленных целей. Это означает, что ЦУР должны покинуть отдел КСО и перейти к корпоративной стратегии и операциям. Генеральный директор должен увязать повестку дня и задачи соответствующих бизнес-подразделений с реализацией.

Установите значимые краткосрочные цели. Компании должны придерживаться конкретных и измеримых целей, которые включают как социальный прогресс, которого они намерены достичь, так и ценность, которую такое воздействие может принести их акционерам. Оставшиеся 11 лет для достижения ЦУР достаточно много, чтобы ждать отчетов о проделанной работе. Компании должны преобразовать соответствующие ЦУР в трехлетние и пятилетние целевые показатели и публично отчитаться о своем ежегодном прогрессе в достижении целевых показателей так же, как и в случае любой другой серьезной деловой инициативы.

Перераспределите ресурсы. Никакие существенные инновации не произойдут без выделенных ресурсов, и ресурсы не могут быть ограничены корпоративной филантропией. Компании должны сделать значительные инвестиции, чтобы увеличить эффективность и охват продуктов или услуг, которые могут продвигать их выбранные цели.

Будьте честны и устраните несоответствия. У большинства компаний есть и будут производственные линии или виды деятельности в их цепочках создания стоимости и поставок, которые работают против ЦУР. Компании должны признать эти конфликты и предложить план и график смягчения их негативного воздействия.

Что должно сделать ООН и дочерние агентства, чтобы вытолкнуть компании за пределы текущей работы по связям с общественностью и значимо привлечь их к достижению целей

Требовать подотчетности и проверки всех корпоративных претензий. ООН должна привлечь компании к ответственности за свои обязательства и, что не менее важно, за то, что они обходят неудобные цели или утверждают, что работают на цели, которые подрывает их фундаментальная бизнес-модель. Это потребует официального процесса одобрения для компаний, которые хотят взять на себя обязательства по ЦУР. Вместо того чтобы приветствовать все компании, которые добровольно соглашаются с целями, ООН должна пересмотреть все корпоративные обязательства, чтобы гарантировать их целостность и серьезность, отвергнув ложные, противоречивые или преувеличенные претензии, и опубликовать реестр официально одобренных участников частного сектора.

Одобрение ООН должно четко разграничить компании, которые продвигают ЦУР через филантропию и КСО, и компании, которые внедрили ЦУР в свою основную бизнес-модель посредством разработки своих продуктов, стимулирования сбыта, закупок в цепочке поставок и решений о распределении бюджетных средств, принятых старшим руководством. И в обоих случаях компании должны четко формулировать то, что они делают, для того, чтобы оживить свою приверженность ЦУР.

Объединить усилия. Существует реальный риск того, что цели, добровольно выбранные компаниями, даже если к их достижению подойти серьезно, никогда не приведут к заметному прогрессу в достижении необходимых результатов. Поэтому ООН следует объединить конкретные цели, установленные каждой уполномоченной компанией, и сообщить о том, будут ли совокупные усилия различных отраслей промышленности способствовать достижению существенного прогресса в достижении каждой цели, а затем активно поощрять присоединение новых компаний и существующих компаний к расширению своих амбиций, с тем чтобы объединенные усилия, повлияли на фактический прогресс.

Облегчить партнерские отношения. ООН, ее агентства и коалиции генеральных директоров должны активно организовывать многоотраслевые коалиции, чтобы работать в партнерстве для достижения каждой из целей, как это предусмотрено в ЦУР 17. Эти цели создают общий язык для компаний, НПО, правительств и агентств по развитию, которые позволяют секторам, говорящим на разных языках и преследующим разные цели, найти общее дело и единую структуру, которая предоставляет возможности для сотрудничества.

ЦУР предлагают потенциал для объединения самых влиятельных организаций в мире — правительств, корпораций и гражданского общества — в единую систему, способную спасти человечество и планету от страданий и опустошения. Включение частного сектора в их разработку и реализацию может значительно увеличить шансы на успех. Но если мы не изменим курс, чтобы гарантировать, что участие частного сектора не будет ограничиваться только красивыми словами, мы никогда не достигнем этих жизненно важных целей. Компании будут гордо хвастаться своими обязательствами, оставляя миллиарды людей страдать от бездействия, угрожающего жизни.

Читайте также: Для всех и каждого: 5 простых шагов для заботы об экологии

Источник

Читайте также