Какие секреты по удержанию персонала использует Филип Моррис

24.05.2019 14:36

Какие секреты по удержанию персонала использует Филип Моррис

Хотя в целом количество желающих работать в Филип Моррис остается на довольно высоком уровне, все же проблема кадрового голода становится актуальной и для таких компаний как наша. Несмотря на то, что цифры текучести кадров в компании довольно низкие (около 10%), с развитием нового направления бизнеса — продуктов с потенциалом снижения риска для здоровья курильщиков IQOS, мы не только продолжаем искать персонал на знакомые нам позиции, но и выходим за рамки стандартного рынка труда FMCG. Привлекаем кандидатов из сфер Digital, Social Media Marketing, Brand Retail, Customer Care. Сложности, с которыми мы сталкиваемся в процессе поиска сотрудников касаются не количества кандидатов, а больше квалификации и соответствия требованиям к позиции. Поскольку в стране большой отток отток трудовых ресурсов за границу и несовершенство системы образования, которая не полностью отвечает потребностям бизнеса.

Отток трудовых ресурсов

Если ранее эта проблема касалась, в большей степени, жителей приграничных территорий, то теперь эта ситуация приобрела национальный масштаб. В числе выезжающих заграницу оказались специалисты совершенно разных направлений: IT, маркетинг, финансы, инженерные специальности. Ещё одной важной тенденцией является то, что заграницу едут не только работать, но и учиться. Молодежь, заканчивая среднюю школу, часто продолжает свое обучение за пределами Украины и после завершения образования начинает свою карьеру там же. Это, вместе с падением рождаемости в 90 годы формирует кадровый голод не только среди специалистов с опытом работы, но и приводит к конкуренции за кадры в категории "начало карьеры".

Несоответствие системы образования потребностям бизнеса

Несмотря на то, что количество людей с высшим образованием в Украине находится на довольно высоком уровне (более 70%), сама система образования, которую мы унаследовали со времен Советского Союза, меняется медленно и не успевает за потребностями бизнеса. Например, уровень знания английского языка. В Филип Моррис это одно из важных требований при поиске персонала на большинство позиций, и мы постоянно испытываем сложности с тем, чтобы найти кандидатов, которые обладая необходимым уровнем технических навыков, soft skills и английским. Вторая сложность — это новые навыки и, соответственно, новые профессии. Так, например, большинство специалистов в сфере digital и SMM — это люди, которые освоили эту профессию самостоятельно и/ или на рабочем месте. Мне не известно, есть ли в Украине вузы, которые готовят подобных специалистов. А вот за пределами страны есть.

Что же делать со всем этим? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь существуют и внешние факторы, на которые компании не всегда могут влиять напрямую. Например, в Филип Моррис мы создали ряд инициатив и программ, которые помогают нам справиться с этим основными сложностями, находить и привлекать талантливых специалистов.

Держать систему мотивации "в тонусе"

Что ищут люди, уезжающие работать за границу? Достойную оплату труда и качество жизни. Рецепт прост — мы стараемся дать возможность сотрудникам получить желаемое, работая в нашей компании в Украине. Для этого мы постоянно мониторим рынок заработных плат, ежегодно повышаем ставки и предлагаем пакет льгот, который включает в себя компенсацию питания, спорта, три вида страховок: медицинскую, страхование жизни и страхование, обеспечивающее лечение критических заболеваний за границей. При этом компания не только покрывает полностью стоимость страховок для сотрудников, но и компенсирует значительную часть (50-90%, в зависимости от типа страховки) страховки для детей и супругов сотрудников. Кроме финансовой мотивации, в Филип Моррис мы также уделяем большое внимание нефинансовой составляющей. То, как сотрудник чувствует себя на работе напрямую влияет на его качество жизни. Сотрудники в офисе, имеют возможность гибкого графика и один день в неделю могут работать дома, или же из любого другого места, где есть интернет. На фабрике у нас есть спортзал, футбольное и волейбольные поля и даже физиотерапевтический кабинет. Для всех сотрудников мы проводим Новый Год, летние пикники и многое другое. В целом, компания инвестирует в то, чтобы не только обеспечить достойное вознаграждение, но и сделать их жизнь более интересной и насыщенной.

Обеспечивать уникальные возможности для развития

Что касается второй сложности, связанной с системой образования, тут мы действуем сразу в двух направлениях, обеспечивая возможности для обучения и развития как для сотрудников Филип Моррис, так и работая с внешним пулом молодых талантов. С 2012 года наша компания создала большой выбор программ для студентов. Условно их можно разделить на 2 категории: образовательные программы и программы для получения опыта. К первой категории относятся программы, направленные на обучение студентов принципам и подходам к работе в международных компаниях. Такие программы позволяют студентам без отрыва от обучения ознакомиться с тем, как работает международная компания: какие отделы существуют, чем они занимаются. Участники программы имеют возможность принять участие в решении некоторых практических кейсов по разным направлениям. К образовательным программам относятся PMBA (Philip Morris Business Academy), Real Life of Finance, Real Life of Operations.

Кроме этого, мы активно взаимодействуем с вузами и участвуем в проектах, которые инициируют студенческие организации, в том числе предоставляя лучшим участникам возможность и в дальнейшем развиваться в наших образовательных программах или изучать английский язык.

Вторая категория — это программы для получения опыта. Такие программы позволяют присоединиться к команде Филип Моррис на определенный период и попробовать себя в реальных проектах и задачах. При успешном прохождении программы участники получают шанс на трудоустройство. Таких программ у нас две: ASPIRE! — программа для студентов и выпускников, которые хотят попробовать себя в отделе продаж, и глобальная программа INKOMPASS.

Для сотрудников компании, существуют огромное количество всевозможных инструментов для развития. Каждый желающий может принять участие в тренинге, лекции или воркшопе. В компании уже несколько лет функционирует "Learning HUB" — внутренняя платформа, объединяющая все офлайн и онлайн обучающие активности. Благодаря ей каждый сотрудник может "прокачать" свои навыки, посещая Lunch&Learn сессии со своими коллегами из других департаментов, лекции Bettery Talks с внешними спикерами и Failure Nights с командой руководства компании. А в прошлом году в Филип Моррис запустили ещё и квартальное LIVE шоу, во время которого представители ТОП-менеджмента делятся последними новостями и изменениями в компании, а также отвечают на вопросы всех присутствующих и зрителей online.

Кроме этого, сотрудники могут самостоятельно строить план собственного развития с помощью программы "Управляй своей карьерой". Программа дает возможность подать свою кандидатуру в пул талантов на более высокую позицию или на позицию в другом отделе, пройти программу центра развития и, в случае положительного результата, принять участие в комплексной программе обучения, которая включает в себя разного рода обучающие мероприятия, участие в программе менторинга и интересных развивающих проектах. Что важно, программа дает возможность лучшим участникам получить назначение на новые роли.

А для того, чтобы дать возможность каждому сотруднику изучать английский тем способом, который наиболее эффективен и удобен для него, в компании действует индивидуальная схема поддержки сотрудников в изучении английского языка.

Таким образом, сталкиваясь с растущей проблемой кадрового голода, мы активно внедряем новые инструменты и программы, помогающие удерживать и развивать квалифицированных сотрудников, а также позволяющие привлекать молодых талантливых специалистов.

Источник

Читайте также