Катар на основе шариата создает крупнейший в мире нефтегазовый банк

22.03.2019 12:12

Катар на основе шариата создает крупнейший в мире нефтегазовый банк

В Катаре создают крупнейший в мире банк для целевого финансирования проектов в секторах углеводородной и альтернативной энергетики. Об этом заявили в катарском финансовом центре, который занимается выдачей лицензий на банковскую деятельность, сообщает "НефтеРынок".

Как отмечает издание, энергетический банк с представительствами в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также в других странах откроется в последней четверти 2019 года.

Ожидается, что это учреждение станет крупнейшим банком подобного рода в мире, который будет предоставлять услуги для инвестиций в нефтегазовую сферу, нефтехимию и возобновляемые источники энергии на основе мусульманского права — шариата.

Как отметил глава учредительного комитета Халед ас-Сувейди, капитал банка составит $10 млрд, он будет поддерживать современные проекты в сфере энергетики не только в регионе, но и на мировом уровне.

Расчет делается на то, чтобы в будущем данная структуры стала основным игроком в финансировании энергетических проектов.

В частности, в Катаре надеются, что новый банк будет финансировать проекты на территории США, так как Доха (столица Катара — ред.) имеет переспективные планы на американские энергетические проекты.

"Мы видим, что США являются очень перспективными с точки зрения вложения средств, они будут развиваться, поэтому хотим инвестировать и планируем вложить в течение пяти лет 20 млрд долларов в разные проекты и в разных местах на территории США, проекты, связанные с сжиженным природным газом, добычей нефти и газа", — рассказал министр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби.

По его словам, инвестиции в американские проекты по производству СПГ в США позволят Катару добавить 60 млн тонн в день к его производственным возможностям. Помимо этого, руководство Катар заинтересовано добычей нефти в Соединенных Штатах.

В частности, Аль Кааби сообщил, что катарская государственная корпорация Qatar Petroleum (QP) заключила соглашение с итальянской Eni о приобретении 35% в проекте, включающем три морских нефтяных месторождения в Мексиканском заливе.

Договор предусматривает участие в нефтедобыче на месторождениях Амока, Мизтон и Текоалли, которые находятся в заливе Кампече — южной части Мексиканского залива. По словам главы Минэнерго Катара, начало добычи нефти в заливе Кампече ожидается в середине 2019 года.

Qatar Petroleum рассчитывает, к 2021 году они смогут вместе с Eni добывать в этом месте до 90 тыс баррелей нефти в день.

Источник

Читайте также