Как на "Ягодине" задержали крупную партию контрабандных смартфонов — "почтовых посылок"

18.10.2018 4:09

Как на "Ягодине" задержали крупную партию контрабандных смартфонов — "почтовых посылок"

Через украинский пункт пропуска "Ягодин" пытались ввезти почти 3,5 тысячи мобильных телефонов общей стоимостью около $700 тыс. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

Она уточнила, что ввезти телефоны пытались под видом почтовых отправлений.

ГФС сообщает, что в "посылках" было 3468 смартфонов в заводской упаковке торговых марок Xiaomi, Apple, Motorola, Sony Ericsson.

Как на "Ягодине" задержали крупную партию контрабандных смартфонов — "почтовых посылок"

В декларации компания указала, что везет детские игрушки, ткань, шторы, декоративные вазы, белье, одеяла, посуду и т.д. Страной-отправителем значился Китай, а стоимость товара была оценена в $83 160. Как сообщает журналист Евгений Плинский, по документам груз обозначался как 3465 посылки в 166 ящиках на трех поддонах.

По сообщению ГФС, во время полного таможенного досмотра в фургоне действительно обнаружили три деревянных поддона, завернутых в полиэтиленовую и металлическую сетку. В них находились 166 картонных коробок, вот только содержимое отличалось от задекларированного.

Выявить несоответствие между описанием груза и его реальным наполнением помогла сканирующая система.

Как на "Ягодине" задержали крупную партию контрабандных смартфонов — "почтовых посылок"

Хотя Евгений Плинский сообщает, что товар даже не был разбит на "формальные" посылки, а таможня поначалу "без проблем дала этому бусу зеленый свет, но в дело вмешались тайные силы и бус был отправлен на углубленный досмотр".

По его словам, это произошло на "Ягодине" в субботу, 13 октября. Сообщение же пресс-службы ГФС о контрабанде появилось только 17 октября. Журналист Плинский считает, что руководство таможни "боится накликать гнев конечных бенефициаров загадочной компании "Премиум Пакет" (перевозила контрабандный груз — Ред.), так как с ними есть договорняк о "канале" для их грузов на всех таможенных постах по всей стране".

Перевозкой этого груза занимался оператор почтовой связи ООО "Премиум Пакет ГМБХ Энд Ко. Кг" (Киев). В сентябре 2017 года эта компания был внесена в Единый государственный реестр операторов почтовой связи.

Товар был изъят на склад таможни до окончательного решения суда по этому делу.

За действия, направленные на сокрытие от таможенного контроля товара путем представления документов, содержащих ложные сведения о нем, грозит ответственность в виде штрафа в размере 100% стоимости предметов правонарушения и конфискация самого товара.

Как сообщалось, правительство утвердило план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, разработанный премьер-министром совместно с силовыми ведомствами и Государственной фискальной службой.

По подсчетам правоохранителей, государство недополучает из-за контрабанды 70-100 млрд грн в год.

Источник

Читайте также